首页> 财经> 小鸣单车员工爆料:公司几乎名存实亡,押金无法退还……你怕了吗?已有6家共享单车企业倒闭!

小鸣单车员工爆料:公司几乎名存实亡,押金无法退还……你怕了吗?已有6家共享单车企业倒闭!

2017-11-24 08:51     财经     来自:都市快报

寒潮未至,共享单车倒闭大潮已来!


记者初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10多亿元,亟需尽快拿出应急解决方案。 


小鸣员工主动爆料

公司几乎名存实亡 CEO已经离职

 

11月23日晚间,一位小鸣单车公关部人士组建微信群向记者爆料,由于被公司拖欠工资,不得已爆料,称公司实际控制人邓永豪,同时也是国内知名的自行车制造公司、新三板上市公司凯路仕的老板,目前已经失联,电话不接, 短信不回,钉钉退出,微信不理



根据该员工的爆料,小鸣单车裁员99%名存实亡,包括CEO已经离职,公司的钱大多被邓永豪挪用支付供应链,也就是凯路仕,CEO在为大家努力奔走无果之后黯然离场。



“之前邓永豪接受采访声称自己在今年六月就已经退出纯属无稽之谈,小鸣单车的所有单车均出自凯路仕,凯路仕生产小鸣单车买单,没有任何招投标,没有验收程序,纯属内部关联交易。”小鸣单车市场部总监张先生说。



与此同时,杭州公司大部分资产已经变卖,位于杭州西斗门路9号福地创业园的办公室,已到期清退。

 

此外,张先生还称,小鸣单车全体员工欠薪未付,“8、9月份的工资拖了好久才发,10月份工资至今未果。”


“原来杭州有几十号员工,10月份开始被陆续清退,目前技术部除了一名孕妇,剩下的全部裁掉了。就给了一张解除合约的协议。”小鸣单车员工表示,自己是10月26日被裁员的,当时公司给了自己一张解除合约协议,上面写明工资、报销、补偿的结算日是11月20日,但现在已经23号了,没有说法。”



由于拖欠工资,有的员工甚至啃了一星期的馒头。



记者拨打邓永豪电话,无人接听。

 

公开报道显示,1993年,凯路仕品牌创始人邓永豪在广州开设了自己的第一家自行车店。2016年10月8日,小鸣单车宣布完成一亿人民币A轮融资,领投方为运动单车品牌凯路仕。

 


到了2017年7月,小鸣单车用户反映押金难退问题,引发用户退押金爆发。

 

目前,小鸣单车可以正常使用,但押金无法退还。



新闻

多看点

已有6家共享单车企业倒闭!

你的押金退了吗?


19日,深陷倒闭和跑路传闻的酷骑单车发出一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。 此前,先是有员工在某职场社交平台发布消息,称小蓝单车宣布解散,拖欠员工工资至2018年2月10日。随后,不时有这家公司工作人员在朋友圈转卖办公家具的消息传出。近日,公司位于北京的总部已人去楼空。 


记者初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭



特别值得一提的是,伴随着共享单车的诞生,巨额押金问题一直备受关注。今年8月份,中国互联网络信息中心发布了一份《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元

 

有知情人士表示,多数单车企业都没有采用第三方存管方式,且存在着为保持现金流而挪用押金的现象。而且大多数资料及手续均按照一般存款账户开立标准办理,银行无须履行三方监管义务。 


今年9月,小鸣单车曾声称用户押金是专款专用,委托第三方华夏银行监管。但华夏银行方面表示,小鸣单车在华夏银行广州分行开立的结算账户为一般存款账户,该行无须履行第三方监管义务。 


酷骑单车曾称在民生银行设置了“专门账户”。但据民生银行北京分行透露,酷骑单车在民生银行开立的只是一般存款账户,银行“并未与该公司开展任何实质业务合作”。 


可以退的押金难退回一直困扰着消费者。20日,深圳就互联网租赁自行车管理立法举行听证会,押金处理等成热议话题。来自深圳市消费者委员会的统计数据显示,从2017年1月至今,已受理超过1万宗关于共享单车的投诉,99%为押金难退的问题。 

町町单车:1万多名用户退不了押金

小鸣单车:欠用户押金约5000万元

酷骑:7亿元押金未退还

小蓝:欠供应商款项高达2亿,用户押金难退

……



据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10多亿元!


面对退押金困局,不少公司甚至提出以车抵押金的办法。酷骑公司前CEO高唯伟曾表示,酷骑单车的造车成本是650元,能够覆盖298元的押金,“大不了一人一辆骑回家”。 



北京师范大学法学院副教授宋刚表示,尽管有诸多法律法规的限制,用户的权益却并没有得到有效的保证。现在我国第三方监管体系建立还不完全,不返还押金最多算是违反了对用户的承诺,承担违约的相应责任,而该项资金是否被监管,就目前而言,尚未有相关强制性规定。 


内容综合私家车第一广播(fm107107)、新华社