首页> 社会> 儿啊!长大以后别当城管!

儿啊!长大以后别当城管!

2017-11-13 22:02     社会     来自:沭阳新闻哥


说明:此篇文章为一名老城管投稿,本人不愿意公布姓名,以下是正文。



文儿啊!长大以后别当城管!



昨天晚上,我正在书房上网,儿子晚自习放学回家后推开房门,一脸郑重的对我说:“爸,你能不当城管吗?”

 

平时从来不主动和我沟通,今天却主动找我,商量着让我不当城管,看来一定是有事情深深的触动到了他。我认真的看着他,问他:为什么这样说,你对城管有什么偏见吗?

 

他低下头,避开了我的眼光,小声的说:昨天和几个同学在一起聊天,有个同学提到城管打人事情时,说城管没有一个是好东西,骂得非常难听。我就说,不是所有城管都是坏人,我爸爸就是城管,他从来没有做过粗暴执法的事情。可是我说完以下,许多同学都明显疏远我了,不再和我一起玩了。

 


我意识问题的严重性,认真的对儿子说:“如果我不干城管,他也不干城管,大家都不干城管,城市到处脏乱不堪,商家占道经营,学校门口小贩太多无人管理,导致交通堵塞等等,我们的城市没有人管理了,一团糟了,你想生活在这样的城市里吗?

 

儿子说:当然不想,可是很多人骂你们城管啊!

 

我说:各行各业都一样,有人骂警察、有人骂当官的、有人骂教师、有人骂医生、有人骂小贩缺斤少两、有人骂农民种蔬菜使用大量农药等等,如果因为被别人骂,大家就都不干了,这个社会不就乱套了?有的城管是没有素质,做了不该做的事情,被骂是应该的啊。但是整体来说,中国的城管执法已经越来越规范了,做错事的城管,会被处理问责的。近两年,城管被骂已经越来越少了。

 

儿子说:爸,我说这话您别生气,我在网上看了,每次城管出事,官方都说是零时工干的。

 

我说:我们中国经济发展太快了,城市发展也太快了,就象摊大饼,越来越大,有正规编制的城管人手严重不足,通过公务员和事业单位招考,每年只能招几个人进来,远远无法满足城市管理需要。所以只能招收大量的零时工,因为工资待遇不高,招到的人文化层次不高,人员的整体素质也不高,有些人还是靠关系混进来的,这些人对工作没有归属感和荣誉感,对他们来说,大不了不干了,哪里一个月赚不到2000块钱呢!所以他们做事鲁莽冲动,很容易激化矛盾,导致整过城管群体被骂。当然,有的地方出事让零时工顶包也是有的,但是如果被人用视频拍了下来,就没有办法顶包了,所以现在基本上没有人敢做了,被查到是罪加一等的。



儿子说:爸,我真的不想你被别人骂。

 

我笑道:佛说,我不入地狱谁入地狱。你爸我也没有什么本实,也不认识什么大领导,能帮我调动工作。

 

儿子说:爸,我相信你,你还是干你的城管吧,大不了,我少和几个同学相处罢了。

 

儿子说完,情绪已阴转晴天,回房间写作业了!

 

正在边上忙活的妻子挖苦道:现在的城管真是越来越厉害了,工资不见涨,做思想工作的功夫见涨啊!

 


我道:理想很丰满,现实很骨干!谁想打人?谁不想心平气和的就把工作做完了?关键是许多事情,和别人说理,别人根本不理会,强行推动,又成了暴力执法,上面要求必须最快时间处理到位,你让下面的人怎么办?很多事情都是被逼的!

 

老婆说:这些我也知道,咱做城管被骂一辈子也就算了,但儿子长大了,绝对不能让他干城管,不能再让儿子也被人骂一辈子了!

 

我想对城管兄弟们说句话,老百姓是我们的管理对象,更是服务对象,是他们的交的税收供养了我们。不要忘了,我们也是来自老百姓!现在是法制社会,不文明执法,受处罚、被人骂的都是我们自己!

 


我还想对大家说句话,任何事件发生,都有前因后果,网上几十秒的小视频并不能还原事实,不要人云亦云、盲目跟风。


 


今天找沭阳新闻哥投稿,大家当我诉苦也好,做思想工作洗地也吧!我知道,在这个风口浪尖上,我写这篇文章,一定会被大家骂死,如果骂我能让你们心里好受一点,请尽管在留言里骂我吧!