首页> 体育> (265) 妙招 真神奇!米除了吃,这5大用处你肯定不知道!

(265) 妙招 真神奇!米除了吃,这5大用处你肯定不知道!

2017-11-20 19:56     体育     来自:咪蒙养身

其实平时的大米除了吃,还有很多的小小妙用!说不定就解决你的当前之急了!还不赶快跟一勺一起来看看!


1
清除织物上的墨迹


墨是由极细的碳粒分散在水里,再加上动物胶制成,不小心把墨水弄到身上,一般的氧化剂和还原剂对它无可奈何,这要怎么办呢?


其实我们只要把适量新蒸好的米饭抹在有黑渍的地方,反复轻轻揉搓,等米饭变黑后换新米饭,如此反复,直到米饭不再变黑为止,再用清水洗净即可。



原理:

织物沾到了墨碳的微粒,附着在纤维的缝隙中,要除去墨迹,只有用机械的办法。


因为米饭主要是淀粉,淀粉里有淀粉酶,专门分解含碳物质,用米饭粒去搓洗,就能把墨碳的微粒从纤维粘下来。


2
清洗罐头瓶


在我们日常生活中,很多人把瓶装食品吃完之后,还会将这些瓶子进行二次利用,可以用来装一些其它的东西。


但是大家都有经验,清洗这种罐头瓶是一件非常头疼的事情。


其实我们只要把20~30粒大米放入要清洗的罐头瓶内,然后倒入瓶子五分之一的水,盖上盖子,用力摇晃10秒钟,打开瓶子将浑浊的水倒出即可!


(如果是辣椒酱的瓶子,记得加入几滴洗洁精哦~)


原理:

因为大米本身带有棱角,所以在摇动瓶子的过程中,大米撞击瓶身会产生一定强度的摩擦力,就能够清洁掉黏在瓶壁上的酱渍。


而且大米本身含有的淀粉成分,也具有清洁和去污的能力,所以用大米就能够轻松洗净难搞的罐头瓶。


3
做食物干燥剂


我们平时吃的食用盐经常会出现结块的现象,而每个女生都会存放的红糖也经常会受潮结块,其实这样的问题很好解决。


其实我们只要把大米放入锅中干炒一下,放入小纱布包好,放到盐罐子和糖罐子里就好了!



原理:

因为大米本身就有不错的吸水性,干炒过后会把大米本身的水分炒掉,让其吸水性更强,同时由于大米本身就是食物,所以给容易受潮的盐和糖做干燥剂是非常好的选择!


4
做鱼饵


每到春季,垂钓爱好者就会聚集在一起准备开始新一年的垂钓,这个时候,打窝是个很重要的步骤,那么用什么打窝安全又好用呢?当然还是大米啊!


我们只要把大米放在有用白酒浸泡2——3个月,到需要用的时候直接使用就可以啦!



原理:

具体的原理一勺不知道啊,这是钓鱼经验丰富的老垂钓者们总结出来的经验哦,据说百试百灵!


5
祛黑头


其实用大米去黑头的方法非常简单,就是现将大米蒸成米饭,趁热时揉成饭团,将饭团放在脸上有黑头的位置,在皮肤上揉,直到饭团变黑并且有些油腻的时候,就可以清洗皮肤,涂上护肤品了。



原理:

这主要是利用米饭的黏性和吸附性祛黑头的,热米饭会让你的毛孔打开,而米饭的黏性则会在滚动中带走毛孔中的黑头,从而达到祛黑头的效果!


跟一勺一起看完这五种妙用,是不是觉得很神奇呢??下次遇到这样烦恼的事情不妨照着试一试吧!