首页> 娱乐> 很多人都爱吃的“方便火锅”被送到消防局之后……

很多人都爱吃的“方便火锅”被送到消防局之后……

2017-11-24 14:11     娱乐     来自:都市快报

你爱吃火锅吗? 

10个人肯定有9个都说爱吃

火锅在吃货们心里的地位

是不可撼动的!


贴心的发明者

还为吃货们设计出了这种“方便火锅”,

不用火、不用电,

一个人,一杯冷水,

就能吃起火锅来!


可之前有位爱吃火锅的成都小伙子,

家里的玻璃桌就因为这自加热的“方便火锅”,

炸裂了!

▲图来自成都商报


而前两天,新华社官方微信也发了一条关于“方便火锅”的消息,在网上引起热议。



当地时间16日,美国罗德岛一间寄宿学校圣安德鲁斯学校内警报大作,一氧化碳警报器不知为何被触发,引得全校师生一片惊慌失措,迅速撤离。



消防员检测到这个宿舍的一氧化碳含量是每百万80份(一般正常一氧化碳含量安全范围是在每百万24份以内),但探测器一靠近摆在宿舍内的某件食品,含量一下子就飙升到每百万150份。



当地媒体这样形容这份“奇怪的食物”:一份牛肉食材下面放着一包白色的包袋,就是这份白色袋子遇水后快速发热,并导致这个房间里一氧化碳含量陡增。


此物迅速引起了消防队员的怀疑,这到底是个啥呀?怎么会有如此威力呢?


这时一名中国留学生一脸懵圈地站了出来:哦,这是父母从国内专程带到美国的家乡美食——大家都很熟悉的方便火锅……



网友热议

@未来:本想低调地吃一下中华美食,结果这下全校人都知道了…


@枫言枫语:不能怪美国人小题大做,这充分说明他们安全意识好,也说明他们真没吃过好东西。


@Famine:好多自热火锅用的是生石灰……我只好奇这东西咋寄过去的。


@☀:这也是东方的神秘力量......


@昊天:这个我可以证明,泡了两次方便火锅,家里的报警器响了两次,第二次我都拿到距离厨房报警器最远的厕所去泡了,还是响了……


@星火燎原:我在火车上吃自热饭时也有这种忧虑!

 

这款大家都爱的网红美食

其实很危险!


在某宝网站上,自热火锅、自热方便面等食品日均销量均达到数万份之多!


那么,如此庞大的销售量背后,这些自热食品是否存在安全隐患?它们的发热源是什么材料?它们的最高温度能达到多少?究竟是否有安全隐患?宁波镇海消防大队用实验真实数据来验证和回答这些问题。


实验中,大队实验人员首先准备了自热米饭、自热火锅两类自热食品作为实验材料并进行相应编号,同时准备了有毒气体探测器及红外测温枪!


实验开始:


实验一:消防员通过分别将自热食品的发热包进行加水后,仅仅过了数秒,发热包温度就攀升至75.8摄氏度,同时有毒气体探测器警报声响起,周围检测到了一氧化碳,且在开阔通风室内场地,一氧化碳浓度就达到了20.8mg每立方米,离24mg每立方的标准值相差无几。



实验二:消防员通过把加热包放入自热食品包装盒内,并封住通气孔,半分钟后,该包装盒迅速鼓起,同时有大量蒸汽冲破包装盒密封处冲出,还伴有“滋滋滋”的声音,所幸该自热食品包装盒密封性较差,否则极易发生危险。



实验三:消防员将自发热食品的发热包放入矿泉水瓶内,模拟密闭容器内是否会发生危险。



当实验员将水慢慢倒入矿泉水瓶放在地上静置数秒后,该矿泉水瓶迅速被膨胀扩大,同时底部被高温高压灼穿喷出高压蒸汽。



最后,大队张自强参谋对此次实验做了简要介绍:“自热食品”底部有加热包,主要成分是:焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等,加入冷水反应,升温后可达150℃以上蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时,如果发生意外,极易造成烫伤等危害,我们在食用此类自热食品的时候应当注意:

1、方便火锅的盖子上有一个透气孔。如果透气孔堵塞,容易造成小型爆炸,甚至烫伤人。


2、一定要严格按照说明书来使用发热包,并注意在加热过程中将透气孔打开,以免造成意外伤害。


3、如果家里用的是玻璃餐桌,最好在“自热食品”下面加隔热垫,免得玻璃炸裂。


4、自热食品”属于航空危险品,在乘坐飞机时,千万不要携带或托运此类食品,此外,千万要放在儿童接触不到的地方,防止儿童盲目使用加热包发生危险。


来源:宁波百事通 微信号:nb53888

内容综合新华社、成都商报、江苏新闻