首页> 科技> 怎么给领导安排座次?这一张图说清楚了

怎么给领导安排座次?这一张图说清楚了

2017-11-29 01:09     科技     来自:瞭望智库



本文转载自微信公众号”决策杂志 “( ID:juecezazhi),不代表瞭望智库观点。



1

会议主席台座次安排




主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置;可参见下图的座次排列:

主席台座次安排,领导为偶数时,1、2号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见下图的座次排列:


2

宴席座次安排




中餐


宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。可参见下图的座次排列:



很多时候,也可以这样排列:



西餐


如果是西餐,餐桌不同,因此,座次也有所改变。可参见下图的座次排列:



3

合影时的位置安排




合影时的位置安排与会议主席台座位安排是一致的。可参见下图的座次排列:



4

沙发室小型会议/商务接洽




与外宾会谈



与上级领导会谈



5

长条桌会议/商务接洽




或者


6

坐车时的座位安排





说明:


(1)小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。


(2)如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。

 ­

(3)主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。


(4)主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。


(5)旅行车接送客人:旅行车以司机座后第一排,即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减。


7

电梯礼仪






延伸阅读


怎么给领导安排座次?这一张图说清楚了



本文摘编自微信公众号“办公室主任”(ID:off666),不代表瞭望智库观点。


1

会议主席台座次安排




主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置;可参见下图的座次排列图:



领导为偶数时,1、2号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见下图的座次排列图:



2

宴请座次安排




A:中餐


主陪面对门↓

很多时候还可以这么排↓

B:西餐↓



3

照相




次序排列等同与主席台排列方式↓



4

沙发室小型会议/商务接洽





5

长条桌会议/商务接洽




1. A为客方(或上级领导)↓



2. 主方在进大门的左边,客方在进大门的右边↓




6

小车座位的安排




司机驾车时:



主人驾车时:



坐大车时:



说明:


1. 小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。


2. 如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。 ­


3. 主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。 ­


4. 主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。 ­


5. 旅行车接送客人:旅行车以司机座后第一排,即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减。


7

电梯礼仪





8

喜宴安排







如当地有习俗,遵从习俗,比如有些地方习惯将新人和要好的平辈放在主桌上。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳


库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!北京联合出版公司为库叔提供30本《挑战不可能》(第一季)赠予热心读者。平凡普通的挑战者,在舞台上进行超越常人的挑战,他们的挑战超越我们的想象,他们的故事震撼我们的心灵。


请大家在文章下评论,点赞最高的前三名(数量超过三十),将得到赠书。当然,评论质量库叔会进行把控。想和库叔聊天请添加库叔微信号(lwzkkushu),合作请联系微信(18514203851)。