首页> 教育> 【网友吵翻天】错一题罚50元,老师一天收学生4000元罚款!到底是激励还是误导……

【网友吵翻天】错一题罚50元,老师一天收学生4000元罚款!到底是激励还是误导……

2017-11-11 09:31     教育     来自:新闻晨报


一道题50…

收了4000…

这错得有点多啊…



真相真的如网友所说吗?


英语考试错一题罚50 奖给其他学生


近日,有网友爆料称,昆明某中学一班级英语老师规定,学生期中考试做错一道填空题就罚款50元,有的学生一次就被罚了几百元,罚款用于奖励做对题的学生以及支付班级活动费用,有家长对此表示不满。



如网友爆料的截图显示,在昆明某中学2019届初二某班微信聊天记录中,有一张疑似教师发布的手写罚款明细单。


通过这份“账单明细”可以看到仅11月7日这天因期中考试错题收到的罚款就高达3950元,这些罚款支付于奖励学生唐某500元,奖励期中考语文填空全对的同学1100元,付红包29.5元,余额2320.5元。


此次涉及罚款的其中考试内容均为一道“课文填空”的答题。而据老师向家长的说明,是因为课文都教过,所以想到了用每空罚款50元这样一种方式向学生提出警示。班级共有40人左右,除去“账单”中获得奖励的12名学生,剩下的近30人全部被要求罚款。


该教师还向群里的家长公布,下个月课文8单元有实践活动,全班水果、酸奶、面包费也会从罚款中支出,进步的同学也会继续奖励,费用由家委会某位学生家长负责收取、管理。



事先跟家委会商量过 已认识到做法欠妥


记者辗转联系上了截图中的这名英语老师。她解释说,这次罚款并不是针对所有的错题,只是英语的课文填空部分。


她说,中考英语中有课文填空,可以通过背诵拿到10分,所以她经常督促学生们背诵课文,才想到了这个奖惩的主意,并和家长委员会商量过。大家一致觉得可行,决定在期中考施行,并会在本周五的家长会上做详细告知。11月7日收了罚款后奖励了部分同学,对于剩余的钱,只要学生们在期末考中有进步,也会返还给他们,“我的初衷是让同学们能够进步,但做法欠妥了。”



孩子知道考试跟经济挂钩 有一定的激励作用


“我很理解这种做法,不该丢的分不要丢,是为了学生好。”据该班家委会的成员李女士介绍,此家委会一共有5位成员,其中两位家长因为工作太忙对此不知情,其他三位在期中考试之前就已经知晓并同意。


期中考后,家委会家长到学校收到3950元的罚款。有12个学生填空题全对,每个学生奖励100元,其中,一个学生成绩在全年级排第一名,超额完成预期,就奖励了500元。剩余的钱由家委会继续保管,下个月的班级课文活动费用也会从中支出。


“说实话,我的孩子知道考试跟经济挂钩了,他会主动提出要背课文,有一定的激励作用。”李女士表示,惩罚制度本应在决定当日就由家委会来通知所有家长,但由于最近比较繁忙,并想着周五就开家长会了,所以没有提前沟通到位,未能及时了解全部家长意见,是他们的失职。


这名李女士强调了好几次,称该英语老师平时非常认真负责,对学生要求严格,也会要求家长督促孩子们背课文,并拍视频反馈。同时,英语老师在考前,会放弃午休时间带着学生们复习,义务做课外辅导,还经常自己出钱买零食作为奖励,只要学生们有进步就奖励给他们,“我家的孩子吃到了奖品就会告诉我们,好像也奖励过钱。”


另一位冯同学的家长接受采访时表示,自己不了解具体情况,但可以理解老师都是为了孩子们的学习成绩,罚款力度也在个人的可承受范围之内


8日下午,家长表示,班级已紧急召开家长会,并退回了全部违规收取的款项,校方领导向家长道歉。 




这事儿的处理结果传到网上后,引起了网友的热议。


不少网友都站出来力挺老师:


网友热评:  

@wayway:体谅一下老师的用心良苦吧,你看不是有家长说挺有效的吗?而且钱是保管在家委会那儿,又不进老师口袋


@春天不回来:作为一个学渣想说,我那时候要是老师用这个法子,我可能就上清华北大了…


@夜太美:初衷是为了孩子好,只不过过程出了点岔子,可以理解。现在的孩子越来越难教了,另辟蹊径又受阻……


@我有态度不行啊:不支持的眼瞎啊?钱是放在家长那的,瞎操心!你们孩子学习谁管,要有这样的老师,我保护还来不及!个别家长不会说话没长嘴?不想被罚说声不就行了,为了面子不说,最后还要曝光,这下好了,好好的老师被你们毁了!


@琳琳:换作是我,我会为了钱努力学习!扯到钱羞耻吗?努力成材不就是为了踏上社会多赚点钱么?老师有什么错?


也有不少网友表示作为一个老师,不该用这样的方式来教育激励孩子:


网友热评:  


@鑫荣:还好我儿子没遇到这种老师,不然要破产了哈哈哈哈


@霸天虎:我觉得这个老师有点不要脸了,家长又敢怒不敢言,不交钱吧孩子在班级里肯定要被人看不起,太狠了这招


@草草聊事:这种方式太极端,个人认为是老师没有能力的表现


@你可长点心吧:作为中学班主任,班费都没收过,一有集体活动需要的东西都是自费,也没人报销。要孩子们买零食的钱当班费他们会恨死我的,千万别动他们口粮钱!


@梦醒时分:我们迁安的高中,午休时间下床喝杯水都要罚五块钱回家反省…这样真的好吗?


@小虎的麻麻:这样的教学弊端很大且不说钱最后去了哪里,有没有考虑到一些比较困难的家庭?一道题可能就是他们半天的工资!还有这些孩子大多没有经济来源,他们万一不敢告诉家长,是不是会采取一些极端的方法获取钱财呢?


看来,教育果然是道难题呐…

你们觉得老师的做法对吗?


▼推荐阅读


【笑抽】为防老婆买买买,男子做了一件事,结果惨了……

【当心】美女夜跑时随手一拍左肩,竟然“中毒”了,罪魁祸首是……

【霸气】小学生地铁上打开作业的方式我也是震惊了!这妈真做得出来哦!

【网友吵翻了】婆婆放话:你只管生二胎,孩子我来带!结果孩子一满月,媳妇就报警了!

【心疼】82年就算中老年了?!这张通知在朋友圈掀起了一场风浪…

【好食】它被称为“柑橘皇后”,皮薄薄的、肉嫩嫩的,像果冻一样嫩滑


来源|华西都市报、北京青年报、19楼、人民网客户端、新浪微博

编辑 | 吴繁


记得给晨报君加油,点个再走哦