首页> 娱乐> 马云:双11不赚钱!原来,走过7个年头后,马云调头掘金这个领域!

马云:双11不赚钱!原来,走过7个年头后,马云调头掘金这个领域!

2017-11-13 22:16     娱乐     来自:21世纪地产研究中心

近日,轰轰烈烈的双11大战落下帷幕。马云家的天猫取得了喜人的成绩,不过虽然销售额均上涨,但同比增长却逐年下降:



昨日,马云在接受央视专访时,更是直言“其实,双11我们没赚钱”。


虽然这只是一句马云的日常金句,但电商平台增长的天花板已现,马云早已开始布局其他领域!



依杖着支付宝强大的信用体系,马云看到了租房市场这片蓝海!继上个月支付宝宣布租房免押金后,近日,阿里巴巴又爆重大消息,将与中国最受瞩目地方政府合作,共同建设智慧城市。


11月8日,雄安新区与阿里巴巴、蚂蚁金服签署战略合作协议,云计算、物联网、人工智能、区块链、金融智能等技术将全面应用到雄安的城市规划和运营中,推动雄安新区建设成绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。阿里巴巴也成为雄安新区在十九大后签署战略合作协议的第一家企业。


目前,阿里系三家子公司“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”、“蚂蚁金服(雄安)数字有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”已在雄安落地”,注册资本累计达1.6亿元。



2

马云:打造成未来城市的标杆


自雄安新区成立以来,企业入驻就格外受关注。随着BATJ以及360的相继加入,科技巨头均已赴雄安“报到”。


马云11月8日表示:阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本


据介绍,阿里巴巴将主要在人工智能、科技金融及智慧物流三方面展开合作,准备将雄安建设成为“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”。未来,开车进出停车场不排队缴费,不用联网也能用手机缴费坐公交,去医院先看病再付钱等都将成为现实。


3

当事人咋说,网友又怎么看?


王东峰


河北省委书记王东峰表示,阿里巴巴集团与雄安新区签署协议、务实合作,贯彻了国家重大战略,也充分体现了阿里巴巴的社会责任。


马云


马云表示,阿里巴巴有幸参与雄安新区建设,不仅是阿里巴巴努力的结果,更是因为国家发展和互联网时代带来的机会。雄安新区是“千年大计、国家大事”,这是一座创造未来的城市,代表着21世纪城市发展的趋势,所以阿里巴巴非常重视这次合作。


彭蕾


蚂蚁金服董事长彭蕾表示,我们相信,未来城市将让人类生活得更美好。阿里巴巴和蚂蚁金服希望能在参与建设这座未来之城的过程中,创造可复制、可推广的科技经验,让更多人看见、并且真正生活在理想之城。


4

城市都变了,房价真的能如葱?


早在2014年,马云给阿里巴巴员工的一封内部信:《未来的年轻人,要学会租房子》。


十年以前我喜欢阿里巴巴所有的年轻人,最早的铁军没有多少人。我说买房子去,赶紧买房子。老的阿里人都记得,每次吃饭我都给大家讲。我是1992年买的房子,而且我那时候鼓励他们,要买超过四十平方米的房子,你自己只能买三十平方米的话,借钱也要买七十平方米,借钱买一百平方米。


那时候我鼓励大家买房子,但是现在我鼓励大家不要买房子。


2016年,最便宜的将是房子


去年,马云在全球峰会上说:过去10年内中国的房价整体处于大幅上涨的状态。不过,如果剔除通货膨胀的因素,十年后中国最便宜的东西有可能就是房子。


“说十年后房子便宜,是相对人均收入而言的,比如现在人均月收入是3000元、房屋均价是每平方8500元,而十年后人均月收入是1万元时,房屋均价可能是每平方12000元,相对而言,房屋的价格当然比现在便宜多了,因此,现在高价买的房屋放到十年后非但不保值增值,还会严重贬值!


2017年,租房成共识


“房子是用来住的、不是用来炒的”已深入人心,十九大报告中更是提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。 


据不完全统计,截至目前,全国发布租赁新政策的城市已超50个,包括国家确定的12个租赁试点城市。各地陆续出台的扶持政策吸引各类市场主体竞逐。租赁市场的供求关系以及各方心态已开始发生变化,租金可议价的空间扩大,租户的选择日渐增多。

 

大环境的变化,政策的持续加码,让楼市难以再续之前的繁荣。如果这一态势持续下去,或许真能应验马云的那句话:“未来房子如葱”!


文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场。来源凤凰房产、中国新闻网、凤凰网、凤凰房产、新浪微博等