首页> 财经> 零售巨头苏宁蜕变成“贪吃蛇”:要做成300亿物流地产基金,谁是他的劲敌?

零售巨头苏宁蜕变成“贪吃蛇”:要做成300亿物流地产基金,谁是他的劲敌?

2017-11-14 19:04     财经     来自:楼市观察者

“”双11”前一天, 万科执行副总裁、首席运营官张旭透露,预计今年双十一的快递件将超过10亿。其中,约有5亿将是从普洛斯和万科双方仓库中运出。

双11已过,来自万科系仓储的货量有没有占一半,甚至更多,似乎不重要了。而重要的是,物流仓储设施或物流地产已成为各路资本疯抢的肥肉!

今年7月份,万科牵头斥巨资收购了号称亚洲最大物流地产巨头——普洛斯,震惊业界!虽然万科城市中国住宅领域的老大,但在物流领域仍属小兵,此次交易号称是一场蛇吞象。

10月11日,万科又公告下属企业万科产业园、乾元晟投资、江苏信托、博裕物流、飞虹壹号拟共同设立一只规模60亿元的专业物流地产投资基金——珠海市坤元兴投资发展合伙企业。其中,万科产业园拟认缴出资额15亿元,占比25%。

除了万科,如今零售巨头苏宁也加入战队!

11月14日,苏宁云商宣布全资子公司江苏苏宁物流有限公司(简称“苏宁物流”)与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司(简称 “深创投不动产”)拟联合发起设立物流地产基金(简称“物流地产基金” 或“投资基金”)。

首期基金目标募资50亿元,主要用于收购苏宁建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。

上述基金管理人为苏宁深创投基金管理(南京)有限公司(以下简称“苏宁深创投”),由苏宁云商全资子公司江苏苏宁物流与深创投不动产以及双方管理团队持股平台共同投资设立。

其中,江苏苏宁物流持51%股份,深创投不动产持 40%股份,管理团队持股平台持股 9%。

在首期基金的基础上,苏宁物流与深创投不动产计划根据投资项目情况设立后续物流地产基金,用于投资公司拟建、在建及已建成高标准仓储物流设施,并寻求并购其他市场主体拟建、在建及已建成的高标准仓储物流设施。

这只基金目标总规模(含首期基金)为300亿元,同时通过在具体项目层面匹配相应的融资安排,实现管理仓储规模达到1200-1500万平米。

就出资金额而言,首期基金由苏宁物流或苏宁云商集团下属控股子公司认缴 51%,由深创投不动产以管理的资金或深创投集团以自有或管理的资金认缴49%。

该基金总期限7年,分为 3+2+1+1年,即前 3 年为投资期,后2年为退出期,到期后可按项目进展情况续期两次,每次续期1年。退出渠道包括通过 REITs 上市、转让项目公司股权、资产证券化等方式。

对于苏宁云商来说,与专业金融机构合作成立物流基金,一方面投资收购公司已有的仓储物业,盘活资产,回笼资金,还可以再投资,持续获得新的仓储资源。

另一方面,该300亿规模的物流基金还能继续跑马圈地,投资并购成熟物业、开发建设新的物业,由苏宁输出物流仓储及运营管理能力,实现轻资产发展,持续提升物流能力。

据世邦魏理仕披露的2017年中国物流地产报告,截止2016年末,CBRE所覆盖的16个中国主要城市高标仓库总量为2229万平方米,全年新增供应305万平方米,总体空置率较2015年底上涨1.5个百分点至16.9%。2016年高标仓库净吸纳量约260万平方米,同比下滑24%。

随着新消费经济飞速崛起,大型高标准物流仓储成为链接京东、天猫、亚马逊等电商平台与客户之间的纽带,比如阿里旗下菜鸟与京东已着手自建物流仓储,目的自然是肥水不外流。

CBRE中国区顾问及交易服务 | 工业部执行董事罗瑾表示,“新科技的出现和应用正在酝酿影响未来物流仓储行业发展趋势的革新力量。租户对智能仓储的需求将推动未来仓库硬件设备的发展,也将逐步改变开发商的经营策略,推动仓库开发商向提供一揽子解决方案的综合服务商的角色演变。”


如果您对本微信公众平台有什么好的建议或想法,千万别吝啬哦!本平台将集众人智慧,持续为读者提供高质量的房地产与金融等咨询服务。