首页> 社会> 【感动】上海体博会“马拉松文化展区” 上马背后是42.195公里的爱心

【感动】上海体博会“马拉松文化展区” 上马背后是42.195公里的爱心

2017-11-11 09:19     社会     来自:新闻晨报

作为上海国际马拉松赛的赛前展示会,上海体博会的关键词自然少不了“上马”。连续三年,上海体博会都会在展会现场专设“马拉松文化展区”,介绍与上马有关的马拉松文化。

 


今年的“马拉松文化展区”,主题为“上马背后的故事”。通过一个个“小人物”的故事、一帧帧小照片以及实物、音像作品,生动记录了上马背后的人和“上马”这个品牌赛事20余载共同迈步成长的故事。

 


“马拉松文化展区”,用了近半面墙来记录上马志愿者“小马达”的故事。默默无闻、起早贪黑,却任劳任怨。任何上马需要的地方,就有他们活力十足、热情付出的身影。

 

上马故事的另外半面墙,献给了浓浓的爱心。2015年上马“20周年”之际,成立了上马公益基金,首次开设了200席慈善名额。每席3000元报名费的慈善名额,为上马公益筹集了60万元善款。2016年上马,500个慈善名额筹集善款150万元。2017年上马,500个慈善名额推出的第一天,就有230多位跑友申请为公益而跑。

 

也是在2015年,根据13903的全程完赛人数,上马携手汇添富基金代表每位完赛选手捐出10元,用于贫困山区孩子的公益助学计划。2016年上马赛后,上马又携手中国平安,将跑者对公益事业的热爱带到贫困山区,114所平安希望小学拥有了50万元的体育器材。

 


上马公益将爱的援手又伸向了一群来自星星的孩子——自闭症儿童。携手华新残疾儿童康育院创办的“小小蜗牛训练营”,帮助自闭症等功能障碍儿童体验运动快乐的同时,帮助他们的身心康复成长;Bobath工作坊则为众多脑病患儿带来福音。

 


为了通过路跑赛事宣传公益理念、传递体育精神以帮助弱势群体,20169月上马公益与思麦公益携手举办了第一届低碳环保公益跑。赛事最大的亮点就是低碳环保公益路跑的三合一属性,吸引了热爱环保、热爱公益和热爱路跑的各路参赛者。活动实现了“0”碳公益跑,现场还进行了低碳环保公益展示。20174月,赛事又成功举办了第二届。

 


今年上马组委会也将继续进行项目征集,通过公益小组的评选来选择捐助对象,并积极地给予帮助,以使更多的弱势群体得到关怀,使更多的人投入到公益事业中来。