首页> 娱乐> 19日下午小记者活动︱拥抱剪纸“非遗”,打开智慧之门

19日下午小记者活动︱拥抱剪纸“非遗”,打开智慧之门

2017-11-14 15:06     娱乐     来自:钱江晚报萧山生活




《跨湖问史》裘一锋

      剪纸是我国传统民俗艺术,2009年已入选联合国教科文组“非物质文化遗产”名录,在萧山有着悠久的历史。而“昭东剪纸”,更是瓜沥明德学校从上世纪九十年代起,就开始传承和发扬的特色文化创建项目,目前已获得萧山区和杭州市两级政府的非物质文化遗产认证,近年又在申报浙江省非物质文化遗产项目。


辅导学生,声名远播


       该校开展剪纸特色教育,至今已走过十八个年头。现有专职剪纸特色教师3人,兼职教师4人,均为浙江省剪纸协会会员,每年都进行教师全员剪纸校本培训。同时,还邀请省内知名剪纸艺术家宋胜林(杭州剪纸协会会长)为校外总辅导员,定期来校指导艺术教育工作。

钱塘盛会   沈雅丹G20精品展

      一剪一世界,一刀一乾坤。一幅幅精致美观的剪纸作品,一场场灵巧活泼的剪纸表演,一届届震撼心灵的剪纸艺术节,一篇篇充满智慧的剪纸论文,一群群心灵手巧的明德学子……昭东剪纸特色不仅在校内结出了丰硕的成果,而且获得了广泛的社会影响。

《悠悠三潭月》裘一锋

      据介绍,开展剪纸活动,既能了解民间剪纸的艺术美,又能增强大家的民族自豪感,还能在实践中培养学生的观察力与创造力。让他们学会了运用剪纸的基本技法制作剪纸作品,并通过具体的剪纸练习与创作,培养学生的形象思维与逻辑思维,开发智力,陶冶情操,锻炼手、眼、脑的灵活性。


《连年有余》裘一锋

      据明德学校校长李洪波介绍,学校传承和发扬剪纸非遗艺术,至少有三大益处:一是丰富学生课外活动,培养学习兴趣;二是提高学生动手能力。劳动创造人类,常动手能促进大脑发育,开发协调性,做事也更细心;三是学生中如果有人喜欢上了剪纸,就有了剪纸艺术的传承人。


省一等奖《古镇雨中景》裘一锋

     “欢迎大家到明德学校来参观、考察!”李校长说。


学校剪纸艺术节

      报名参加 小记者活动,请点击左下角“查看原文”