首页> 国内> 巴基斯坦拒绝中方千亿水坝项目援资,背后有何玄机?丨微解读

巴基斯坦拒绝中方千亿水坝项目援资,背后有何玄机?丨微解读

2017-11-24 07:31     国内     来自:占豪

270万人关注,新榜连续15个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


最近,继尼泊尔取消与中方合作的水电站项目后,巴基斯坦又传出“拒绝中国在巴控克什米尔地区水利大坝项目上援资”的消息。据巴基斯坦论坛快报11月16日消息,水利水电开发署主席Muzammil Hussain,在巴基斯坦国民议会向公共账目委员会(PAC)陈述时宣布,“将拒绝中国对迪阿莫-巴沙水坝价值140亿美元的资助”,改为由巴基斯坦自己筹资建设。


看到在这则消息,很多战友都吃惊了,怎么巴铁也拒绝中国项目呢?是不是出了什么情况?而且是这么大规模的项目。关于尼泊尔拒绝中国援资项目占豪(微信公众号:占豪)曾分析过,其中主要是印度因素在作用。不过,尼泊尔项目并不一定会真的就被搅黄了,因为这事对尼泊尔很重要,尼泊尔也表态要公开招标,印度根本竞争不过中国,所以最终估计还是由中国来建设,印度只能挡得一时。至于巴铁拒绝中国援资项目,受印度所逼可能性较低,真正的可能性占豪认为有三个因素:


一、巴基斯坦刚换总理,新总理为巩固权力想设点障碍,从中国这里再淘换点 好处以增加自己的政绩。


我们都知道,巴基斯坦刚刚经历政治地震,前总理谢里夫被迫辞职,新代总理上任。根据谢里夫派的说法,未来总理准备让谢里夫的弟弟担任,那么这位新的代总理估计代不了多久。那么,借助在总理之位上给自己拿点政绩就可以理解了。所以,巴基斯坦的这个水电站现在遇阻也不代表就这么黄了,因为他们自己根本就没有能力完成这样的项目,从设计到施工及运营都有问题,其它国家同样也不会帮巴基斯坦修建。


二、巴基斯坦受日本资助印度启发,想获得更好的援助条件。


前不久,安倍访问印度,日印签署印度高铁相关协议,日本以“赔钱”的条件给印度修建,这可能让巴基斯坦有些眼红,认为中国也应该提供这样的条件。特别是有些国家认为,中国提出“一带一路”倡议,他们是配合方,所以中国应该“赔钱”给他们做。中国决不能这么惯着,在商言商,这是互惠互利的事,必须有条件,中国必须赚钱。


三、巴基斯坦想借中国与印度关系不睦之机,提高自己的要价水平。


现在,中印关系不睦,可能有些不成熟的巴政客认为可以让中国让点利。


对于这种“小意外”,其实不必大惊小怪,因为任何事情都要磨合,何况这种高级别的战略性合作。中国只要不惯着他们,慢慢他们就想到这事对他们有好处,自己就会再找上门。当然,一般情况下,到那个时候,因为时过境迁,中国也会适度涨价。现在,这个水电站修建可能要140亿美元,也许再过一两年就要涨二三十亿美元,毕竟商品社会是有通胀的。

支持原创 长按赞赏

赞赏不赞赏无所谓

记着在左下点个

转发亲朋就是最好支持!



占豪新作《新战国》签名版

很多战友留言因买不到签名书而遗憾,新书精装签名版不再加印,平装版签名版长按下图购买。



澳大利亚十年首发外交白皮书:民主国家快来合作影响中国


澳大利亚又冒傻气了!这次那个13点总理又说了什么?他为什么这么说?中国又该如何反制,请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。


战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

 思考者在阅读

突然IS全部被剿灭了!这背后有一个很大的局······

莫迪郁闷!中国提出新战略设想,直接甩开印度,一箭多雕!

国足0:3输了,却赢得一片叫好,这样的国人才能让傲慢西方人保持尊重!

特朗普懵了!军队竟不想听他命令了,什么情况?

韩国又一位总统被查!为啥反华都没好下场?