首页> 国际> 《2017美国门户开放报告》发布 留美新生人数下降

《2017美国门户开放报告》发布 留美新生人数下降

2017-11-15 21:33     国际     来自:留学观察者

据美国国际教育协会网站(iie.org)报道,Open Doors®于2017年11月13日公布《2017美国门户开放报告》。



美国国际教育协会自1919年成立以来,每年都会基于全美近3000所高校的调查结果(只针对高等教育阶段的学生),发布一份非常权威的留学生现状报告,其中包括:留美学生的生源地、财政来源、研究领域、主要学校、学术水平和人数的增长情况,还有国际学生对本国国民经济的影响等。


对于留学家庭来讲,此报告倍受关注。



01

留美新生人数12年来首次下降


2016/17学年,在美国高校留学的国际生创下了近108万人的历史新高,比上一学年增加3.4%。这是连续第二年在美留学生人数超过一百万。


虽然赴美留学的国际学生总数有所增加,但速度有所放缓,去年增幅为7%。


与此同时,2016年秋季新入学的国际学生人数——减少了3%,近1万名。这是十二年来,第一次出现这样下降的趋势。



造成下降的原因有很多:一是全球经济形势的变化;二是部分国家国内的高等教育机会增多,而人口减少;三是由于沙特阿拉伯和巴西的政府奖学金缩减,来自这两个国家的留学生大幅减少。


在今年九月和十月期间,美国国际协会IIE与另外9所教育协会对美国高校秋季入学进行了一次在线调查,以便初步了解2017/18学年国际生的入学情况。综合近500所高校反馈的结果,IIE发现国际生总人数趋于平稳,但入学新生人数平均下降了7%。

  但新生人数升降因学校而异,并非均匀分布:45%的美国高校反馈2017年秋季入学新生人数下降;31%称新生人数增加;24%说和去年没有变化。


02

中国依然是赴美留学最大生源国


2016/17年度中国留美人数超过35万,几乎是印度的两倍,但是印度的增长速度超过中国。这是连续第三年印度(赴美)学生人数增幅最大。中国和印度两国为美国输送的留学生占美国留学生总数一半左右。

接下去在美留学生人数最多的依次是韩国、沙特阿拉伯、加拿大、越南、中国台湾、日本、墨西哥和巴西。


03

留学生人数最多的美国大学


纽约大学连续四年国际学生人数排名第一。南加州大学仍然是第二大领军校。哥伦比亚大学、东北大学、亚利桑那州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、UCLA、普渡大学紧随其后。综合来看,人数排名前25的高校拥有的留学生占全美留学生总数的22.4%。2006/07年度,国际生人数超过1000人的美国高校有156所,2016/17年度,这个数字增加到了250所。


04

STEM国际学生数量继续增长




2016/17年,将近37%的国际学生选择了工程学(engineering)、数学(math)和计算机科学(CS)等STEM专业。


选择商科、社科、物理和生命科学、艺术的国际学生与去年相比,变化不大。英语、教育学有较大减幅。


中国学生方面,选择商科的比例为23.1%,工程类为18.7%,数学与计算机科学的为15.5%,艺术类的为6%,而人文学科只有1%。


 

05

给美国经济贡献390亿美元


根据美国商务部的数据,2016年,国际学生通过支付学费、食宿费、生活费,对美国经济的贡献超过390亿美元,比去年总计350亿美元有大幅增长。这其中,中国学生贡献近三分之一,达125.5亿美元。留美的一百多万学生,三分之二是自费留学。

除了经济方面,来自世界各地的留学生也为美国的科学技术研究做出了贡献。他们有的担任教研助理,为许多部门的教师提供支持,特别是在STEM(科学、技术、工程和数学)领域。而身为国际生,他们给美国高校带去的多元化、产生的不同观点也丰富了校园和课堂。

06

攻读本科的学生人数最多


2017报告当中,赴美留学的近108万国际生读本科的人数最多,为43.9万,其次是研究生,39.1万。和上一学年相比,赴美读本科和研究生的国际生人数均有所增加(分别增加了2.7%、1.9%)。

攻读非学位课程(包括短期交流和英语强化课程)的人数减少了14%。处于OPT实习期的留学生人数增加了19%,从上一学年的14.7万达到17.5万多人。(OPT,全称Optional Practical Training,是专门为持有美国F1学生签证的学生提供在毕业后的一段实习期,留美期限因专业而异)

下面把中国的数据单独摘了出来,在2016/17年度,在美国留学的中国学生40.7%读本科,36.6%读研,5.6%是非学位课程,OPT人数占17.1%(去年为14.6%).

  总结:

  1.美国留学人数明升暗降,新生人数首次下降是一个信号;

  2.赴美读本科的学生多于读研,增幅也大于读研;

  3.留美人数增长速度放缓,中国学生增幅和前两年比也在下降;

  4.STEM持续热门和美国就业有关,说明学生越来越理性,更多注重留学的实用性和性价比。

数据来源:https://www.iie.org/en/Why-IIE/Announcements/2017-11-13-Open-Doors-Data