首页> 娱乐> 11月朋友圈15大谣言!

11月朋友圈15大谣言!

2017-11-28 19:41     娱乐     来自:瞭望智库



一月一度的谣言澄清又来了。


11月的谣言依然很多,总体呈现出“旧酒换新瓶”的特点。许多谣言之前就被澄清过,现在换了地点和人物又重新传播起来。


库叔选出了15个影响较大的谣言,以正视听。


希望大家自觉遵守国家法律法规,共同努力维护良好的网络秩序,不信谣,不传谣,更不造谣!


文 | 库叔

本文为瞭望智库综编。

 

1

郎永淳酒后找代驾遭碰瓷




谣言:

近日,前央视著名主持人郎永淳酒后开车一事引发关注,随后有网友“爆料”称,该案实际情况是,郎永淳酒后找代驾遭遇了“仙人跳”,拒不妥协报警才被抓。



真相:

11月3日,北京朝阳法院就该案发布宣判结果,郎永淳聚餐饮酒后自行驾驶机动车离开,与正常驾驶机动车行驶的宋某发生刮蹭事故,网传“找代驾遭遇仙人跳”消息不实。


辟谣出处:北京朝阳区人民法院

 

2

寒山寺招和尚,月薪2-5万元




谣言:

近日,网传的一则名为《苏州寒山寺招聘和尚》的文件显示,位于江苏苏州的寒山寺招聘实习生,实习期间每月发放津贴1.8万元,转正后“视能力而定”,待遇每月2-5万元。此外,上班时间为每天8小时,男女不限,要求中专以上学历,“研究生优先考虑”。面试时间为2017年11月1日至12日,地点位于寒山寺内”佛香阁三楼”。


 

真相:

11月8日,苏州寒山寺一名负责对外联络的工作人员告诉记者,寒山寺从未发布过招聘启事,相关网络信息均为谣传。同时,他还表示,出家为信仰使然,并非一种职业,僧人也没有上下班制度,并且出家后均需要住在寺内。


辟谣出处:新京报

 

3

王国军女儿被拐




谣言:

日前,一则“寻人启事”在社交网络流传。该帖称,9日上午王国军5岁的女儿在上海市闵行区虹泉路一所双语学校附近被人拐走,女儿能说出她妈妈的手机号码。从监控视频上看,小女孩被一个三十多岁女人抱走。该帖还称,小女孩家人都急疯了,请求公众转发消息,找到孩子后可酬谢50万元。网帖还留下了小女孩父亲“王国军”的手机号码。



真相:

闵行警方表示,谣言中所提及的女孩父亲“王国军”,经警方证实为浙江舟山人,他有一个20岁的儿子,并无女儿。目前王国军本人已向浙江舟山警方报案。


辟谣出处:澎湃新闻

 

4

澳大利亚对中国免签




谣言:

近日,一篇名为《澳大利亚突然宣布:将对中国护照实施全面免签》的消息在朋友圈传开。消息称,澳大利亚政府宣布正式对中国护照免签。

 

真相:

记者查看国家旅游局及外交部公布的信息发现,到目前为止,澳大利亚并没有向我国开放免签或落地签,中国公民前往澳大利亚仍需提交签证申请。澳大利亚方面只是向16岁或16岁以上的持有电子护照的中国公民开放了自助通关系统。这也就意味着,满足条件的持有中国护照的中国公民在澳大利亚入境,过海关时无需排队等待或接受盘查询问,可直接自助通关。


目前,此系统已对包括中国(含香港特区和澳门特区)在内的15个国家开放。


辟谣出处:山西晚报

 

5

红心柚是打针染成红色的




谣言:

最近,网上流传着“红心柚是打针染成红色”的说法,起因是有人在打开购买的红心柚之后发现,红心柚的果肉红色不均匀,而且周围的海绵体上也有红色,所以怀疑红心柚是用普通的柚子染色而成的。

 

真相:这种操作几乎是不可能的。


1.如果用打针注射色素的做法,会有明显的针孔,很容易被人识别。而且打针的话,会留下针孔,破坏了保护柚子的表皮。柚子会非常容易腐败变质,不好保存和运输,这对商家肯定是不利的。此外,如果打针染色,通过针孔注射色素也很难均匀扩散,肯定是有的很白,有的红色颜色很深,差别很大,也很容易识别。


2. 那么,为什么买的红心柚子颜色会不同呢?这个主要有两种原因。第一种原因可能是因为生长过程的影响。比如,有些柚子在生长过程中,由于光照、气温、施肥等影响,导致色素分部不均匀,这是正常的。第二种原因可能是品种的不同。柚子的品种有很多,不同品种,颜色也会有差异。有些品种的柚子就是果皮呈黄色,囊瓣与果肉处呈红色。总之,红心柚颜色不太均匀是有可能的,但是并不存在注射红药水染色的可能性。


辟谣出处:深圳新闻网

 

6

珠江新城有匪徒劫持人质




谣言:

近日,一段“匪徒劫持人质,被民警一招制服”的视频在网络上流传。视频中,一名男子持刀挟持了一名年轻女子,正当男子与警员对峙时,另外一名男子冲上前一记过肩摔,将歹徒制服。该视频被多个微博大号转载,影响较广。



 

真相:

有网友指出,事发地正是位于珠江新城某座写字楼。据该大厦物管介绍,实际上,这次“劫持事件”是11月10日下午在大楼进行的一场反恐演练,视频中的歹徒和人质都是工作人员。可能是演练过于逼真,故被误传为劫持事件。工作人员称,大厦每年都要进行反恐演练、消防演练等,演练由大楼物管公司和公安部门共同完成,所有演习均已向猎德派出所备案。


11月15日下午,广州公安也发出微博通报称,“经核实,该视频是11月10日15时广州天河区公安分局猎德派出所组织了一次反劫持人质事件演练。”


辟谣出处:广州公安官方微博

 

7

川航CSC8952疑似被劫机




谣言:

11月14日晚20点45分左右,川航CSC8952机组报告客舱内有劫机。

 

真相:

经查,该名旅客张某(男,重庆人,22岁)在航班飞行途中离开座位往机尾上厕所的过程中,突然指着驾驶舱方向喊:“有人要害我,有的人带着刀,有的人带着枪,有人要劫机”。安全员汤春燕听到后立即上前处置,反复与其沟通了解情况,但张某情绪激动,词不达意,难以沟通。汤春燕等在旅客的协助下,将张某安抚于最后一排。随后机组决定优先降落长沙机场,并于21点12分安全降落。



经机场公安机核查,张某无违法犯罪记录、无吸毒史;对其进行尿检,结果呈阴性,排除近期吸毒嫌疑。通过与张某家属的联系,得知其今年曾因感情与工作原因造成精神波动,近期又因结石病入院治疗。目前,民警已带张某去医院做进一步检查。


辟谣出处:湖南公安在线官方微博

 

8

中国申办2030世界杯




谣言:

11月16日上午,有媒体报道称采访了国足主帅里皮,他表示中国足协会申办2030年世界杯。

 

真相:

记者第一时间向中国足协求证,足协新闻办负责人回应:里皮近期未接受过专访,这条新闻系加工而成。随后,中国足协新闻办官方微博也发表声明:经核实,里皮主教练近期没有接受任何媒体的专访,成都商报刊发的《执教周年成都商报专访里皮 》将旧日外媒采访予以加工处理,混淆视听。针对文中曝出“中国足协将申办2030世界杯”的消息,我们再次重申,目前协会并未提出申办具体哪一届世界杯,此类消息未经官方证实,属媒体演绎。

 


辟谣出处:中国新闻网、中国足协新闻办官方微博

 

9

冀J68815奥迪车又来保定偷小孩




谣言:

2017年11月18日,接网民举报,河北省保定市有网民在朋友圈散布“冀J68815奥迪车,在各学校门口抢小孩!!!110已经证实!!全镇通缉”的信息,具体信息如下:昨天刘庄店被偷了三个孩子,孙营路口也丢了两个孩子~有一个陌生人刚把孩子迷晕,幸好被人及时发现,偷孩子的两个人被抓了起来,现关在刘庄店派出所。根据他们交代,这一次他们这个团伙派了一千多人,专偷七岁以上的孩子,可能是要人体器官,比如肾脏什么的。今天孙营偷了5个孩子,最小4岁,最大12岁,现已全镇戒严。在微信圈发一下,提醒各位父母,孩子贪玩,时时关注玩耍去向。莫一时大意,丢了孩子。请看管好自己的宝贝儿!

 

 

相:

经核查,该信息是2016年在微信群和朋友圈传播的谣言信息,今年又开始传播!这是一个在全国范围内广泛传播的谣言,传到哪里,就换上哪里的地名,让人乍一看像是真的,但具体到详细的单位名称,就会有纰漏。


辟谣出处:保定网警官方微博

 

10

深圳烂尾楼拆迁,钉子户获赔1.3亿




谣言:

11月16日上午,备受社会关注的深圳龙华区民治街道樟坑华侨新村最后一栋烂尾楼,也被称为“深圳北站最牛钉子户”正式开始拆除。这标志着历经七年耐心和艰难的谈判,樟坑华侨新村地块上9栋烂尾楼全部实现和谐清拆。与此同时,拆迁款的数目受到了人们的关注。随后,就有“深圳北站烂尾楼拆迁赔1.3亿”在朋友圈传播开来。



真相:

11月21日,深圳网警联合龙华警方抓获了造谣者。据悉,造谣者孙某某是一名房地产中介公司老板,他表示编造这条消息的目的在于,如今房价太高,很多人买不起商品房,希望发布这个消息之后,朋友圈的人也能够考虑购买农民房和小产权房,今后去博取赔偿,从而带动自己的生意。1.3亿的价格来自于他对周边房价和房子面积的自我估算。


同时他也表示,该条“消息“发布之后,只有一个人在朋友圈点赞,并没有为他带来实际的利益。但是,由于他的微信好友多达两千,该谣言发布以后迅速发酵,还产生各种不一样的版本,对社会造成不良影响。目前,根据治安管理处罚法,孙某某涉嫌扰乱公共秩序将被处于五日以上十日以下行政拘留并处罚金。


对于外界对补偿金额的猜测,“烂尾楼”业主杨女士直言,房子是按照违法建筑来补偿的,加起来就是1600万,并不是谣传的1.3亿。


辟谣出处:深圳网警官方微博


11

因给不起儿子彩礼钱,母亲轻生父亲跳河




谣言:

近日,一则母亲因给不起儿子彩礼而轻生的视频在网络热传。从网络视频中看到,在一条河边,一男子趴在一女性尸体上哭泣,随后突然转身跳河,后被民警和周围群众救起。负责处理此事的河南省商丘市宁陵县黄冈乡派出所某民警对媒体表示,轻生者的儿子前不久刚刚订婚,女方彩礼要求一辆车,男方这边付不起。因而酿成悲剧。



真相:

11月22日下午,事发地河南省商丘市宁陵县发布通报称,网传为彩礼轻生说法不实,死者林某某因相不中儿子谈的对象,嫌弃其个子低,便以死相逼,之后一时想不开而跳河自杀。事发后,临界的黄岗派出所接到报警后,及时出警将死者林某某打捞出来。死者林某某丈夫赶到现场后,见到妻子已经死亡,当时情绪失控跳河,其儿子看到父亲跳河也跳下河救父亲,现场民警随即跳入河中将父子二人救上河岸。


辟谣出处:中国青年报

 

12

立冬后多吃羊肉保健养生




谣言:

冬天已至,在北方一直有入冬后多吃羊肉,可以补身体保健的说法。很多人也认为羊肉不仅可以强健体魄,还可抵御冬季的寒冷,所以一入冬就各种羊肉吃起来。

 

真相:


1.羊肉并无特别的营养价值


专家指出,比较羊肉和猪肉、牛肉的营养成分,羊肉并没有特别突出的地方。羊肉蛋白质含量约19%,稍逊于牛肉的19.9%;羊肉热量和脂肪含量在三者里居中,但比猪肉少得多。 


2. 吃羊肉的注意事项


经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、咽喉干痛、牙龈肿痛者,或腹泻者忌吃羊肉。羊肉的嘌呤成分高,痛风患者和尿酸高的人士不宜食用。此外,由于羊肉的蛋白质含量非常的丰富,一下大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担,所以肝炎的病人也不宜食用羊肉,否则可能会导致发病。


辟谣出处:人民网、丁香医生

 

13

司机噩梦“海燕系统”即将全国启用




谣言:

近日网传消息称,一项交通高科技——“海燕系统”将在全国启用。该系统不仅能识别出400多个车标及5000多种车型,还能对交通违法行为进行智能识别抓拍及二次分析。


 

真相:

该谣言早在数月前就已经出现过。“海燕系统”确实存在,但目前仅在个别省市应用,公开报道中只有江苏苏州于2017年4月17日启用,全国启动的说法属无稽之谈。


辟谣出处:江苏网警官方微博

 

14

谢顶的人涂抹姜汁可以生发




谣言:

现今,很多人面临着脱发的困扰,谢顶更是让人十分头疼的问题。近日,网上有传言称:谢顶的人涂抹姜汁可以生发,只要用新鲜的姜片或姜汁每天坚持擦几次头皮,用不了多久头发就可以重新生长出来。

 

真相:

北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜介绍:“谢顶,我们平时又叫秃顶,医学里叫地中海型脱发,像这种患者大部分都是由于遗传因素引起的,还有一部分是由于内分泌因素,就是雄性激素分泌过于旺盛,谢顶的人单靠涂抹姜汁来生发这种做法是不科学的,因为这些人头顶的皮肤都很薄很亮,而且毛孔都特别小,这说明它的毛囊大部分已经萎缩坏死了,如果只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,如果力道过大或者频次过大,反而还会加速毛囊的老化。”


秦丽娜还表示:有两类脱发是可以通过调整日常饮食作息改善的,一类就是精神因素引起的,像有很大的精神压力,还有长期的失眠,作息不规律,这会引起脱发,这个时候我们通过改变作息,调整心态,放松心情会很好的改善。再有一种就是营养不良引起的脱发,像因减肥等控制饮食引起的脱发,还有一些小儿挑食引起的斑秃、枕秃,我们通过补充一些微量元素,调整饮食结构可以改变。


由此看来,想要使头发健康,首先要从均衡的饮食以及合理的睡眠做起。除此之外,专家提醒我们,如果您正面临着脱发的困扰,要及时就医,对症下药,千万不能自己乱用偏方。


辟谣出处:人民网

 

15

热柠檬水可以治疗癌症?




谣言:

近日,微博、微信圈里一则传言引起网友们的强烈关注,该传言称:“柠檬可以杀死癌细胞,比化疗强一万倍,不仅口感好,而且不像化疗有毒副作用。目前已被证实能够补救所有类型的癌症,比世界上通常应用在化疗方面的化疗药物阿霉素产品还好。”


该传言还详细阐述了原因:“切两三薄片柠檬放在杯子里,加入热水后,柠檬水就成了‘碱性水’。因为是‘碱性食物’,因此能够治愈所有类型的癌症。”


真相:

首先,柠檬水是酸的,这是因为柠檬中含有丰富的有机酸。柠檬中的有机酸,不可能在单纯加热的情况下变成碱性,使得原本呈酸性的水变成碱性水。


网传的“柠檬营养成分表”


其次,碱性水是商家恶意炒作的结果。四川省人民医院营养科主任杨永涛表示,人体的器官不断起着酸碱平衡的作用,尿液可以排出有机酸,呼吸和体液都会中和人体内的酸碱平衡,因此根本不存在什么酸性体质。由于商家刻意炒作“碱性食物”、“弱碱性水”等概念,使“碱性食物”成了健康的代名词,但其实这样的说法是十分荒谬的。


最后,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为:“柠檬水含有大量维生素C,具有抗氧化性。但除柠檬外,其他很多食品都含有大量维生素,而且比柠檬水的含量要多得多。而且,柠檬水是食物,不是药物,因此不可能达到治病的效果。”


辟谣出处:央视网


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳