首页> 女人> 小车被撞入千岛湖迅速下沉!阿里工程师纵身一跃……马云都为他点赞!他是一位能赚钱,心地善良的单身男青年!

小车被撞入千岛湖迅速下沉!阿里工程师纵身一跃……马云都为他点赞!他是一位能赚钱,心地善良的单身男青年!

2017-11-20 14:27     女人     来自:钱江晚报

11月19日早上11点40分左右,在限速30km/h的环千岛湖路上,发生了一场惊心动魄的车祸。视频看到的只是“前半场”,更惊魂的是后半场——横入草丛的红色小轿车直接冲进了千岛湖!


原本在对向车道行驶的车辆拍下了全程,然后全车队的小伙伴都出动了,来援救出事车辆里的司机和乘客。

  


后车副驾驶座位上的刘新停

全程详述了这场救援


我们是阿里云储存团队的产品经理,当天团队8个人,顺带家属一共12个人,4辆车去衢州看望一位动手术的同事。回来的路上,顺道路过千岛湖,就想喝个鱼汤打个牙祭,正开在环千岛湖路上,目睹了这场车祸。(我们是跟着导航走的,当时东南西北都分不清,也不知道具体是哪一段路出的事情。)


“车道挺窄的,就是双向两车道,蓝色的小货车想要借道超车,没想到前面就是我们的车队,小货车赶紧刹车变回原来的车道了,但是已经来不及了,正好撞到前面红色小轿车的左后方,小红车被撞得横了过来,然后按照惯性就飞了出去。”


行车记录仪记下了事故瞬间


刘新停形容,看到红色小轿车从他们眼前飞过,然后冲进了千岛湖!


刘新停和他车队的成员全部下车帮忙,打电话的打电话,下坡的下坡。


“上坡很陡,有10米左右高,都是茅草和竹子,也很滑,我本来是农村出来的,这样的山路自问还能搞定,就直接往山下冲了,但事实上不知道怎么就滚下山的,在岸边还看到一根竹子,就顺手扔了手机,拿了竹子,跳下水了。”刘新停连鞋子和衣服都没来及脱。


当时红色小轿车已经在20米外的湖水里了,四个车窗,两扇开着,两个关着,车里的人都在努力往外爬。


“刚开始还能在湖里走,后来就只能游泳了。”刘新停说,他是先接应小红车里的女司机的,但是女司机推开他,说车里还有个孕妇,先救孕妇。


“我还是先把她拉出来了,然后应该是我同事把她接应上岸了。”刘新停说,接着他再去拉其他几个乘客,一共救上来2男2女。


幸好团队的人比较多,在岸边用竹子、树枝接应,还把人拉回到主干道上。


“女司机有段时间都没有意识了,半趴在湖里没有反应,我都用上公司培训的急救知识了,去查看她的意识和心跳、呼吸。”刘新停说。


后来女司机回过神来,就在自言自语,“我什么都没有做错,我什么都没有做错。”


刘新停赶紧安慰她:“我们看见了整个过程,你真的什么都没有错。”


还有位男士,也一直爬不上陡坡,刘新停也陪他坐着,安慰他,“他一开始还不太想和我说话,看我的眼神也很愤怒,我猜他大概以为我是货车司机他们一伙的了,我告诉他我们是阿里云的,开车路过,他就开始和我说话了。”


这位乘客说,他们是上海来玩的,在一家航空公司工作。还要了刘新停的名片。


“这样的事故,我们就在网上看过,没想到这次遇到了现场,我想不论谁遇到了,都会像我们一样给予帮助的。”刘新停说。


事后他还发了

这样一条朋友圈



“事后,我们还是去喝了鱼汤,但是喝了鱼汤还是觉得超级冷,后来才知道是降温第一天。”刘新停说,后来才发现下坡的时候太着急了,两条腿、背上都伤了,脸上也有点破相。


(上岸后刘新停发现自己的伤)


淳安县公安局交警一中队当时出警,及时参与了对车祸受伤人员的后续施救。“事情发生得很突然,民警到达现场时,司乘人员正在上岸。”


相关负责人说,4名乘客2男2女,从上海到千岛湖旅游。他说,从现场情况看,当时的情况还是蛮危险的,车辆入水后离岸边的距离较远,如果长时间得不到救助,可能会产生较严重后果。他说要给当时共同参与救援的热心人点赞。


事发小车的游客已回到上海。经过上海医院的检查,孕妇情况良好。


马云为他们点赞


公司同事在阿里内部群里发了这件事的起因经过和录像,马云在群里回复说,“为阿里这些了不起的同事点赞”,还加了个大拇指。


刘新亭生活照


钱江晚报记者还帮你打听了,这位救人的阿里哥哥刘新停,来杭州22年了,是浙大软件工程的硕士,同事们形容他个子不高,平时文质彬彬,很有活力,但是他会健身,有六块腹肌哟。


刘新停平时也是个运动爱好者,喜欢骑自行车、游泳、爬山,“都这把年纪了,身体肯定要好好保养的,”刘新停调侃自己道。



同事华剑是刘新停的好朋友,他眼里的刘新停平时为人热心,遇事沉着冷静,对很多事情有自己的想法,大家都管刘新停叫“迈叔”。“当时我也在场,他特别冷静 要坚决冲下去,没有想到自己怎么办,真的很佩服他。”


在阿里的同事说:

刘新停能赚钱,体力好,心地善良,单身

我只能帮你到这了

不过一人救五命,实在很佩服


来源:钱江晚报记者 黄莺 鲍亚飞 高佳晨

值班编辑:张琴


昨晚夜很深了

他们的故事迅速在各大群转发

大家纷纷竖起大拇指点赞

好样的!为有这样的年轻人感到骄傲!


猜你喜欢

1.TVB50周年庆!你熟悉的港剧黄金年代的大女主背后,站着同一位杭州“好声音”

2.杭州男孩被亲生父亲砍了29刀!经历8小时抢救,已脱离生命危险!醒来后,他说……

3.10岁熊孩子按下电梯里所有楼层,结果被爸爸逼着边哭边做了这件事,所有邻居都点了赞