首页> 军事> 他曾为多位总统选酒,今天他选择楼兰,成就了中国酒庄酒!

他曾为多位总统选酒,今天他选择楼兰,成就了中国酒庄酒!

2017-11-28 14:49     军事     来自:都市快报

上周楼兰发布了一则重磅消息,

在今年10月23日,

2013版楼兰古堡赤霞珠干红葡萄酒

(小古堡)

再次获得罗伯特·帕克团队

评级92分!

 那罗伯特帕克到底是何许人也?

今天楼兰就带着大家

怀着崇敬的心情

来了解葡萄酒世界里

评分系统的建国之君

——罗伯特帕克

以及他背后的故事

 



罗伯特帕克


每个行业都有明星式的代表性人物。如果要从葡萄酒评论行业中挑选出一位来,这个人就是一句评论能够直接影响整个中高档葡萄酒市场的罗伯特·帕克。

在1967年,葡萄酒的风情让年仅20岁的帕克感到惊讶和喜悦,于是经过8年的学习领悟,在1975年,创办了《葡萄酒倡导者》


他将品尝到的葡萄酒的心得以及评论评分刊登在《葡萄酒倡导者》上,初期印数不足600份的杂志,到现在已经遍及37个国家。


可是在那个葡萄酒全靠酒庄主人吹嘘的年代,罗伯特•帕克跳了出来,他的评分并未受到重视,直到1982年,相信很多人已经知道了,他与82年的拉菲有了不解之缘;


当时他以其一生的名誉宣称1982年波尔多葡萄酒是20世纪最佳年份之一!包括现在众所周知的82年拉菲也得到罗伯特•帕克极高的评分!而很多专家对此却表示反对;事实证明,他是对的!

罗伯特•帕克因此一举成名,甚至连酒庄庄主都奉之为神灵,据说2001年,帕克的鼻子和味觉还以100万美元的高价被投保呢。


罗伯特帕克是史上唯一一位被两位法国总统及一位意大利总统授予最高总统荣誉的葡萄酒作家兼评论家。

希拉克第二次颁奖时在颂词中说:在世界上,罗伯特•帕克先生是法国葡萄酒最具影响的品评家。最近我在为克林顿总统选酒时得到了验证。克林顿总统主动地和我谈起了帕克先生,他说,他自己在选购葡萄酒时,帕克先生的意见是他决策的参考。



帕克评分体系


一个优秀的品评家,是先天的禀赋也是后天的努力,一个灵敏的鼻子,一个不会麻木的舌头,还要有一个像计算机一样严谨公正的评分体系。


罗伯特•帕克采用的是50至100分的评分系统——每款葡萄酒都能得到50分的基础分。为了让大家了解其余的50分从何而来,楼兰和帕克的评分体系来了一次对话!

楼兰酒庄

5:20

帕克评分系统

颜色和外观占5分吗?

是的,不过由于现代科技的应用和专业酿酒师的出现,一般的葡萄酒都能得到4分甚至5分。

香气占15分吗?

对,这方面主要考察香气的浓郁程度、纯正性以及芳香和酵香的复杂程度。

那风味和余味占20分对吗?

对,主要考察葡萄酒风味的浓郁度、平衡性、纯正性、深度以及余味的长短。

你那最后10分就是综合评价及熟成潜力了吧!

没错,这方面考察的内容包括葡萄酒的整体品质,发展和熟成潜力。

根据上面四大要素,罗伯特帕克团队为不同的葡萄酒的品质进行评分。

1

96-100分:顶级佳酿(Extraordinary)

顶级佳酿复杂醇厚,尽显其葡萄品种和风土特征。

2

90-95分:优秀(Outstanding)

一款优秀的葡萄酒极具个性,风味香气尤为复杂。简而言之,优秀的葡萄酒极为美妙,值得爱好者去探寻、购买和享用。

3

80-89分:优良(Above Average)

一款优良的葡萄酒其风味较复杂,没有明显的缺陷。

4

70-79分:普通(Average)

除了酿制工艺完整之外,没什么过人之处。


在罗伯特•帕克RP评分体系中,楼兰小古堡92分为优秀葡萄酒;

据说在伊拉克战争期间,罗伯特•帕克团队因无法奔赴波尔多进行品酒,当年的葡萄酒等级就失去了标准,酒商们就不知道如何为葡萄酒准确定价了,由此可见其影响力非同小可。


罗伯特帕克团队对葡萄酒的判断是独立的,是实事求是的,在业内没有任何商业利益。这在当今的社会,能坚持这种完全不受任何外界因素的影响的态度,实属难得!


帕克团队成员


既然是公正严谨的评分体系,评分结果并不只是出自帕克手中,他的背后有8位队员。在一次新闻发布会上,帕克还盛赞团队评论家“思想非常独立,具有非凡的学识和天赋”。

左右滑动查看更多

他们以独立、公正、严谨为名,并不迷信所谓名庄名酒,只是把葡萄酒生产者放在同一个标准上考察,既符合传统,又具有极大的冲击力,体现出了酒评人的分量与价值,奠定了他们的威望。


楼兰酒庄

在2016年7月1日,这位权威严苛、在世界葡萄酒界具统治力的酒评家发布了一份中国酒报告和评分,其中楼兰酒庄小古堡以92分荣登榜首。

2017年10月,帕克团队再次来到中国,为中国葡萄酒品牌评分。楼兰小古堡不负众望,再次获得罗伯特·帕克团队评级92分!


罗伯特帕克连续两年的92评分,不仅是对楼兰品质的高度认可,也进一步夯实了楼兰酒庄在中国葡萄酒行业的翘楚地位。

业内人士评价,罗伯特·帕克团队在不同时间为同一款酒打出92分,除了显示该团队在世界独树一帜的的专业性和权威性,同时也证明了楼兰酒庄一如既往的稳定高品质。

然而,其实帕克团队之前鲜来中国评分,第一次是在2011年,帕克及其团队首次来华,为中国的葡萄酒评分,品尝中国葡萄酒大约20款,得分80分以上的9款,最高分为85分,整体成绩一般。


而第二次就是在2016年7月1日为楼兰酒庄楼兰酒庄小古堡打出了92分,比5年前的评分提高了整整7分,中国葡萄酒品牌扬眉吐气!

由此可见,小古堡的荣誉不仅让楼兰酒庄得到了肯定,更是让世界领略了中国风土特色和中国葡萄酒文明的博大精深;


这也再次印证了楼兰酒庄董事长许志良的话“楼兰文明不仅是民族的,也是世界的。”一定可以欣喜地遇见这一天:楼兰酒庄,不仅是中国的,也是世界的。

本文为广告信息,不代表本号观点

如有违规、侵权请联系我们

我们将及时处理