首页> 财经> 中国不可能再出现一个35岁白手起家的首富? | 吴晓波视频

中国不可能再出现一个35岁白手起家的首富? | 吴晓波视频

2017-11-12 13:34     财经     来自:吴晓波频道


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


曾几何时,“90后创业”一度是人人津津乐道的梦幻故事,年轻创业者个性十足的特质被无限放大,年少轻狂成了他们独有的特色。但是当他们创业失败,人们才幡然醒悟,“90后创业者”和“天才少年”等词语,不过是为了博眼球的标签。

 

渐渐地,人们对90后等年轻创业者失去了兴趣,但是最近一匹黑马杀出,ofo共享单车的创始人兼CEO戴威成功扳倒一局,以35亿元财富成为最近的胡润百富榜中唯一白手起家的90后。

 

本期节目,我们邀请到了《胡润百富》的创始人胡润,和吴老师一起谈谈这些年风云突变的中国财富榜。

 

点击上方视频 | 直接收看本周节目

 

全球财富仅在中国“爆炸性增长”?

 

吴晓波:胡润1999年开始做百富榜,我前两天查了1999年的榜单,发现当时的前十名,现在只有一个人还留在他前一百位的榜单中,有的人已经去世了,另外的人都不见了。

 

当时的第一名是荣毅仁,80亿人民币,今年的第一名是许家印,2900亿人民币。我又查了一下,1999年世界首富是比尔·盖茨,600亿美金,去年是890亿美金。所以世界财富其实并没有明显的变化,但中国的财富却涨了足足几十倍。

 

胡润:这有几方面的原因,一方面,中国创造财富的速度,前一百名的增长速度还是挺快的,平均涨了近一倍,百分之六七十左右。

 

过去一年,我们可以看到共享经济行业,IT类行业等一些行业上升比较快,还有先进制造行业好像都突然蹦出来了。但是如果就全球方面来说,会有一个很明显的趋势,就是现在的财富越来越集中了。这不是中国的问题,这是全球的问题。



吴晓波:这19年的榜单我们算了一下,经历了13个首富。但是其他国家的首富连续几年也不会换,美国的首富已经二十多年没换了。

 

胡润:中国首富换得快这不是因为上次第一名的企业家做得不好,而是他被超越了。2003年,我当时找到了丁磊作为第一个IT届的首富,那时候我就觉得我们找到了中国的比尔·盖茨。

 

丁磊今天仍然在前十,但是他第二年就被黄光裕超越了。当年黄光裕当首富了,我觉得我找到了中国的沃尔玛。因为全球民营企业创造财富最多的一个家族就是沃尔玛,而国美是做零售的,也是B2C品牌的,我想未来十年的首富都是他了。但是没想到,他又被超过了。

 

大家都说80后创业,首选可能会是什么游戏、IT类。都错了,80后的首富是做教育的,是学而思的创始人、“好未来”的CEO张邦鑫,今年37岁。第二名是做无人机的,也不是做传统的IT行业。第三名是我们所理解的传统IT,就是今日头条的张一鸣。

 

我们今年都有个90后的上榜了,也是做共享经济的,是ofo创始人戴威。他1991年出生,今年才26岁。


这就是为什么我觉得中国的民营企业非常非常好玩,因为你完全预测不到明年有可能会出现哪一个新的面孔。


 

 中国有没有可能出现

一个35岁白手起家的首富?

 

吴晓波:当年黄光裕,丁磊上榜的时候就三十多岁出头,就已经是首富了。我问你个问题,未来5年内,中国有没有可能出现一个35岁白手起家的首富?

 

胡润:你有一个超大的市场,资本也很方便,如果你的商业模式好,加上速度和资本,可以占有一席之地。但是如果要做首富,除非马云或马化腾把资产都捐出去做公益,现在这个门槛实在太高了。

 

吴晓波:今天有个90后问你,我想在5年后上你的富豪榜,只要进前两千位,我从这些已经当过首富的人身上能够学到什么东西?


胡润:第一批企业家身上值得学习的是诚信,勤奋,务实;这一批企业家身上值得学习的就是创新,速度,资源整合,资本。我认为90后想要入榜是有机会的,但是如果想做到前几名很难,因为资本时代到了。

 

资本时代到了的问题是,我对你说,我出2亿收购你的平台,你会说不考虑;我出20亿,你会说算了;我出200亿,你会说可以考虑。那你就直接退出了。对那些大企业来说,收购一个十几亿人民币的东西不算很多,花100亿在市场上也普遍可见。你是否可以突破3万亿的腾讯和3万亿的阿里,那就是另外一件事情了。


虽然靠着新经济可以获得很多机会,但是最重要的是你能不能成为像ofo一样改变庞大人群生活方式的企业,ofo的总市值也就两百亿人民币,就算这个企业全是戴威的,他也进不了前一百名,更何况还并不是全是他的,所以对于年轻人来说,现在创业的门槛是很高的。



“富二代”与“创一代”,有哪些区别?

 

吴晓波:我记得在你这个榜单中,当年我看到的第一个二代是碧桂园的杨惠妍。现在榜单上的两千人里面二代比例高不高?

 

胡润:大概80后有60个是二代,90后有6个是二代。但是这些二代有不同的模式,第一种模式可能像杨惠妍,在全球几乎见不到这种,爸爸还正在正常运营企业,就把所有的股份都给孩子了。第二种模式有点像王健林和王思聪,把1%的股份给孩子去创业。第三个模式可能就是接班人,拿到的股份越来越多。


吴晓波:你接触的这些二代,你觉得他们跟他们的父亲相比,对财富的态度和工作的态度上有大的区别吗?

 

胡润:不,我觉得富二代基本上对创造财富的价值观跟第一代是比较相似的,除非这个二代非常年轻,因为大多数二代出生的时候家里财富不算太多,时常受到上一辈创业气氛的熏陶。


问题出在第三代,因为第三代离财富创造者比较远,他出生后家里就已经很有钱了。而且第三代竞争对手多,可能好几个孩子中的一个才能做老大,会出现各种不同的问题,富不过三代还是有道理的。


胡润富豪榜最近20年

发生了哪些变化?

80后90后占今年富豪榜的比例是多少?

他们创造财富的方式

与前人有什么不同?


点击下方视频

直接收看本期“吴晓波频道”