首页> 财经> 22个行业出252只独角兽,但只有这6个领域值得投资 | 晓报告

22个行业出252只独角兽,但只有这6个领域值得投资 | 晓报告

2017-11-13 11:04     财经     来自:吴晓波频道


点击上图▲阅读报告

在吴晓波频道回复“独角兽”

即可领取“20元报告抵用券”


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


上周三,被称为腾讯“亲儿子”的阅文集团上市,首日大涨86%,成为港股十年来最火的IPO,当日收盘,股价报收102.4港元,市值逼近千亿。在上市前,阅文集团已经是估值超400亿元的独角兽公司了。


这也是继9月底众安在线上市破千亿市值后,独角兽公司再次成为资本市场“吸金王”。


小巴不禁感叹:若是在它们初创阶段就参与投资,小巴大概也是千万富翁了吧。但一份关于独角兽的报告却指出:不少独角兽身价虚高,一上市就掉价,投资需谨慎。


本期晓报告,吴晓波频道联合投中研究院推出的《解密独角兽》,对全球252只独角兽进行分析总结,告诉投资者以及对独角兽公司感兴趣的同学们:


1.普通人如何投资独角兽?

2.哪些领域最容易投出独角兽?

3.哪些独角兽公司被高估了?

4.初创企业如何晋升为独角兽?


点击按钮▼购买报告



投中独角兽,这10点不得不看




1.个人投资者可以通过私募基金投资潜力独角兽。


全球绝大多数的独角兽都是由风投机构与巨头公司投出来的,比较有名的有红杉资本、启明创投等。



对个人投资者而言,在无法直接投资独角兽的情况下,可以通过关注这些投资机构以及巨头企业的投资动向,去投资一些私募基金(PE)。数据显示,过去四年PE内部回报率平均接近14%,顶尖公司可能更高,相比之下亚太股市的平均回报率在12%左右。


2.市场地位、团队能力、核心技术是投资者选择潜力独角兽的评判标准。


市场地位。在大的市场里具有相对的领先地位,但未必是绝对领先地位,如果已经排第四、第五了,就没那么吸引投资人了。

 

团队能力。因为创业企业走的是一条长路,不是靠一个模式、一个创意,而是要靠长期执行。这时候团队的快速学习能力、反应能力、领导力就尤为重要。


核心技术。与人的核心竞争力一样,具备核心技术的企业,是其他企业难以超越的。

 

3.在我国,这6大领域接下来几年最容易出独角兽。


根据我国的具体国情,报告指出,未来最有可能出独角兽的领域有这六个,包括企业服务、医疗健康、汽车交通、消费升级、物联网、人工智能。


4.国内金融领域独角兽,投资者可以等它们上市了再投资。

数据显示,国内的16只金融领域独角兽总估值达1230亿美元,不管是数量上还是估值上都排在第一位。


这些公司都是互联网+金融的产物,并且已经发展得较为成熟,接下来就是准备上市。报告指出,在目前互联网+金融市场被各大独角兽占领的情况下,投资者恐怕很难再投中新的金融领域独角兽,不如将目光聚焦到这16家公司的上市进程中。



5.交通领域成赢家,平均每只独角兽估值达90亿美元。

从全球数据看,交通领域的总估值达1630亿美元,仅比第一名的金融领域低40亿美元。但是独角兽的数量却只有18只,比金融领域少了16只。平均下来,每只独角兽的估值都超过了90亿美元。


这还得归功于两只超级独角兽Uber和滴滴出行,新晋独角兽摩拜和ofo也是这个领域的受益者。



6.AR/VR领域难出独角兽,主要原因在于技术未成熟。


2016年开始受媒体和资本热捧的AR/VR领域,全球仅有3只独角兽,总估值仅为70亿美元。从这个数据也可以看出,尽管这个领域大受追捧,但因为技术和产品成熟度有限,想要快速培养出一只独角兽并不容易。


能支撑独角兽高估值的,不是某个火爆的概念,而是企业的真材实料。公司想要因概念投机成为独角兽,这个几率微乎其微。投资也是如此。


7.从全球数据看,企业服务、电子商务、金融三个领域最容易出独角兽。


从全球的数据看,独角兽最多的三个领域分别是企业服务(41只)、电子商务(37只)和金融(34只)。


其中金融领域估值最高,达1670亿美元,企业服务领域910亿美元。像SAP、甲骨文公司以及最近借壳上市的360等都是企业服务领域公司,主要提供大数据、网络安全、云服务等企业软件服务。



8.独角兽身价普遍被高估,一上市就掉价。


美国科技公司Zirra今年初发布报告指出,全球排名前20的独角兽公司有26.5%被高估了。其中,图片分享类社交媒体Pinterest被高估了60.9%;而Airbnb则被高估了54%; 就连小米也被高估了29.6%。


而这些身价虚高的独角兽公司一旦上市,反而会掉价。比如硅谷的独角兽公司Square,最后一轮融资估值是60亿美元,结果上市后市值仅为26.6亿美元,缩水56%。


9.16家“超级独角兽”中,中国占7家。

报告显示,在估值超过100亿美元的16只“超级独角兽”中,中国占7家,包括蚂蚁金服、滴滴出行、小米、陆金所等;美国8家;另外一家则是印度的电子商务公司Flipkart。



10.中美独角兽数量势均力敌,印度受资本关注。


数据显示,全球目前有252只独角兽,它们分布在22个国家,估值累计总额达到8795亿美元。其中中美两国“豢养”了全球81%的独角兽,美国106只,中国98只。



印度作为崛起的新兴市场,位列第三(10家),也是目前全球资本重点关注的国家。而像韩国日本的大型公司虽然具备着世界前列的技术创新能力,但是中小企业不具备过高的竞争力。



以上就是小巴为大家整理出的10个报告结论,想要了解更多值得关注和投资的独角兽公司、知道将一家初创企业打造为独角兽的方法,你可以——


点击按钮▼购买报告

全套报告(5期报告+5期音频)

完结福利 仅限今日

在微信公众号吴晓波频道回复独角兽

即可领取“20元优惠券”

只要29.9元,5份报告即可收入囊中

《医疗大健康:迎来投资新机遇》

(已上线)

《人工智能:真热还是虚火》

(已上线)

《互联网:下一轮风口在哪》

(已上线)

《新零售:关于消费者的9大预测》

(已上线)

《解密独角兽:谁的眼光最“毒”到》

(今日上线)

点击下图▼阅读报告