首页> 游戏> 千万别把兴趣当职业,因为太特么爽了!

千万别把兴趣当职业,因为太特么爽了!

2017-11-23 00:45     游戏     来自:咪蒙




“人活着是为了什么?”很多粉丝说,他们在思考这个问题,因为所做的事都不是自己感兴趣的事,每一天都是机械的重复,非常痛苦。他们想知道,能把兴趣当成职业吗?

以及,如果把兴趣当职业,人生就会有意义吗?

于是,我征集了“把兴趣当职业,是一种怎样的体验”,他们后悔吗?他们过得爽不爽?



我弟弟特别喜欢电脑,高考前一周都在玩电脑,结果没考上大学,直接工作了。

刚开始他在小餐馆帮忙端盘子,为了省钱,每顿都只能吃客人的剩饭。

他确实不喜欢端盘子这个工作,但他没有资格嫌弃这份工作,至少这份工作还可以解决温饱问题。

有一次,他捡了一瓶客人喝剩下的酒,喝着喝着就哭了。

他一直想去学电脑,越想越难过,哭过之后,他做了一个决定,他要去做自己喜欢的事,他要去学电脑。

为了能凑出网络技术培训班的钱,他忍痛卖掉了玩了好多年的游戏装备,换了8000块,捏着这8000块钱,上了培训班。

拼命学了很久之后,有一天,弟弟像往常一样吃剩饭的时候,接到了一家网络技术公司聘任的通知电话。

弟弟说,那顿剩饭是他吃过的最好吃的一顿剩饭,就像妈妈曾经做的饭一样好吃!

他特别珍惜这份工作,因为他终于可以做自己喜欢的事了。

所以他没日没夜地在电脑前做APP,整整大半年的时间都是在电脑前睡的,在电脑前醒的……

有一次喉咙化脓,在病倒之后,他还一直硬撑着开发APP,后来上线后效果很好。

于是,他从一个端盘子的屌丝,逆袭成月薪过万的技术员。

现在他可以悠闲地坐在自己亲手布置的小家里,边喝茶边玩电脑,偶尔停下来,笑着逗逗七个月大的女儿,特别让人羡慕。

但弟弟说一帮志趣相投的年轻人一起奋斗,这份热血远远高于拿到手的过万月薪。

有多少人能把兴趣当职业?有多少人能舍得玩命奋斗一次?

为了生存他可以选择不喜欢的工作,但真正的生存,还是选择自己喜欢的,并把这个发展成兴趣,因为只有这样,才能发挥你的最大价值。

——邵可尚



我从小就爱看一些医院类的书,每次看着有人受癌症的折磨,就会觉得特别难受,立志一定要攻克癌症。

今年,我很幸运地考上了国外癌症中心的研究生。

第一天,老师就给我个下马威:“这里的人都很优秀,自己做课题项目,都是发表在一流刊物上。给你三个月的时间,在研讨会上做一个像样的报告。”

我就不信邪,天天早去晚归的,把研究室所有的课题都研究透了,各种仪器设备和研究方法都学下来。

有时候节假日连休我都不知道,想想算了,又不是我大天朝的节日,继续埋头苦干。

有一次做饭的时候想实验的事,切到手指缝了十多针,还是坚持单手做实验。

好在一个多月后,我就发表了一篇课题论文。

老外们都汗颜了,都说感受到了我太有热情。

其实我知道,我靠的不止是热情。

在我读高中的时候,我爸就检查出了癌症,大二的时候去世了。

所以,我这份热情,将永远不会燃尽。

在癌症面前,我能做的确实很少,但那又怎么样,至少我给了他们希望,而且我也一直在努力,因为热爱,所以一直坚持。

不说了,我去做实验了,我是真的希望有天人类可以攻克癌症,虽然傻气,但总要有人去做啊。

——了了



我大学一毕业,就在一个男装品牌公司做hr助理,主要工作是整理资料、归档。因为不感兴趣,所以觉得超级无聊。

我每天坐在工位上都很痛苦,感觉在浪费时间。

每天最开心的时候,就是在厕所里刷手机、刷淘宝的时候。

当时每次同事请喝下午茶,我都拒绝了,说自己最爱喝白水,其实是不想回请,不想和同事有什么人际来往。

而且我也不会给自己买奶茶。一是因为工资低,没钱喝。二是觉得没找到喜欢的工作,没资格对自己好,就不会给自己买。

好不容易发工资了,下班的时候,我会悄悄地去公司楼下买一杯最便宜的coco,只要7块钱,然后赶紧装进包里面,怕偶遇同事,被戳穿。

后来,我也做了很多工作,都不太顺心。

直到有一天,我突然明白,我最感兴趣的是当经纪人。

因为我每次看到哪个明星演了什么作品、综艺大火的时候,我就特别希望自己也能带出这样的明星,希望有一天可以大声地说出:“我们家艺人,blahblahblah……”

所以,我辞掉了工作,现在在一个大公司的工作室,带一个刚出道的小鲜肉。

现在工作的时候很开心,就是那种不给钱也愿意来上班的感觉。

我会不自觉哼着小调,每天都想吃很多,每周一坐在座位上都很开心!

每次别人吐槽自己的工作,我都难以掩饰脸上的优越感,和一脸“恕我不能与你感同身受”!

每天做策划、做方案,都憋着尿,担心上厕所思路就会被打断。

而且我每天都想对自己好。

我在做着自己最感兴趣和最喜欢的工作,我太牛逼了,应该对自己好点呀。

虽然这份工作工资也没有加多少,但是只要自己想喝饮料了,就会很任性地点奶茶,连星爸爸什么的想喝就买。每个月发工资的时候,我还会请部门的每个同事喝杯奶茶,没什么原因,就是高兴。

——西老爷

 

 

在这次征集中,很多粉丝真的把兴趣当成职业。

有的是吃货,于是当了美食编辑,每天的工作就是被老板强迫到处去吃吃吃;

有的喜欢旅游,于是当了旅行体验师,今年已经有300天在国外,超幸福;

有的初中毕业就去工厂打工,每天在流水线上工作12个小时,因为特别喜欢写作,开始写网文,于是每天坚持写作,现在已经是签约作家了。

 

 

大家总说,如果把兴趣当成职业,连兴趣都没了。

我呸。

那只能说,这不是你真正的兴趣。

如果你真的对一件事感兴趣,你会不计较得失,不在乎利弊。

你的大脑会分泌多巴胺;

你会沉浸于此,不知道时间的流逝;

你会产生一种类似高潮的感觉,感受到一种“心流体验”;

你会觉得每一分每一秒,都过得超特么有意义。


每一种兴趣,都可能让人生更有价值。

每个兴趣都伟大。 

这也是天天快报倡导的理念。

尊重每一种兴趣,鼓励每一种兴趣。

天天快报是腾讯旗下一款提供兴趣阅读的APP,它非常了解用户,尊重用户体验。

目的就是想让我们节省更多时间和精力,只要一打开天天快报的首页,就能看到自己感兴趣的内容。

比如,你喜欢明星,它就会推送各种娱乐八卦。

比如,你喜欢cosplay,它就会推送和二次元有关的内容。

比如,我喜欢小黄文,它就会推送……咳咳。

更厉害的是,连你的潜在兴趣,天天快报都能知道,它甚至比你更了解你自己。

它除了知道我喜欢胡歌,还一直给我推荐各种小鲜肉,什么刘昊然,胡一天,许魏洲,挡都挡不住啊!

赶紧扫描下面的二维码,去下载天天快报吧,看看你收到推送会不会比我的更劲爆!