首页> 女人> 哈尔滨男子脑干出血,昏迷近12小时!妹妹:哥哥有高血压,还爱抽烟喝酒,去世的父亲也有类似症状!

哈尔滨男子脑干出血,昏迷近12小时!妹妹:哥哥有高血压,还爱抽烟喝酒,去世的父亲也有类似症状!

2017-11-14 09:25     女人     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月14日  哈尔滨 

阵雪转多云 -8℃~-1℃  

4-5级转3-4级





编者按:作为人体的神经中枢,大脑所起的作用不用多说,到了秋冬交替的季节,特别是在我们北方,很多心脑血管疾病的患者就会出现症状,脑梗、脑出血的患者明显增多,医生是如何争分夺秒抢救这些脑卒中患者的呢?


男子脑梗复发

救护车及时送达 避免发生危险 


早上八点半,跟很多单位一样,120的急救人员也要开个早会,总结工作、交接班、强调注意事项、分配工作等等。可是跟其它单位不一样的是,急救人员的早会可能中途就被120的警铃声打断。



这名患者,几年前就得了脑梗。秋冬交替,男子有点儿不舒服,家人就赶紧带着他往医院走。刚出小区大门,男子就吐了。呕吐是脑梗患者最害怕的症状之一,一旦呕吐物呛住气管,后果不堪设想,家人不敢轻易挪动患者,只好打120求助。



脑梗、脑出血等脑血管意外在医学上称为脑卒中,而高血压是导致脑卒中的重要危险因素。血压的异常变化,很容易引起脑梗复发,再加上男子还有呕吐、肢体麻木的症状,脑梗复发的可能性就更大了。救护车很快到达了医院急诊室,医生检查后说,男子的确有脑梗复发的症状,幸亏急救车送来的及时,否则男子很有可能会发生危险。救护车的争分夺秒,给了医生抢救患者的时间,但有的时候,却只能干着急。


66岁老大娘等待救援

救护车被堵 急坏急救人员


接到了急救任务的120救护车被堵在了门口,出不去了,司机房大勇赶紧下车疏导,可堵住路的两辆车都没有留下任何联系方式。



一边是等待救援的病人,一边是堵住生命通道的两辆车,司机房大勇着急又无奈。很快,一名男子一路小跑来到了车前。救护车赶紧出发,迅速达到了一所老年公寓,66岁的徐亚钧大娘正在等待救援。



护理人员一直在安慰徐亚钧,让她放松。几个月前由于脑干发生梗塞,徐亚钧右侧的肢体活动就受到了一定影响,正在进行恢复训练的她又一次倒地,肢体又一次出现麻木的症状,这些症状让她自己和家人都更担心了。


无论从肢体活动还是生理指标,都指向了徐亚钧出现了脑梗复发的征兆,但要想准确判断还需要到医院进行详细检查,120急救医生先给她用上药稳定病情后,就立刻将徐亚钧送往医院。


男子昏迷近12小时

救护人员前往救援


下午三点多,120接到求救电话,在一处平房内,一名男子昏睡不醒,急救人员立刻赶到现场,发现男子衣着整齐地躺在床上,大家试图叫醒男子。



早上四点多,男子给同事打了个电话,说身体不舒服,请一天假。下午三点多,同事来到男子租住的房子,打算看看男子的情况,怎么敲门都不开,电话还一直在屋里响。刚开始,同事们怀疑男子是不是在家烧火煤烟中毒了,于是一边拨打120,一边把房门撬开。


急救人员发现,屋内的炉子已经好几天没有生火了,煤烟中毒的可能性基本可以排除,邻居们对男子的身体状况不太清楚,男子的家属也正在赶来的路上,可抢救刻不容缓,急救人员决定先把男子送往医院。


紧急送到医院

诊断脑干出血


男子的妹妹及时赶到,看到哥哥在床上昏迷,妹妹的眼泪刷一下就掉下来了。哭泣的妹妹一个劲儿地说着谢谢,她要代表昏迷的哥哥感谢每一位帮忙的好心人,而她也要坚强地面对哥哥现在危险的病情。


血脉亲情,怎么都割舍不断,虽然平时跟哥哥接触的时间不多,但亲人发生这样的意外,内心却是痛苦不已。妹妹说,哥哥有高血压,还爱抽烟喝酒,看到哥哥现在的样子,就想到了已经去世的父亲,两个人的症状十分类似。到了医院,经过CT扫描,证实了妹妹的猜测,男子的确脑干出血。



大脑是人体的神经中枢,脑干则是大脑的核心区域,由于脑干空间非常狭小,仅有大拇指大小,功能又特别重要,几毫升的出血往往就会引起致命的后果。所以,脑干出血是脑出血里的急危重症,病死率极高。最终这名男子因抢救无效死亡。调查显示,脑卒中以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的“四高”特点,成为危害健康最严重的疾病之一。



气温变化、北方人重油、重盐的饮食习惯,都是心脑血管发病的诱因,所以,到了秋冬交替的时候,也是急救人员比较忙的时候,哈尔滨急救中心每个分站的120急救车每天都能收到4到5例脑梗、脑出血等脑卒中疾病的急救任务。在哈尔滨市急救中心南岗第二分中心的墙上有这样的八个字“快速反应,有效救治”,穿梭在城市里的蓝精灵们,正在用他们的行动,诠释这八个字的精髓,他们要全力以赴,为生命护航。


为急救人员们点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛

这4篇文章40万人在看


今年是冷冬还是暖冬?冷空气又双叒叕到来!中到大雪、强降温、暴雪预警!秋裤穿好了吗?

还没买车的人恭喜了!央行公布车贷新政,明年起有重大变化!

法官醉酒开庭,审案时竟然睡着了……这人谁呀?丢人又丢官!

【提醒】家里有热水器的看看这段视频!除了它,这些家用电器也有寿命!



版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:黄夏博

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、史国立