首页> 财经> 突发!利空骤至,这类股悬了!

突发!利空骤至,这类股悬了!

2017-11-12 20:30     财经     来自:金大师

莫急,且听我慢慢道来:

古时候,如果有人犯罪获刑,他的额头上会被刺字,让其他人一眼就能看出,这人曾经偷过东西、杀过人。而在A股市场,那些经营不善连年亏损的,或者犯了什么事的上市公司,也会被特殊标记,即在股票简称中加入“ST”、“*ST”。刺字很难消除,但ST股还有重新做人的机会,只要他们的亏转盈,并满足一定条件,就有望“摘星脱帽”。而一旦成功“摘星脱帽”,或者有成功“摘星脱帽”的明确预期,那这些ST股就会丑小鸭变白天鹅,估值大幅增长,甚至是翻番式的增长,进而上演连板行情。

所以,岁末年初,很多朋友,还有一些主力资金,都喜欢搞一波“脱星摘帽”。有些人,可能赌性比较大,喜欢满仓押一只,押对了,一念天堂;押错了,则是一念地狱。但这种做法是不可取的。我们可以通过做很多研究分析来尽可能提高准确率,但即使是这样,也不应该满仓押一票,因为人生充满意外,总有千算万算算不到事,风控一定不能缺席!所以,做ST股的投资模式,应该是做一组,分散投资。比如,把资金分成两等份做两只ST股,一只赚100%,一只亏50%,那总体算下来还赚的。

但是,即使是这种模式,今年可能也很难赚钱了,因为周五晚出利空了!

ZJH新闻发言人表示,“下一步,我会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。”

也就是说,如果是正常的经营改善,比如今年的周期股,受益于大宗商品的涨价,上市公司确确实实赚钱了,那没有问题。但,如果通过利润调节,比如把成本尽可能放到其他年份,把营利尽可能放到今年,从而实现今年净利润为正,这种通过做账来做利润的模式,今年可能就行不通了。还有去年很流行的“卖房保壳”,即把公司名下的房子卖上几套,通过”炒房“利润扭亏为盈,这可能算入”缺乏商业实质的资产出售“,也可能会有问题。

总之,这次打击面比较大,哪怕是那些没有问题的ST股,短线也可能被波及。所以,ST股还是要注意规避下,别再像往年那样博“脱星摘帽”行情。尤其是那些三季报还没有扭亏为盈的*ST股,还想着通过年底做做账来度过危机的上市公司,现在就是站在悬崖边上,一旦风向不对,一不小心,就有可能被吹落悬崖,万劫不复。

这则消息对ST股来说,是利空;但对于业绩良好的白马股,则是利好。因为这相当于把原本扑在或者准备扑在ST股上的资金,强行往白马股赶。天时、地利、人和,白马股的人和优势越来越突出了。

最近这段时间,周末文章都是我精心准备的干货,估计有些朋友已经习惯等着吃周末大餐。不过,最近我讲得已经很多了,足够吃了。现在,重要的是把锅里的、碗里的先吃完,然后我们再去寻找其他机会。

最后,估计很多朋友双11都辛苦一夜,祝今晚睡个好觉!

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!