首页> 教育> 香蕉有种子吗,如何发芽?小学生来告诉你丨家庭实验室学校联盟成立

香蕉有种子吗,如何发芽?小学生来告诉你丨家庭实验室学校联盟成立

2017-11-14 19:37     教育     来自:21世纪教育研究院

“刚才大家都吃了香蕉,那有几个人会仔细观察自己手里的香蕉?香蕉如何发芽?种子在哪?这是我们学生的一个科学实验。此外还有像‘市场上为什么没有红豆豆芽’、‘怎么吃面条不会烫’等等实验都是学生家庭实验室中的日常课题……”这是科学名师陈耀老师在全国中小学科学教育研讨会暨家庭实验室学校联盟成立大会上的发言。15年来,陈耀老师发起的家庭实验室计划,在温州籀园小学生根发芽,走向全国。

本次大会由21世纪教育研究院、均优教育研究院和温州市籀园小学主办,来自全国15个省市的300余名科学老师和家庭一起在籀园小学享用了这场科学教育饕餮大餐。


家庭实验室联盟将推进家庭实验室走进各大学校,让优质的教育资源和教育经验得到最大程度的发挥和共享。

四名小学生分享了自己与“家庭实验室”的故事。来自常州武进清英外国语学校的徐暄轶用塑料管、导线等材料,对工地的物料运输机进行改良;籀园小学的应泓羽设计并组装了风力发电的红绿灯;籀园小学的陈白,通过自行设计和制作生态箱,饲养各类小动物;籀园小学的施杨根据垃圾分类调查形成的3000字报告,还被选为市“两会”的建议案,提交讨论。

前北大附中校长、前北京市北达资源中学校长张继达老师介绍了博物选修课的背景、实际操作、课程内容及实施,分享了带领学生走进大自然进行野外生存体验的经历。他强调,带领孩子回归自然,不仅是回归到自然界,同时还是在带领孩子回归到教育的原生态,让他们体验和回归到真正的教育之中。

台北市北投区关渡国民小学,台湾自然科学教育专家吴文德老师带领学生制作小船模型,班级的孩子每学期必须自己造船,在海洋上航行才能顺利毕业。他用“舟游台北”项目为载体,提出“实践才有创新可能”的理念。

温州市籀园小学金子翔校长讲述了籀园小学的课程设置,家庭实验室的开展,打造属于籀园小学孩子特属的“DNA”。籀园小学开展的家庭实验室项目,是让科学教育走进寻常百姓家,他希望通过研讨会的召开,将这一模式与全国各地志同道合的人士进行交流,推进科学教育的家校融合。

“科学奶爸”、神经生物学专家王立铭老师通过带领自己孩子进行家庭实验的经验总结说,在教育变革的时候,科学教育是特别重要的事,它恰恰能体现出我们对未来教育的需求,基于“提问不受限、答案无权威、探究有逻辑、评价有客观标准”这四条标准,我们可以期待更适应未来社会、适应每个人内心发展的教育。

“家庭实验室项目的门槛低,效果好,学生在家、在社区、在学校就能开展科学实验,具有很强的推广性。”21世纪教育研究院执行院长黄胜利希望能通过研讨会的方式,激起家长和学校对科学教育模式的思考,推动中小学科学教育的发展。

家庭实验室发起人,浙江省科学特级老师,21世纪教育研究院科学教育研究中心主任陈耀老师解读了家庭实验室的计划,并对家庭实验室联盟课程标准做了详细介绍。家庭实验室联盟将邀请资深科学教师、著名科学家和教育研究者共同制定课程标准,众多学校和教育者合作开发,强调以下五个方面:核心概念理解,核心技能掌握,启发式学习,实践性学习,自助式学习。

21世纪教育研究院教育创新中心副主任王彬也强调家庭实验室联盟将建设成项目资源库和平台,开展家庭实验室课程研发,组织科学老师课程培训,鼓励联盟成员创建适合自己学校的科学课程。

大会的最后是家庭实验室展示环节,温州市籀园小学五年级的庄泓羽家中,一个小小的实验角,来自全国科学教师和家长挤在一起,听一个几岁的小朋友介绍自己的家庭实验。与此同时,还有8只队伍分别前往其他小朋友的家中参观他们的家庭实验室。创意无限的小发明、种类繁多的动植物和各种各样的科学实验报告引起了大家的热烈讨论。


“只要你能找到一个属于你自己的角落,在角落中摆上你喜欢研究的东西,然后做你喜欢的研究,那么就组成了最简单的家庭实验室!”


全国家庭实验室联盟

全国家庭实验室联盟由21世纪教育研究院发起,联合均优教育研究院和温州市籀园小学共同成立。联盟以“家庭实验室”项目为载体,以“人人亲历科学过程”为核心理念,指导学生进行探究和创造,引导学生“像科学家一样思考”,促进中小学科学教育。项目将以家庭为支点,以学校为基地,以社会为支持,汇聚各种科学教育资源,依托平台化的运作,实现在全国范围内的广泛推广,为中小学生提供高质量的服务。


首批联盟学校名单

一、城区学校:

1、浙江省温州市籀园小学 

2、北京日日新学堂 

3、浙江省杭州崇文实验学校 

4、浙江省杭州时代小学

5、浙江省杭州天地实验小学

6、江苏省常州武进清英外国语学校

7、河南省郑州创新实验学校

8、四川省成都泡桐树小学

9、浙江省金华市湖海塘小学

10、河南省郑州市上街区中心路小学

二、乡村学校:

1、广元市利州区微型学校发展联盟 

2、浙江省义乌市苏溪镇西山小学

3、浙江省义乌市义亭镇义亭小学


本文作者:林铿蓥

21世纪教育研究院 

品牌传播官