首页> 女人> 【提醒】这样洗碗=培养大量细菌!你可能也会这样做,请改正!

【提醒】这样洗碗=培养大量细菌!你可能也会这样做,请改正!

2017-11-12 03:44     女人     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月12日  哈尔滨 

晴转多云 -2℃~5℃  

3-4级转<3级


“今天该你洗碗了哈!”

“哎呀急啥嘛,先放着。”


结果,饭越吃越多

干净的碗却越来越少了……

碗呢?

碗都在厨房泡着呢!


这时

你泡的不是碗,而是细菌!



4小时不洗碗

细菌疯狂繁殖


敲黑板:用过的碗筷不要放在洗碗池中泡太久,4小时以内要洗干净。


因为,人体肠道传播疾病的微生物,像沙门氏菌、变形杆菌等,很容易附着在用过的碗周围。你在用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂为细菌的繁殖提供了良好的营养。4个小时以后,细菌开始以几何级数快速繁殖。




想象一下,你在玩耍的同时,细菌也在水槽里欢乐地繁殖着。如果消毒不彻底,这些细菌,特别是致病菌还会被吃到肚里。如果免疫力低下,就会出现肠道系统的感染了。


这样洗碗

让碗筷“更脏”


错误一

饭后把碗摞在一起


吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先洗没油的,后洗有油的。


此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。


错误二

洗什么餐具都用洗洁精


事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。


如果碗筷上油污很重,可以在洗前用纸擦掉油,再用热水清洗。也可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。



错误三

洗洁精不稀释


有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。洗碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。


错误四

碗筷不控水,晾干就收起


碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。


此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则,水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。



不同餐具

请您不同对待


木制餐具


在使用后,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。清洗的时候不要将其放置水中久泡,也不能放入洗碗机中清洗。


清洁完毕后,可以涂抹一点植物油进行保养,也可以用一片柠檬擦拭表面来驱除异味。


金属餐具、铁锅


炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就洗掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。


洗完以后一定要用干净的软布抹去上面的水分,及时擦干。



还应注意做菜顺序,减少洗洁精的使用机会。比如先炒油多的菜,这样做后面的菜或熬汤时,就不需要重新刷洗或再加很多的油了;需要红烧、炖、卤的菜,应该放在最后做,以免锅变得黏腻,增加洗涤次数。


对于洗洁精,很多人会担心洗不干净残留,下面就教大家做这些安全又环保的“天然洗洁精”。


小窍门


自制环保洗洁精


用小苏打洗碗、去油污、除臭,效果都很好;


淘米水、煮面汤别急着倒掉,它们是天然的洗洁精,可直接用来洗碗;


过了质保期的面粉不要扔掉,用来洗碗再好不过;


洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,这样洗起碗来就不会油腻腻;


如果碗太油腻,还可以把面粉直接倒在碗上,油脂被吸走后再把面粉清洗干净就可以了;


柚子皮天然洗洁精。



吃完的柚子皮千万别扔。加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。


省钱、安全又环保,

你也赶紧试试吧!

觉得实用请点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


蓝色预警!黄色预警!全省多地发布暴雪预警!哈尔滨迎来今冬首场降雪,今天降温明显!

法官醉酒开庭,审案时竟然睡着了……这人谁呀?丢人又丢官!

重磅!2017全国百强县市、百强区出炉!黑龙江这些地方上榜了,看看有你家乡没?



来源:新华社(ID:xinhuashefabu1)、广州日报(ID:guangzhoudaily)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、史国立