首页> 财经> 听完习近平对特朗普说的这三句话,有人热血沸腾,还有一群人可能会瑟瑟发抖!

听完习近平对特朗普说的这三句话,有人热血沸腾,还有一群人可能会瑟瑟发抖!

2017-11-11 07:24     财经     来自:瞭望智库



这两天,从故宫博物院到人民大会堂,中美两国领导人在多个场合的亲切互动、坦诚对话,受到各方关注。其中,习近平对特朗普说的三句话,格外令人印象深刻。


文 | 喻新 杜薇

本文转载自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx)。


▲11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。


1

“我们是龙的传人”




11月8日下午,习近平和夫人彭丽媛陪同特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。


当两位领导人谈起古代文明的历史时,习近平向特朗普介绍中国悠久的历史文化传承。他说:“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”


这一句话,获得了无数网友点赞。有人说,主席一句话,令人感到无比自豪和骄傲!



值得一提的是,习主席的这句话也引发了广大华人网友共鸣



2

“不愿成为对方国家逃犯的避罪天堂”




如果说“我们叫龙的传人”这句话令全球华人热血澎湃,那么,今天习近平主席说的另一句话,则一定会让某些人胆寒。


习主席的原话是这样讲的:


“我们同意加强执法及网络安全领域合作。双方重申不愿成为对方国家逃犯的避罪天堂,将责成两国有关部门,积极探讨在追逃追赃、非法移民遣返领域建立长效合作机制。


两国元首在今天的会晤中,听取了中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制双方牵头人的汇报,并就深化中美各领域交流合作提出指导性意见。


▲11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。


习近平指出,执法及网络安全事关两国人民的安全感和幸福感,希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作。


事实上,就在一个多月前,首轮中美执法及网络安全对话在美国华盛顿举行,这标志着中美元首海湖庄园会晤期间宣布建立的四个高级别对话机制全面启动。


根据中美双方发布的成果清单,双方在对话期间深入交流反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃等议题,达成广泛共识。


公安部国际合作局副局长朱宇翔介绍称,在追逃领域,中美双方同意将成立联合工作组,梳理逃犯的情况,共同确定重点案件开展追逃合作。


▲2017年10月16日,公安部国际合作局代表(右)和美国司法部法警局代表签署一名美籍红通逃犯的移交备忘录。


10月16日,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这也是首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。



3

“防止中美关系大局受到(台湾问题)干扰”




并不令人意外的是,今天在北京举行的中美元首会晤,也备受海峡对岸舆论关注。


有台湾媒体表示,尽管外界认为贸易和朝核问题是会晤的核心议题,但美国前总统奥巴马、小布什和克林顿任内首度访华时,都曾提及了“台湾”。


▲11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。


在与特朗普会晤中,习近平谈及台湾问题时,句句掷地有声——  


“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。


特朗普随即给出了清晰明确的回应。他表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。


中美元首之间的这番互动,令台湾网友感慨良多,不少网友相信,对于妄图破坏两岸关系的人和事,这番话说得足够明白了。



还有不少台湾网友热切期盼祖国统一,他们看到新闻后纷纷留言写道:“中国祖国加油!”



总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰