首页> 财经> 【住房技巧】置业贴士:买房之前如何判断开发商的实力?

【住房技巧】置业贴士:买房之前如何判断开发商的实力?

2017-11-11 16:28     财经     来自:深圳之窗

买房是一生中的一件大事儿,为了买房普通老百姓可能要穷其一生的积蓄,而且可能许多年都要为还银行贷款奋斗。既然买房那么重要,相信所有购房者都希望购买到放心的房子,而认真查验开发商的资质实力是前提。


那么,要如何看开发商资质呢?


查看开发商“五证”和“两书”

考察楼盘手续及开发商资质是了解该楼盘是否合法销售的重要途径。消费者可通过查视五证二书来审查开发商资质。购房者在购房时应要求房地产开发商提供齐全的“五证”和“两书”,这是查验开发商实力的最基本要求。

五证

(1)国有土地使用证

国有土地使用证是单位和个人使用国有土地的法律凭证,受法律保护。


(2)建设工程规划许可证

建设工程规划许可证是建设单位用地和建设工程的法律凭证,没有该证的用地单位属非法用地,其工程建筑也是违章建筑,不能领取房地产权属证件。


(3)建筑工程用地规划许可证

建筑工程用地规划许可证是办理建筑工程用地规划许可证后必须经过的程序。


(4)建设工程施工许可证

建设工程施工许可证是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有开工证的建设项目均属违章建筑,不受法律保护。


(5)商品房预售许可证

商品房预售证书由市开发办统一印制、办理登记审批和核发证书。

“五证”中最重要的是土地使用证和商品房预售许可证,两者表明所购房屋属合法交易范畴。在审查时,应注意“五证”的用地单位、建设单位及销售单位是否与实际的售楼单位一致,用地范围、销售范围是否包括您所购买的房屋。

在领取的《商品房内/外销预售许可证》的销售范围中,仅包括规划项目的部分楼号,甚至仅包括一栋楼的部分楼层。因此,应着重审查您所购买的房屋是否在预/销售范围之内。

二书

(1)企业法人营业执照

该执照是取得企业法人资格的合法凭证,有限公司即属此类。


(2)房地产开发企业资质证书

房地产开发企业资质根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等进行核定。未取得房地产开发资质等级证书(以下简称资质证书)的企业,不得从事房地产开发经营业务。



看已建造的楼盘质量

判断一个开发商开发的楼盘质量,可以看看此开发商之前建造的楼盘质量都如何。楼盘质量是一个楼盘的根本,是开发商良心的体现。如果质量不好,开发商的实力也可见一般。

看开发商的口碑如何

开发商的口碑好,开发商的实力也不会差。从购房者中自发形成的这种口碑,才是最真实的。口碑好的开发商,一定会有过人之处。购房者可以在网上搜索开发商的相关新闻,也可以在贴吧里寻找信息,看看开发商的口碑情况。

看开发商的利润如何

开发商的年报是开发商整年的业绩体现,盈利多少、亏损多少,公司高层有无变动等,都可以在年报中看到。通过查看盈利、亏损情况,可以掌握开发商的经济实力。盈利越多,经济实力越强。