首页> 社会> 【听“老人言”】29岁女子左腿成了“大象腿”,还差点要了命……已经不是第一例!

【听“老人言”】29岁女子左腿成了“大象腿”,还差点要了命……已经不是第一例!

2017-11-11 09:35     社会     来自:新闻晨报



听家里的老人说坐月子不能下床,否则会落下一辈子的病根,29岁的新妈妈产后每天卧床不动,为了下奶顿顿喝肉汤,结果左腿成了“大象腿”,还出现了肺栓塞,差点危及生命。



剖宫产后20天没下床

差点要了命


29岁的李女士家住汉口,前不久经剖宫产生下一个女儿。


出院回家后,母亲和婆婆一起照顾她坐月子。两个老人每天都在她耳边唠叨“一定要好好坐月子,不能下床,不能洗澡,不能吹风,否则会落下一辈子的病根”。


怕剖宫产手术伤了元气,李女士便听从两位老人的劝说,每天躺在床上静养,连吃饭都是端到床上吃。为了给她下奶补身体,母亲和婆婆每天都变着花样给她做饭炖汤,鲫鱼汤、排骨汤、猪蹄汤……每天都不重样。


在家人无微不至的照顾下,李女士发现坐月子期间自己又胖了,左腿有些肿胀,但并没有太在意。随后几天,李女士左腿胀痛越来越重,明显比右腿粗了一圈,并且出现发热疼痛等不适的症状,家人赶紧将她送到武汉市中心医院就诊。


经过检查发现,她的左下肢有三根主要静脉长了血栓,被诊断为左下肢深静脉血栓,并且已经有肺栓塞的迹象。如果治疗不及时,血栓继续脱落,还会有生命危险。血管外科专家为李女士实施了微创的吸栓手术,将血栓抽吸出来。目前李女士左腿肿痛症状已经消失。


“孕产妇是下肢深静脉血栓的高危人群,主要由于妊娠期女性血液处于高凝状态,在产后也会持续一段时间。像她这样产后20多天卧床不动,再加上每天进食肉汤等高脂肪食物,容易导致血液黏稠,更容易增加患下肢深静脉血栓的风险。”血管外科主任何涛介绍,血栓一旦形成,就会随着血液到处游走,如果堵住肺动脉就会引起致命的肺栓塞,严重危及生命。


专家提醒,孕妇特别是剖宫产后,应改变传统坐月子不下床的观念,避免久躺久坐,可适当下床走一走。如果行动不便,可在床上经常活动下双腿双脚,避免发生静脉血栓。产妇不要大补大鱼大肉等高蛋白、高脂肪饮食,如出现不明原因的下肢肿胀、疼痛明显,千万不能大意,尽早到医院血管外科就诊。


“坐月子”发生危险不是个例!


听信老话“捂月子”捂出病,危及生命的悲剧,早在2015年就发生过!


2015年8月的上海,家人相信产妇应该“捂月子”的旧俗。产妇遵循家人意见,在不开空调的房间内休息,并盖着棉被,在家出现中暑现象,由于家里处置不当,事发当天,产妇被送到医院后,经抢救无效死亡,留下出生才十天左右的孩子……


随便一搜,这样的例子还真不少!


敲黑板!

那些关于“坐月子”的传言

真相是什么?



▼推荐阅读


【笑抽】为防老婆买买买,男子做了一件事,结果惨了……

【当心】美女夜跑时随手一拍左肩,竟然“中毒”了,罪魁祸首是……

【霸气】小学生地铁上打开作业的方式我也是震惊了!这妈真做得出来哦!

【网友吵翻了】婆婆放话:你只管生二胎,孩子我来带!结果孩子一满月,媳妇就报警了!

【心疼】82年就算中老年了?!这张通知在朋友圈掀起了一场风浪…

【好食】它被称为“柑橘皇后”,皮薄薄的、肉嫩嫩的,像果冻一样嫩滑


来源|新闻夜航、辽沈晚报(ID:lswbwx)、楚天都市报、新浪微博、搜狐健康、人民网、生命时报、人民日报

编辑 | 吴繁


记得给晨报君加油,点个再走哦