首页> 财经> 此生3愿:家人平安、岁月静好、天真依旧

此生3愿:家人平安、岁月静好、天真依旧

2017-11-12 13:32     财经     来自:占豪商务

此生三愿:家人平安,岁月静好,天真依旧!若达成,此生幸足矣!


家人平安

 

孟子说,“君子有三乐”,而其中“父母俱在,兄弟无故”是首要的。


家人平安,看着父母慢慢老去,有事儿没事儿,经常地回老家看看,膝前承欢颜,灯下问安暖,和老母亲撒撒娇儿,与老父亲谈谈心。

 

这可不是矫情,人就是活到八十岁,也一样需要父母那份贴心、温暖的疼爱。陪着父母吃一餐饭,品一杯茶,说一说家长里短,聊一聊社会传闻,听母亲在炊烟袅袅里,千百遍地数落着,唠叨着那些以前的旧事;看父亲在饭后去菜园里悉心照料那些韭菜萝卜,辣椒茄子。

 

要走的时候,父母会让子女带一些老家的瓜果梨枣、萝卜白菜回去,让子女大兜小包地往家拎。

 

父母已经年迈,他们依然渴望给子女一些什么,在这样的情形下,接受父母的馈赠,也是对父母劳动成果的一种敬畏,一种认可,而后则是对父母的一种孝心。看着父母欣慰的笑脸,别忘了也要给予父母更多情感和物质上的孝顺。

 



辛弃疾《清贫乐》:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”

 

都说儿女是父母的心头肉,走到哪儿,心就牵到哪儿。儿女在父母的眼中是永远也长不大的孩子。留在身边,闹心;放到远处,揪心。

 

看到自己曾经天天怀里抱着,手里牵着,时时刻刻疼着爱着的小儿女,忽然间风一样地长大,逐渐地和自己聚少离多,作为父母,既失落,又高兴。

 

孩子终究要长大,要远离,要飞翔,纵然心中有太多的不舍,还是盼望自己的儿女飞的越高越好,只要他们安好,父母就开心。

 

少年夫妻老来伴,执手相看两不厌。历经岁月,互相搀扶,愿身边人安好,执子之手,与子偕老。生活不是童话,免不了磕磕绊绊,争争吵吵,幸福就是两个人忙完了自己的事情,坐在一起吃着家常的饭菜,讲着家常的事情。

 



岁月静好

 

岁月于我们终是流水落花两无情。 

 

岁月如歌,道不尽风情万种,无痕的时光迂回,在懵懂的记忆里,我们也只如一叶扁舟,只能任由时光流逝,忙不迭地在岁月里蹉跎。

 

岁月沧桑依旧,沉淀着生命中的那些悲欢离合,时光深处,岁月静好。

 

梦中采摘着朵朵野菊花,在碧绿无垠的田野上放逐着风筝,曾经的少年时光无忧无虑。那年梅花,已不知遗落在谁的墙院下,老了青砖,湿了黛瓦。

 

总有一些年华,温柔了岁月,惊艳了时光;总有一些花开,芬芳了流年,美丽了相遇。

 

总是在经历过,才懂得。弃除一些浮躁,平留一份淡定。世间的事皆因缘起,平平淡淡从从容容的面对,人生仅此而已。

 

生活越接近平淡,内心越接近绚烂。经历了世事的智者,终于领悟到,太过用力太过张扬的东西,一定是虚张声势的。而内心的安宁才是真正的安宁,它更干净、更纯粹。 

 

一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。

 

端坐于岁月的一隅,左手记忆,右手年华,捻一袭温婉,踏浪而歌;左手倒影,右手寂寞,流年虽逝,却也要勿忘心安。

 

岁月静好,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是在于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵然一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。

 


天真依旧

 

小时候我们天真,长大后我们较真,从此,生活变得很沉。

 

天真的人,不代表没有见过世界的黑暗,恰恰因为见到过,才知道天真的好。

 

智慧高的人,从生活中吸收种种的养分,保持自己的天真。智慧低的人,从生活中吸收种种的毒素,使自己的内心跟面貌越变越丑。 

 

“成熟”的含义,是常常被误解的。 


最常见的误解,就是把“待人越来越刻薄”,“对人越来越怀疑”,“心胸越来越狭窄”,“行为越来越自私”,“态度越来越虚假”,“脾气越来越暴躁”,“热情越来越冷却”,全部当作“成熟”来看待。这种成熟是很“丑”的。


“成熟”应该是青草更青、绿叶更绿、苹果更红、蓝天更蓝、白云更白。

 

顺者为人,逆者为仙,仙即真人,真人即天真的人,修道是一个逆反的过程,回复孩童般天真的过程,这份天真经历了三重境界“见山是山,见水是水”,“见山不是山,见水不是水”,“见山还是山,见水还是水”,这份天真是经历世事后的纯净、明朗。

 


每段生命真的很简单,不要费尽心思的去生活。简单、纯粹永远是生活的本色,快乐无忧永远是岁月的天真。不管这一路的行走,我们曾经失去过什么,但是永远以一颗最为平常的心活着,这是人生赋予我们生命最大的意义。我们每个人可以释放骨子里的所有优雅,但是还要保存生命最真的本色。

 

历经千山万水,历经跋涉之后,我们终于有天会明白,原来生活并不复杂,很多时候复杂的只是我们的人心而已。如果,你一直以一颗最为简单的心活着,一切终究会变得很纯粹。

 

很多曾经哭泣过的岁月,在有天一觉醒来的时候,发现时空还是没有变,日子还是在继续,只是自己把快乐忽略了而已。

 

还时光一段平和,还生命一段天真,永远简单快乐地生活着。惟有简单快乐地过好每一天,才是我们生命的本真,也是我们每个人最终的努力。


来源:儒风大家;作者:儒风大家;如涉及版权请告知,我们对文中观点保持中立,仅供参考、交流之目的。