首页> 教育> 省教育厅发布浙江高中“最靠谱”排行榜!排名第一的学校,你绝对想不到

省教育厅发布浙江高中“最靠谱”排行榜!排名第一的学校,你绝对想不到

2017-11-14 09:39     教育     来自:钱江晚报

2017/11/14

行走江湖多年,钱报君留意到一个有趣的现象:尽管绝大多数家长都不希望学校按成绩给孩子排名,但又很想知道自己学校在同类学校中的排名。于是,各种中小学民间排行榜层出不穷,不仅排名理由语焉不详,而且有时甚至连排名机构都跟教育没半毛钱关系。

今天,钱报君要跟大家分享的,却是一份最靠谱的浙江高中排行榜,因为发布单位是浙江省教育厅,排名依据也很明确——2016年全省高校新生体质健康测试数据,并按生源所在高中统计。这是浙江省自2010年建立“学生体质健康状况”通报制度以来,连续第8年向社会通报学生体质健康监测结果。


2016年浙江省高校新生体质健康测试,总成绩平均分为72.87分,合格率为92.81%,良好率为18.32%,优秀率为0.94%,各项指标与2015年基本持平,其中良好率、优秀率略有提升2015年版测试情况戳这里)。而且与前几年对比,也没有发生特别大的变化,由此可见,浙江高校新生的体质健康状况在近5年内保持平稳。


在所有的单项测试数据中,其他各项合格率均达到80%以上,唯独力量素质项目(引体向上/仰卧起坐)得分较低,平均分仅44.83分,合格率为55.31%。



近20万大一新生接受体质测试

2016年,浙江省105所高校(含独立学院)共上报了267038名大学一年级新生的体质健康测试数据,除去部分信息不全的省内生源和外省生源数据,实际采集浙江籍大一新生有效数据共198162人。


此次学生体质健康总体状况分析,是根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中相关项目得分和等级评定标准,对各高校上报的有效测试数据,按生源所在地区和高中学校进行分类统计。

杭州高中生体质最好,台州垫底

按生源所在地区统计杭州市高中生的体质健康数据平均分位居第一,排名由高到低依次为:杭州市(74.39)、衢州市(73.61)、舟山市(73.45)、丽水市(72.99)、金华市(72.90)、嘉兴市(72.87)、宁波市(72.78)、湖州市(72.68)、绍兴市(72.67)、温州市(72.15)、台州市(71.70)。 


合格率来看,所有设区市的合格率均在90%以上,按照合格率由高到低排名依次为:杭州市(94.72%)、衢州市(94.19%)、舟山市(94.00%)、湖州市(92.93%)、嘉兴市(92.89%)、金华市(92.88%)、绍兴市(92.77%)、丽水市(92.58%)、宁波市(92.48%)、温州市(91.72%)、台州市(91.27%)。


与2015年相比,各设区市总成绩平均分与合格率变化不大,设区市之间的差距逐渐缩小。



重高学生体质健康好于职高学生

按生源所在高中学校统计,样本量在30人以上的高中学校703所(普通高中学校516所,中等职业学校187所)。


其中,普通高中学生平均分为73.41分,合格率为93.88%;中等职业学校学生平均分为71.02分,合格率为89.18%。


各普通高中总成绩平均分排名前十位的是:宁波外国语学校(公办)、杭州市余杭高级中学、温州中学、义乌中学、萧山中学、温州第二高级中学、杭州高级中学、上虞春晖中学、临安中学、桐庐中学


排名后十位的是:台州市路桥明珠外国语学校、温州市越秀学校、嘉善新世纪学校、台州市路桥区新桥中学、宁波光华学校、台州市椒江区振华高级中学、台州市椒江区育英学校、浦江县中山中学、温州市第六十一中学、常山县天马中学。


各高中具体排名如下

普 通 高 中


(向下滑动查看)

其中,杭州高级中学、杭州市余杭高级中学、萧山中学、义乌中学等连续3年排名平均分、合格率全省前十名。


台州市椒江区振华高级中学、台州市路桥明珠外国语学校、宁波光华学校等连续3年排名平均分、合格率全省后十名。


中 等 职 业 学 校


(向下滑动查看)

其中,杭州市人民职业学校、绍兴艺术学校、宁波外事学校、临安区昌化职业高级中学等连续3年排名平均分、合格率全省前十名。


临海市高级职业中学、东阳市第二职业技术学校、乐清市虹桥职业技术学校等连续3年排名平均分、合格率全省后十名。


来源:钱江晚报记者沈蒙和 通讯员 王毅

值班编辑:张琴


赶紧来看看你的母校在哪里!