首页> 国际> 这台美国机器人的一个后空翻,让人类都感到了震惊和恐惧

这台美国机器人的一个后空翻,让人类都感到了震惊和恐惧

2017-11-22 08:19     国际     来自:瞭望智库



大家还记得那只跌倒后可以爬起来的神奇机器人Atlas吗?


几天前,波士顿动力放出的一段视频中,它完成了一次完美的后空翻。


本文转载自微信公众号“钛媒体”(ID:taimeiti),不代表瞭望智库观点。



在视频中我们可以看到,Atlas像体操运动员一样连续跳过了几个台阶,并且完成了一个完美的后空翻,最后还举起双手以示庆祝。视频最后(第50秒开始),波士顿动力可能怕吓到人类,也很“幽默”的放出了一个Atlas空翻失败的片段:空翻后没有站稳,直接扑倒在了他刚刚站立的台阶(一个箱子)上,还把箱子也压倒了。



Atlas后空翻视频


在介绍Atlas之前,让我们先来回顾一下 Atlas 刚刚面世时的几项惊艳技能


在雪地上稳步行走



搬起10磅重的箱子



自己推开门出去



还有自动检测掉落的箱子、倒下后靠自己爬起来...被人类虐待后,依旧能够站起来!



Atlas精彩视频


Atlas是源自希腊神话,是被罚作苦役的大力神。欧洲人总把Atlas想象成一个身背地球的巨人,画在地图的边缘,塑在天球仪或地球仪下面有的地理课本或地图集上也把它印封面。


它最初由美国国防部国防高等研究计划署(DARPA)的资助和监督,由波士顿动力开发。2013年7月11日,第一代Atlas首次向公众亮相。它由航空级铝和钛建造,身高约1.8米,重达150公斤,利用蓝光LED照明,需要外接电源。




2016年2月23日,第二代Atlas亮相,身高1.9米,体重仅有82公斤,相貌也不像初版那么狰狞,而且内置电池驱动,不再需要外接电线获取动力。


值得一提的是,第二代 Altas 已经展现出惊人的能力。它可以在雪地丘陵中的穿越,能够在崎岖不平且被雪覆盖的山坡自如地行走。而且它的平衡能力也十分惊人,在打滑甚至被踢的情况下仍能维持住姿态,即便被踢倒在地,它也能自己爬起来。另外,得益于配置的激光雷达与立体传感器,以及室内室外的定位能力,Altas 已经能够在室内和室外进行自我导航。




想让一个双足人形机器人有效地走动、不摔倒已经非常困难了,更别说完成上面这一连高难度动作。不同于四足机器人,它们可以在不运动或者移动时更容易地找到平衡,双足人形机器人只能依靠两条腿,还得承重庞大的上半身,因此要做到平衡实属不易


这样的机器人对于人类生活也很有帮助,尤其是在高危环境下。例如,发生核污染时,必须也要有人去探索核设施,这时候Atlas就能派上用场,它可以爬上楼梯或梯子,打开阀门等。


而研发出 Altas 的正是波士顿动力公司,这家公司最早脱胎于麻省理工学院(MIT Leg Lab)的实验室,其开发的Atlas和BigDog等双足机器人、四足机器人已经在全球获得认可。美国军方通过 DARPA (美国国防部先进研究项目局)资金支持了波士顿动力的许多项目。波士顿动力也曾参加过DARPA组织的机器人挑战赛。


2013年,波士顿动力公司被谷歌收购。但由于谷歌内部业务结构调整,2016年谷歌对外宣布有意出售波士顿动力。2017年6月,软银软银从谷歌母公司手中买下波士顿动力机器人公司。或许,我们还可以期待下,孙正义的眼光和资金,能够让波士顿动力获得更好的未来?


波士顿动力研发出的机器人一览


1

大狗机器人(Big Dog)






波士顿动力曾经为美军研制出大狗机器人,这种样子怪怪的四足机器人,体格与一只大狗或小骡子相当。大约3英尺长,2.5英尺高,奔跑速度为4英里/时(约合6.4公里/时),最大爬坡度数为35度,可在废墟、泥地、雪地、水中行走,可负重 340 磅。


据悉,这种机器狗人能够在战场上发挥非常重要的作用:在交通不便的地区为士兵运送弹药、食物等其它补给品。它不但能够行走和奔跑,而且还可跨越一定高度的障碍物。该机器人的动力来自一部带有液压系统的汽油发动机。


2

Petman机器人






一种双足仿真机器人,它的职能是为美军实验防护服装。与先前机器人不同的是它无需外部支持的情况下就能站立、行走,因为他有“双腿”。波士顿动力公司承诺说Petman能维持平衡,灵活行动。行走、弯腰、匍匐、以及应对有毒物质的一系列动作对它来说都不成问题。除了灵活度较高之外,它还能调控自身的体温、湿度和排汗量来模拟人类生理学中的自我保护功能,从而达到更真实的测试效果。


和大狗机器人一样,Petman即使受到冲撞也能保持直立。Petman的行进速度能达到每小时3.2英里(5.1公里),几乎和有血有肉的真人无异。


3

Little Dog(小狗)






Little Dog 是一款用来研究移动的四足机器人样机,研究人员用它来探测运动学、动态控制、环境感知与复杂地形移动之间的基本关系。




Little Dog 有四条腿,每条腿都分别有三个电机驱动,可移动范围非常大。这个小小的机器人能够爬坡、也能实现动力学运动步态,其机载 PC 电脑随身携带的 PC 级别的电脑用控制致动器、处理传感器信号和外界交流。


4

Cheetah(猎豹) & WildCat(野猫)






Cheetah猎豹,波士顿动力的又一仿生学力作,跑起来时速可达28.3英里/小时(约合45千米/小时)。这款机器人的整体风格非常有豹子的感觉,其脊柱柔韧性十足,因此步子可以迈的很大。但它最大的限制是,要有缆线连接着,不能自由行走。




Cheetah的下一代产品名为WildCat(野猫),它牺牲了些速度,但是可以自由行动了,并且能够做的动作更多,比如跳跃、疾驰甚至转弯。


5

沙蚤(Sand Flea)






这款机器人用SandFlea(沙蚤)命名就是因为它拥有强悍的跳高能力,这款侦察用四轮小型机器人体重仅有5千克,可以一跃跳起9.1米,能轻而易举地跳过一面复合墙、房顶、一组楼梯的顶端,其自带电池充满一次可完成25次跳跃动作。


除了蹦蹦跳跳,SandFlea还搭载了一个摄像头,操作员可远程对其进行操作,同时其内置电脑还能保证其跳跃时的稳定度。


6

RiSE






这家伙看起来像只蜥蜴,最大的能力是——攀爬。它有6条腿,脚上附有很多微型爪,它们紧紧地吸附在物体表面上 。 Rise 通过改变自身姿势符来适应不同的表面,随着高度的上升,它的「尾巴」有助于提高平衡。Rise 只有 25 厘米长,重约 2 千克,爬行速度为 0.3 米 / 秒,无论墙壁、树木还是栅栏,对它来说都不在话下。


7

Spot & Spot Mini






Spot是波士顿动力2015年2月发布的四足机器人,身高仅一米有余,还参与过美剧《硅谷》的拍摄。




SpotMini是Spot机器人的新型且更加小型的机器人版本,加上机器臂是29.5千克,而且防水。一次充电可以跑90分钟,且是纯电动的,没有任何液压系统在身体上,所以是波士顿动力机器人里面最安静的机器人之一。而且它的身体上还安装了大量的传感器,例如深度摄像机、姿态传感器、以及肢部的本体感受传感器。这些传感器可以帮助SpotMini完成各项复杂的动作以及巡航


8

Atlas






波士顿动力被谷歌收购后,推出的巅峰之作。也是它,让波士顿动力成为家喻户晓的明星企业。


Atlas它可以穿越各种地形,手部还能完成开门和抓取物体的动作。如果受到冲击,这个两腿行走的机器人也能很快稳住脚步,即使跌倒它也能自行爬起。如果路途中有大树等物体,Atlas还能攀援而上


此外,Atlas还有一双灵巧的手,它不但能干重活,还能使用基本的工具。通过身上搭载的激光雷达和立体声传感器,这家伙还拥有了避障和识别物体的能力。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:李秉宣