首页> 社会> 【让人无语】儿子失踪3年,父亲却谎称失踪了一天,怎么回事?

【让人无语】儿子失踪3年,父亲却谎称失踪了一天,怎么回事?

2017-11-11 09:22     社会     来自:新闻晨报


广州警方近日发现一起儿童失踪警情,

事件的真相令人无语……



9月底,广州增城区公安分局民警在入户走访过程中,发现宁西社区外来务工人员李先生夫妇的儿子失踪,但李先生夫妇却没有报案。


孩子失踪3年

糊涂父母竟羞于报警


据李先生反映,其儿子小天(化名)11岁,患有自闭症,平时不会与其他人沟通,之前曾发生过两次类似走失事件,均被公安机关找回。就在民警走访前一天也就是9月27日上午8时许,小天再次离家出走,一直未归。 


警方一边将情况向全区通报,发出寻人协查,一边紧急调看附近的监控录像和走访附近的居民。当民警要求李先生提供其儿子的私人物品和近照时,李先生却搪塞已经将儿子所有的私人物品都扔了,也没有拍过近照。这一明显不符合常理的借口,引起了民警的注意。


随后几天,民警查遍了9月27日一整天的录像,也没有找到类似外貌特征的男孩。另外,民警在走访时,了解到并没有人见过有疑似小天的男孩近期在附近活动。根据种种情况,民警分析,这当中一定有重大隐情。


为此,民警多次通知李先生到派出所,希望挖出背后的隐情。


10月2日一大早,李先生终于来到派出所,一见到民警,就连忙感谢民警连日来的辛勤工作,同时面带愧色地表示:自己很对不起民警,确实隐瞒了实情,儿子确实走失了,但是走失的日期不是在9月27日,而是在3年前的2014年10月15日!


李先生称,因为儿子失踪时间长达3年,而自己当年没有及时报案,认为找回可能渺茫,为引起走访民警重视,于是假报失踪时间。为此,民警当场批评了李先生,并通知其妻子前来核实情况。 


通过DNA比对

孩子终于找回


在提取李先生夫妇的DNA样本后,警方立即送检并入库比对。10月24日,好消息传来——广州市公安局打拐办通知:李先生夫妇的DNA比中了广州市救助管理站一名儿童,失踪3年的小天找到了。 


10月31日上午,在民警的陪同下,李先生与3年前失踪的儿子小天当场认亲。这对失散3年的父子紧紧相拥……



当下不少影视剧及小说中,均有失踪人口24小时才可报案的认定。而广州警方特别提示,儿童失踪要立即报案,完全不需要等24小时!


警方提示

一、儿童失踪不需要等24小时才报案。公安机关实行儿童失踪快速查找机制,接到未满14岁儿童失踪警情要立即立案,充分调动警务资源,快速查找失踪儿童,没有24小时才可以立案的限制。


相反,一旦发生儿童失踪,要马上报案,因为儿童失踪的最初24小时是查找失踪儿童、拦截犯罪嫌疑人的最佳时机。 


二、发现儿童失踪,家长应向警方提供尽量多的真实信息。


报案后,家长应该详细提供失踪儿童的衣着、体貌特征、失踪地点、近期照片及是否有手机、QQ、微信、微博等通讯方式,以及失踪儿童近期情绪是否反常、是否经历特殊事件刺激等信息。 


三、任何人员都可以到公安机关免费采集DNA。


无论是失踪人员的家属,还是怀疑自己是被拐人员,都可以到就近的派出所免费采集DNA。广州市公安局打拐办会定期将采集的DNA入库比对,此举可以大大增加寻回亲人的机会。 


2016年5月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台已上线。



请告知身边所有人!

扩散,周知!


▼推荐阅读


【笑抽】为防老婆买买买,男子做了一件事,结果惨了……

【当心】美女夜跑时随手一拍左肩,竟然“中毒”了,罪魁祸首是……

【霸气】小学生地铁上打开作业的方式我也是震惊了!这妈真做得出来哦!

【网友吵翻了】婆婆放话:你只管生二胎,孩子我来带!结果孩子一满月,媳妇就报警了!

【心疼】82年就算中老年了?!这张通知在朋友圈掀起了一场风浪…

【好食】它被称为“柑橘皇后”,皮薄薄的、肉嫩嫩的,像果冻一样嫩滑


来源|南方都市报

编辑 | 吴繁


记得给晨报君加油,点个再走哦