首页> 女人> 展讯│“流转时光 光电年华”电力艺术展,这里有你的故事

展讯│“流转时光 光电年华”电力艺术展,这里有你的故事

2017-11-15 18:05     女人     来自:广东电网微发布



 

展讯 | Exhibition Information



流转时光光电年华电力艺术展

展览时间

2017年11月18日-11月30日

展览地点

东莞图书馆一楼中庭

主办单位

南方电网广东东莞供电局

合作单位

南方电网综合能源有限公司

东莞图书馆

策划单位

广州美术学院美拓艺术创意团队


前言

光乃生命之源,

而电便是一座城市生命跳动的源泉。

百年电力

见证了一个多世纪以来

东莞的沧桑巨变。

本次由南方电网广东东莞供电局主办的“电网开放日”之“流转时光 光电年华”电力艺术展,以艺术创意化腐朽为神奇,为公众重新认识东莞电力发展史提供了新的视角:重构莞城老街旧时常见的物件与场景,在似曾相识的情景之中唤醒沉淀的记忆;赋予一件件旧式电气设备全新的面貌,冲击大众想像力的极限。

展览以莞城旧事、供电故事、光电时代三大主题向大家呈现出艺术化的电力装置,为大家重新勾勒东莞百年发展的轮廓,重述莞电百年历史的故事。


部分展品 


《光电流转》


展品简介:站在莞城电灯局旧址前,联想百年东莞电力发展,正是从这里出发,经过几代人的努力,让电传到了千家万户,点亮了万家灯火。



《历史的幻象》



展品简介:重构东莞传统骑楼建筑的经典元素,将满洲窗的“四原色”抽象化呈现,配合灯光让公众置身于梦幻的场景之中,在电光流转之际若隐若现、若即若离,关注到传统文化在当下的真实处境。


《他们的年代》


展品简介:在这次电力职工的采访过程中,我不由地把自己代入当时的场景,尝试想象着他们身边的人、物和事情,从而渐渐开始了解到他们那个时代的电力工作和生活方式。本次创作根据相关对话,通过影像的形式展现他们的电力故事。


《电力艺术之声博物馆》


展品简介:在电力艺术之声博物馆里,错落有致的木盒魔方上摆放着各式电力小物件,旧电表、旧光伏板、旧式电费抄表单、LED节能灯……轻轻的扫码,静静的聆听,每一个小物件的专属声音故事便会向你娓娓道来。


《南网“激光大炮”》


展品简介:高压输电线路容易遇上飘挂物,迫使线路停运。由东莞电力人自主研发的“激光大炮”采用260W的高功率激光远程烧灼技术,可在50米范围内实现远距离带电清除线路非金属飘挂物,却能保护电线毫发无伤。



这些电力艺术装置创作手法各异

通过声、光、电、影等

全方位元素的碰撞融合

创意呈现百年莞电发展的记忆

“流转时光 光电年华”电力艺术展

这里,有你的故事,有你的记忆

11月18日-11月30日

东莞图书馆,诚邀您来观展