首页> 女人> 闺蜜被前男友捅死门外,她却拉黑死者母亲消失294天,29万人网上请愿凶手死刑……“江歌案”走向会如何?

闺蜜被前男友捅死门外,她却拉黑死者母亲消失294天,29万人网上请愿凶手死刑……“江歌案”走向会如何?

2017-11-13 23:03     女人     来自:都市快报

11月11日,在日本遇害留学生江歌的母亲江秋莲和志愿者们在日本东京池袋发起了签名活动,请求判决凶手陈世峰死刑。


(陈世峰)

事件回顾


2016年11月3日,青岛女留学生江歌在日本租住的公寓门前被杀害。凶手是室友刘鑫的前男友陈世峰,该案将于2017年12月11日至15日审判。


据南方都市报报道:


江歌的母亲江秋莲揪心的是,嫌犯是在日本犯下罪行,无法满足引渡条约,只能在日本当地法庭进行审判。


据负责江歌案件的律师的助手井上秋对南都记者说:“日本现在也还有死刑,但日本的刑罚从原则上来说要比中国轻得多,嫌犯被判处死刑的可能性不大。本来日本就是个不提倡死刑的社会,虽然他们没有废除死刑,但想要嫌犯被判死刑,是要犯下非常严重的罪行。在这次事件中,凶手就是杀了江歌一个人,如果同一个事件被害者两个人或者以上,这样被判死刑的几率会高一点。非常理解江歌母亲的心情,但日本法律就是这样。”


据井上秋透露,按照她的经验,杀害江歌的凶手连被判无期徒刑都“很困难”,更多可能被判20年有期徒刑。“这一点我们非常无奈。”井上秋对南都记者说。

 

为护闺蜜,被捅十几刀

1992年出生在山东青岛的江歌,生活在单亲家庭,从小和母亲相依为命。2016年4月,她考入日本法政大学研究生院,刘鑫是她在日本留学时的好友。



刘鑫有个同居男友,叫陈世峰,在刘鑫提出分手后,他以公布裸照威胁,并多次骚扰刘鑫,陈世峰的举动让刘鑫慌了,她向江歌求助,并搬去和江歌住在一起。


2016年11月3日,江歌接到刘鑫的求助电话,说被陈世峰纠缠,让江歌去车站接她。接到了她之后两人一起回家,结果遇到了陈世峰。


江歌为保护刘鑫,让她先进了屋,自己在门口挡着陈世峰……最终,江歌被刺十几刀,活活被捅死!


《中国日报》在引述日本新闻网的报道时称,刘鑫和江歌两人回到居住的公寓楼时,“发现陈世峰等在公寓楼门口,三人于是发生了争执,江歌叫刘鑫先回房间,自己一个人在外面与陈世峰理论。陈世峰拔出随身携带的刀具猛刺江歌的颈部和胸部,致使江歌失血过多而遇难”。



这个过程中,江歌大声呼救,但被江歌护在门内的刘鑫,却一直没有出来。


此事发生后,江歌妈妈联系不到刘鑫,到了她老家也找不到人,于是在网络上公布了刘鑫的信息。



这之后,刘鑫的妈妈出现了。


江歌妈妈贴出的录音▼

江歌遇害294天后,刘鑫露面了

江歌去世的第293天,刘鑫突然给江歌的妈妈发微信,想跟她见一面。第二天双方见面定在了村委会。


刘鑫穿着桃色的运动裤,戴着棒球帽来了,面对江歌妈妈,痛哭道歉。


完整视频▼



视频中,江歌妈妈哭喊,“十几刀啊,痛死妈妈了,痛死妈妈了!”但这种痛,不知刘鑫是否懂。



在视频中和刘鑫的微博中,刘鑫多次提到,江歌妈妈为了逼她出来把她的全家信息公布到网上的行为给她造成了很大的困扰。


对此,江歌妈妈坦然承认她确实发过传单希望得到刘鑫的家庭住址,也在网络上公布了刘鑫的个人信息,这是不对的,但这是在求见刘鑫200天不成,还要屡屡被刘鑫家人辱骂、拉黑之后的下下策,目的只是为了见刘鑫一面



而视频中刘鑫也承认自己父母确实曾对江歌妈妈口出恶言,说“江歌命短”,但那都是“气话”



江歌被杀的惨案转眼过去一年多,但对江歌妈妈来说,相依为命的女儿为保护闺蜜惨死异国,这份痛苦清晰如昨,在经历了被刘鑫一家拒绝、辱骂、拉黑之后,江歌妈妈公布了对方的家庭信息以求一见。同时,江歌妈妈在网上发起签名,请求判决凶手陈世峰死刑,目前已有29万人支持陈世峰死刑


日本法律很少判处死刑,但在日本曾经有过33万人联名要求政府判处杀人者死刑的案例,最终杀人主犯被判死刑!


 

江歌妈妈也在微博中引用到了受害者母亲说过的话,“我希望那些讨论以废除死刑制度为目标的人权组织们,能够将那些被害者,以及我们这些被害者家属的人权也考虑在内,在宪法上给予我们公平的人权”。





律师说法


马晓胜

“律师来了”签约律师,北京盈科(杭州)律师事务所合伙人、盈科全国刑民交叉委员会副秘书长、中华全国律师协会会员。



在江歌遇害一案中,由于犯罪行为地在日本,犯罪嫌疑人陈世峰的行为一般根据日本刑法进行认定。但根据我国刑法第七、八、十条的规定,我国刑法管辖范围是属地兼属人原则。原则上凶手即使在日本受审判,但我国依然可以继续追究。


在日本刑法典中,死刑并非绝对确定的法定刑,还存在与无期惩役的选择适用问题。日本最高裁判所仅仅是在迫不得已的情况下才适用,并且将“迫不得已的情况”即死刑的适用标准进一步明确化。对于那些是否选择死刑存在争议的案件,他们在运用死刑适用的一般标准进行考察的基础上,采取了实证分析的方法,不仅如此,他们还通过对死刑判决的统计、归纳与研究,从中概括出影响死刑适用的因素,并将其作为今后审判工作的重要参考。


江歌母亲发起的请求判决陈世峰死刑的签名活动在一定程度上可以反映犯罪嫌疑人陈世峰罪行的严重性,但具体的审判结果,日本法院将结合多方因素做出判决。


日本有关杀人罪的相关规定:


据日本刑法第38条规定:杀人罪为故意犯罪,没有意图犯罪的行为不受惩罚。犯罪的人在犯罪时没有意识到构成更大罪行的事实的,不得因犯下更大的罪行而受处罚。缺乏法律知识不应被视为无意犯罪;但是,规定可以根据情况减轻处罚。


据日本刑法第199条规定:杀死他人的,处死刑或者终身监禁,或者连续5年以上有期徒刑。




江歌妈妈在微博中这样写道:


2016年11月2日晚上22:00左右,我和往常一样想找女儿聊天,我知道这天晚上江歌不打工,晚上有课,下课不会太晚,22:26分,我和江歌开始微信语音通话,一直到11月3日00:08分结束通话,这期间我们谈了好多,我心痛孩子,嘱咐江歌打工不要太累,江歌对我说:妈妈,别人家的孩子出国留学都是家里有钱、有爸爸有妈妈,而我出来留学是拿着妈妈后半生的养老钱出来的,我有什么理由不努力。


江歌说等她工作了每月给我发退休金,江歌用1+2+3+4+5的形式在攒旅游基金,到2022年的时候就可以攒够了300万日元,她要去周游世界。江歌做事从来不许诺,向来言出必行,江歌说她参加了很多公司就职说明会,过了2017年新年就要把工作定下来了,她想留在日本工作几年,积攒些工作经验,江歌还想在东京买房子,接我去住,如果我不能习惯日本的生活,过几年她就回青岛找工作,回来陪着我,再也不离开我。


可是现在陪伴我的只有满屋子的江歌遗像了!江歌对自己的未来有个清晰、美好的计划。我也期盼着江歌毕业工作了,我就可以卸下肩上的重担了。我期盼着江歌恋爱、成家、有一个爱她的丈夫,生一个可爱的小宝宝,我也可以享受天伦之乐了。江歌告诉我,妈妈:以前是您给我和姥姥撑起一片天,以后我要为您和姥姥撑起一片天!


可是,现在,我的天塌了!!!









来源:律师来了 微信号:kblst2014