首页> 教育> 450多名“小梧桐”接受培训,积极备战乌镇峰会!

450多名“小梧桐”接受培训,积极备战乌镇峰会!

2017-11-20 14:28     教育     来自:钱江晚报今日桐乡


       11月19日上午,小布在浙江传媒学院桐乡校区小剧场见到了很多“小梧桐”,来自浙江传媒学院桐乡校区、嘉兴学院、同济大学浙江学院等450多名志愿者在这里接受通识培训,他们是第四届世界互联网大会·乌镇峰会部分志愿者。


  据悉,此次大会共有1240名志愿者,当天,其他志愿者在杭州参加了培训。培训内容主要涉及四大课程:从桐乡、乌镇概况到赛会志愿服务理念、赛会志愿服务礼仪,再到世界互联网·乌镇峰会及其志愿服务工作概况、注意事项等,课程满满当当,内容丰富专业。


  据第四届世界互联网大会·乌镇峰会浙江省承办工作领导小组志愿服务部联络员陈晓雷介绍,本届峰会的志愿者选拔工作于今年上半年启动,得到了社会各界的热烈响应,共有近8000人报名,通过两轮面试后,最终选拔出了1240名志愿者,他们大部分来自浙江大学、浙江理工大学、浙江外国语学院、浙江传媒学院等10多所院校。


  另外,今年大会的日程更丰富,因此相应增加了志愿者人数,在志愿者的选拔、培训、演练上更精心。“今年乌镇峰会的国际化程度更高,我们吸收了前几届的经验,在整个组织安排上做了进一步提高。”陈晓雷表示,今年共有英语、法语、德语、阿拉伯语等10个语种的志愿者,可以满足全球绝大部分语种的需求。



  “脚尖呈30°”“露出八颗牙齿”“身体微微前倾”……浙江传媒学院桐乡校区大三学生周瑞璇当天利用培训的间隙,正给小伙伴们演示迎接嘉宾的礼仪。周瑞璇告诉小布,这是她第二次以志愿者的身份参与盛会,这段时间正抓紧时间练习英语口语,想把去年的遗憾在今年的志愿服务工作中弥补完成。


  志愿者徐丹燕是土身土长的乌镇人,峰会已在家门口连续举办了3届,服务大会的念想一直存在她心里,今年这个愿望终于要实现了,她很期待。“我在乌镇生活也在乌镇工作,我很想为盛会出一份力。”徐丹燕表示,她会尽自己的所能做好志愿者服务工作。


  还有不到半个月,乌镇峰会就要开幕,桐乡市团市委副书记钱丽芳告诉小布,希望通过这样的培训可以让志愿者更好地了解服务内容和自身工作,从现在开始他们可以利用业余时间查漏补缺,为大会的顺利举办贡献志愿者的一份力量。


  据悉,11月下旬桐乡还将举行志愿者的出征仪式和现场演练活动,届时还会发布今年乌镇峰会的志愿者服装。



编辑:麒麟耳