首页> 女人> 莫做“京瘫”!红木家具教你“坐”的正确姿势~

莫做“京瘫”!红木家具教你“坐”的正确姿势~

2017-11-18 19:02     女人     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅

京瘫”是“北京瘫”或“京城瘫”的简称,又叫葛优躺,用一句北京话来准确解释就是:“从椅子上出溜下去”。一夜之间,全世界的“京瘫范儿”就在网络上持续发酵起来。




古人云“站有站象,坐有坐相”。这不仅仅是文雅、礼貌的表现,更是对脊椎健康的要求。“京瘫”让人体处于完全放松的姿势,身体与座椅的接触面大,感受的压力较小,所以更舒适。




但是“京瘫”使身体与椅面与靠背之间,形成三角形,致使后背悬空,肩部和腰部成了受力点,腰椎受压过大,而且没有承托力,使得整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,容易引发腰椎间盘突出,导致脊椎畸形。


事实上,选择一款标准的坐具是规范坐姿习惯的重点。


坐高(指座面至地面的垂直距离)


适当的坐高应使大腿保持水平,小腿垂直,双脚平放于地面上。若太高,则两腿悬空会压迫大腿血管;若太低,则会导致身体前倾。国家标准GB 3326-1997规定:坐高为400mm-440mm,尺寸级差为10mm。大致合适的座高为小腿窝至足底高度加上25mm-35mm的鞋跟厚,再减去10mm-20mm的活动余量。即:坐高=小腿窝高度+鞋跟厚度-适当间隙。


坐深(指椅面的前沿至后沿距离)


适当的坐深不超过大腿的长度,若超,则人体挨上靠背将有很大的倾斜度,腰部缺乏支撑点而悬空,加剧了腰部的肌肉活动强度而导致疲劳;同时,坐面过深,使膝窝处产生麻木。我国人体坐姿的大腿水平长度平均:男性为445mm,女性为425mm,然后保证坐面前沿离开膝盖内部有一定的距离(约60mm),这样一般情况下坐深在380mm~420mm之间。



坐面(要求有一定的倾斜度)

  

人在休息时,坐姿是向后倾靠,使腰椎有所承托,因此一般的坐面大部分设计成向后倾斜。坐面倾斜度一般为3~5度,相对的椅背也向后倾斜更佳。其中,靠背的尺寸主要与臀部底面到肩部的高度(决定靠背高)和肩宽(决定靠背宽)有关。椅靠背的高度与宽度,靠背的最大高度可达480mm~630mm,最大宽度可达350mm~480mm。这样的尺寸可以让不同体型的人都能坐的很舒服。



相比较以沙发为代表的舒适座椅,而传统中式红木座椅妙就妙在,它会不自觉地要求坐者腰背挺直或背部靠实,因为这样会是反而会是坐得最舒适的一种状态,胡乱倾斜坐不仅不舒服,还很损伤脊椎。所以说,选择坐中式传统红木家具更加有利于正确坐姿的养成,若是觉得较硬的话,可以加个坐垫或靠垫。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。