首页> 汽车> “低端人口”寒冬露宿北京街头?造谣不能这么猖狂!

“低端人口”寒冬露宿北京街头?造谣不能这么猖狂!

2017-11-26 09:20     汽车     来自:瞭望智库



最近,微博上忽然出现一张图,被多名网友发出,并为图片配出多种文字。


文字的大概内容就是北京露宿街头的人很多,都是因为房租变化太快,没钱租住,导致无家可归流落街头。从而质疑我们这个时代的可怕,又觉得中国是多么的不堪。


可真相就是如此吗?


文 |  茶糜   

本文转载自微信公众号“海疆在线”(ID:haijiangzx),不代表瞭望智库观点。


作为一个普通人,笔者可能也会和他们一样因为看到这样的场景为这些人感到心酸难过。但笔者看到众多新闻事件,第一反应是查询来源,仔细看这张图总觉的哪里眼熟。笔者去网上搜索了一番,果真找到了原图。


这张图片的最初来源是2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,首都加德满都震感强烈,有多栋房屋倒塌。震后加德满都的民众露宿街头睡觉。



大家可以对比一下,绝对是同一张图片,图中人物放大对比可以看出,这个并不像中国人。


倒塌的房屋上也不是汉字。


在这个消息中还有其他的图片可以证实这个新闻的真实性。


此外,外媒也报道了这个消息,用的也是这张图片


这样的对比下来,大家可以很清楚的看出这些网友发的消息都是假消息,是用图片在造谣!


所谓造谣一张嘴,辟谣跑断腿。现在网上的信息真真假假让人分辨不清,各种热点事件的舆论反转也是让人来不及消化。笔者之所以关注到这个假消息,是因为以下几点:


1、都是在同一时间段发出,一般的假消息都是单独的发出,为什么会集中发?背后没有什么问题吗?


2、这几个人虽然是图片一样的,但是大家可以仔细梳理一下文字。从最开始说这个是北京的“低端人口”在寒冬露宿街头,之后牵扯到北京租房环境差,又说有关部门不作为不管理,紧接着质疑这些人靠劳动力吃饭却落得这种下场,是不是时代的可怕,最后关键的终于来了,得出的结论就是中国是多么的不堪。这么层层递进,逐步丰富文字内容,最后直指国家。看到这里笔者不禁恍然大悟,这不就是典型公知著名的言论:一切都是体制问题!


3、最关键的一点是,最后能与昨天爆出的让大家都感到震惊和愤怒的红黄蓝幼儿园事件相关联,真真假假的消息放在一起,让人们无法辨别。还能借这个事件凑上热点,误导更多人来同情这些人,来质疑这个国家到底怎么了?


4、最让笔者感到疑惑的是,现在但凡网上一出点事情,就突然出现一帮造谣的文字或者图片,简直就是精准投放!


由此可见,拿这个图片造谣的不仅仅的为了一时之快来同情图中那些所谓的“流浪者”,而是想借机在制造一些热点来抹黑中国,典型的浑水摸鱼,想趁机带节奏!希望各位网友看到这种不实的消息能及时举报,多辟谣。不能让这些“有心”之人污染了我们明朗的网络空间!


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然


库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!中国人民大学出版社为库叔提供30本《人工智能》赠予热心读者。从历史到当下的完整介绍,一本书让你建立人工智能知识体系。


请大家在文章下评论,点赞最高者(数量超过三十)库叔会在评论区回复并通知获奖。当然,评论质量库叔会进行把控。想和库叔聊天请添加库叔微信号(lwzkkushu),合作请联系微信(18514203851)。