首页> 科技> 上风上水是上善之心

上风上水是上善之心

2017-11-24 14:33     科技     来自:贤金大师

上风上水是上善之心

2017年阳历914日上午8:00接到好朋友的电话告知有一个兰姓的好朋友希望能让我帮忙去龙岩看一下祖宅风水。因为是好朋友的推荐我也不好拒绝在和对方商定好了时间后,第二天早上便出发前往龙岩。

     开车来接我的便是兰总,上车后我仔细打量了一下发现这位兰总长相一般,瘦瘦的脸上扛着一副金边眼镜,穿着蓝色的体恤和牛仔裤。

坐上车以后我们简单的寒暄了几句,便开始闭目养神起来。也不知开了多久突然车子停了下来。我睁开眼发现车子停在应急道上,只见兰总赶紧下车后打开后车厢拿出了一个三脚架警示牌三步做两步的跑向前方停靠的一辆面包车前,然后又返回车上继续开车行驶。

“兰总,你认识那辆车的司机吗?”

“陈师父我不认识他。”

“那你怎么把自己车上的应急三角警示牌拿给他了呢?到时候他又怎么还你呢?”

“噢,我看他车子停在高速应急道,如果不放一个三角警示牌是很危险的,因为后面的车不知道他是否是因为故障很容易就发生交通事故,这样对他和对别人都危险。我车上刚好有,于是就拿去送给他用,不用他还了。如果我的三脚架警示牌能化解一场危机对大家都能带来好处他最大的价值不是在我的车上睡觉而是让它体现它本来的价值,这叫物尽其用。”

“兰总,你真是一个好人呀!”

“呵呵这是我应该做的。”

我们又继续行驶在前往龙岩的高速上。很快我们便来到了金山服务区。这时兰总让我们休息一会在赶路。我们去完洗手间后发现不知谁家2个小孩子在服务区开水处淘气的放开水玩。这时只见兰总去超市买了2个玉米送给那两个孩子然后又买了2包糖果送给他们,然后悄悄说了什么,孩子就开心的跑去别处了。

“兰总你刚刚为什么给那两个顽皮的孩子买了玉米后还每人给一包糖果呢,然后又悄悄的说了什么,那两个孩子高兴的走了?”

“哦,两个孩子顽皮不懂事,玩开水很容易被烫伤,另外那些开水都是给开长途车和有需要的人准备的,这样浪费完了太可惜了。那两个孩子玩的正开心如果我上前直接责备他们,他们会有叛逆的心理,越是对着干,这样起不到劝说的效果。所以我就买了两个玉米,告诉他们只要他们说出自己现在行为是对是错我就奖励给他们。最后他们明白了自己的行为是不对的而且还勇于承认了错误并保证不再玩开水了。所以我给完玉米又送给他们每人一包糖果,鼓励他们勇于面对自己和承认错误的态度,这样对他们以后的人生是有着成长性的意义。”说完我们有继续上路了。

车子行驶了2个多小时终于到达了龙岩,兰总告诉我还有20多分钟就能到达他老家了,就在行驶到一个急转弯处只见兰总靠着路边又停下了车,跑到急转弯处把一个挡在路中的大石头搬到路边,然后又跑上车对我说:“不好意思陈师父让你久等了,因为那个地方是急转弯,路面的大石头很容易让一些路况不熟的司机们出意外。所以我就............

然后我告诉兰总说,兰总你们祖宅风水不用看了,肯定很好,人丁兴旺。

“为什么呀?陈师父您还没去看呢?”

“呵呵呵,兰总只有上风上水才能育养上善之心,上善之人居何处都是福地,你能处处想着他人,有利人之心上天一定庇佑与你。”

“可是陈师父就是因为有一个风水师说我们家祖宅风水不好,我才想请您来指点的。”

“呵呵我知道,但是你的善心助人心存一团和气早已化解了你家中风水的不足,善人居福地,善人养福地。福地是树,善心是水,水善利万物是为上德。有德之家必有余庆,故不用再看了。”


「道 德 经」 : 第 八 章

上 善 若 水 。

水 善 利 万 物 而 不 争 ,

处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。

居 善 地 ,心 善 渊 ,

与 善 仁 ,言 善 信 ,

政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。

夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。