首页> 社会> 感动!84岁老人普宁认亲,阔别74年的家乡亲人找到了

感动!84岁老人普宁认亲,阔别74年的家乡亲人找到了

2017-11-14 20:41     社会     来自:普宁论坛


12日中午,84岁的陈阿凤在家属和寻亲志愿者的陪同下,来到阔别74年的家乡占陇镇占陈村认亲。分离多年的亲人终于团聚相见,彼此都有诉说不尽的故事,屋里也洋溢着浓浓的团圆之喜。



事情还要从74年前说起,上世纪40年代初,由于战乱、洪旱灾等多重因素,粤东地区出现了史上罕见的大饥荒。迫于生计,陈阿凤母亲只能将年幼的陈阿凤送给临近村的人做童养媳,后来陈阿凤辗转被卖到江西一带,就此和家人失去了联系。


爱心志愿者介绍说,由于时隔多年,陈奶奶对家乡的记忆已很模糊,唯一记得的父母亲和叔叔的名字就成了寻亲的关键。


梦归潮汕普宁寻亲队志愿者:

在11月4号的时候 ,(我们)接触到陈奶奶 ,当时她有老人痴呆症的症状,说话总是一再重复说过的话,马上就忘记。我们的志愿者非常耐心地采访了1个多小时,最后拍了一个(采访)视频 及时上传到群里,我们听过之后觉得像是占陈、占苏一带的,说得出几个人名,我们猜测应该是这个村的,信息起初非常模糊,后来经过比对之后发现确实有这个人。




可以看得出来,能够在垂暮之年叶落归根,对于陈阿凤这意味着什么。


陈阿凤儿子:

我妈以前早就说过这个事 (一直说),要去找睡不着的时候就会想起以前的事。她看到(亲人)非常高兴,今天过来的时候,她四点多就起床了,她是非常高兴。



寻亲志愿者告诉记者,能够像陈阿凤这样成功找回家乡亲人的只是众多潮汕寻亲老人的少数幸运者,更多的人因为离家太久,记忆模糊加上时代变迁带来的家乡变化等不可抗力因素,给寻亲成功增加了不少难度。寻亲志愿者们要做的是不断和时间赛跑,他们也希望,有更多的人能关注到这个事情,共同为老人返乡认亲出一分力。


梦归潮汕普宁寻亲队志愿者:

寻亲活动是倒计时的公益, (像陈阿凤)到现在已经是74年,留给我们的时间不多,所以(希望)以后如果碰到梦归潮汕的志愿者请大家多支持一下。


今天我大普宁还发生了这些事


本期责编:坛料哥

▍来源:普宁电视台



聚焦普宁
 

「王杰」群星演唱会门票疯抢

第三届梅花文化节 普宁论坛招聘

亲述死里逃生 | 盘点共享当遭破坏

男篮评优投票 | 抢救小伙 车祸身亡

出入境办证 通讯录 普坛APP