首页> 汽车> 团雾多发季节 高速驾驶需谨慎

团雾多发季节 高速驾驶需谨慎

2017-11-19 01:00     汽车     来自:江西卫视新闻夜航



【导语】


        最近,随着昼夜温差加大,大雾、团雾天气增多,为高速行车安全带来极大的隐患,省气象台为此多次发布大雾黄色预警。根据省公安厅交管局高速交警总队统计,我省境内共有163处高速路段易起团雾,其中福银高速有3处路段年均发生团雾达35起。


“团雾”本质上也是雾,因受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低。



据了解,团雾多发月份多集中在11月至次年3月,发生团雾时间基本上是在每天的零时至6时。



江西境内福银高速G70段的618公里至619公里、623公里至624公里、625公里至626公里等3处路段年均发生团雾均达到了35起,属于全省高速公路发生团雾起数最多的路段。



交警部门提醒,进入团雾区域千万要保持冷静,在距离和车道满足变道条件的前提下,减速驶入最右侧车道,就近缓慢驶出高速或进入服务区暂避。如无法驶离高速,时速应保持在60公里每小时以下,同时应与前车保持正常车距的2至3倍,切忌急刹。



灯光使用方面,应开启大灯、雾灯、示廓灯,必要时还要开启危险报警闪光灯。但需要注意的是不要使用远光灯,远光灯在雾里会造成散射,使驾驶员眼前一片雪白,非常危险。



记者 |  王雪萦 赣州台 新余台