首页> 财经> 公安部新政策,这些司机的车牌要变了!长啥样?怎么领?

公安部新政策,这些司机的车牌要变了!长啥样?怎么领?

2017-11-18 19:41     财经     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月19日  哈尔滨 

晴  -9℃~-16℃

西北风3-4级





编者按:据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。从11月20日也就是下周一起,公安部将在前期5个试点城市推广应用基础上,增加12个城市启用新号牌。


全面推广新能源汽车专用号牌



自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,从今年11月20日,也就是下周一起,增加河北保定、河北廊坊,吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明12个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用。



新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。 



对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。

新号牌新式样

按车辆类型分段管理



新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。 



与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”字相似。


在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。 



为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。 




为了提高方位性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。


为新政策鼓掌点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


今年是冷冬还是暖冬?冷空气又双叒叕到来!秋裤穿好了吗?

法官醉酒开庭,审案时竟然睡着了……这人谁呀?丢人又丢官!

全是好消息!@哈尔滨人:你将享受到这些福利,全国都羡慕!

醉驾撞死两名清雪人员逃逸!涉事奥迪车驾驶员:事发时严重“断片儿”!



来源:每日经济新闻(ID:nbdnews)、央视财经(ID:cctvyscj)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:刘雨晴

审核:段君凯、小   翟、史国立