首页> 教育> 错一题罚50,老师一天收4000元!罚款还用来奖励全做对的学生,你怎么看?

错一题罚50,老师一天收4000元!罚款还用来奖励全做对的学生,你怎么看?

2017-11-10 20:48     教育     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月11日  哈尔滨 

晴 -7℃~1℃  

西北风3-4级


▲“罚款”账目清单


11月8日,网友爆料称云南昆明某中学初二的一名英语老师规定,学生考试做错一道填空题罚款50元,一天就收到罚款3000多元。这名英语老师在接受记者采访时说,她的初衷是为了学生好,但做法欠妥。目前,该班级已通知召开家长会,会将所收罚款全部退回。


英语考试错一题罚50

奖给其他学生


11月8日早10时许,网友“@云南烟云”向记者爆料称,昆明某中学一班级英语老师规定,学生期中考试做错一道填空题就罚款50元,有的学生一次就被罚了几百元,罚款用于奖励做对题的学生以及支付班级活动费用,有家长对此表示不满。


所附截图显示,在昆明某中学2019届初二某班微信聊天记录中,有一张疑似教师发布的手写罚款明细单,上面记录11月7日期中考试英语错题罚款3950元,支付奖励唐某某500元,奖励英语课文填空全对的同学1100元,付红包29.5元,余额2320.5元。该教师还向群里的家长公布,下个月课文8单元有实践活动,全班水果、酸奶、面包费也会从罚款中支出,进步的同学也会继续奖励,费用由家委会某位学生家长负责收取、管理。


▲英语老师发“罚款”用途


涉事教师:

事先跟家委会商量过

已认识到做法欠妥


真相是否如网友所说呢?8日中午11时,记者联系上了截图中的这名英语老师,她解释说,这次罚款并不是针对所有的错题,只是英语的课文填空部分。


她说,中考英语中有课文填空,可以通过背诵拿到10分,所以她经常督促学生们背诵课文,才想到了这个奖惩的主意,并和家长委员会商量过。大家一致觉得可行,决定在期中考施行,并会在本周五的家长会上做详细告知。11月7日收了罚款后奖励了部分同学,对于剩余的钱,只要学生们在期末考中有进步,也会返还给他们,“我的初衷是让同学们能够进步,但做法欠妥了。


▲微信群通知将开家长会并退还罚款


家长回应

孩子知道考试跟经济挂钩

有一定的激励作用


我很理解这种做法,不该丢的分不要丢,是为了学生好。”据该班家委会的成员李女士介绍,此家委会一共有5位成员,其中两位家长因为工作太忙对此不知情,其他三位在期中考试之前就已经知晓并同意。


期中考后,家委会家长到学校收到3950元的罚款。有12个学生填空题全对,每个学生奖励100元,其中,一个学生成绩在全年级排第一名,超额完成预期,就奖励了500元。剩余的钱由家委会继续保管,下个月的班级课文活动费用也会从中支出。


“说实话,我的孩子知道考试跟经济挂钩了,他会主动提出要背课文,有一定的激励作用。”李女士表示,惩罚制度本应在决定当日就由家委会来通知所有家长,但由于最近比较繁忙,并想着周五就开家长会了,所以没有提前沟通到位,未能及时了解全部家长意见,是他们的失职。


这名李女士强调了好几次,称该英语老师平时非常认真负责,对学生要求严格,也会要求家长督促孩子们背课文,并拍视频反馈。同时,英语老师在考前,会放弃午休时间带着学生们复习,义务做课外辅导,还经常自己出钱买零食作为奖励,只要学生们有进步就奖励给他们,“我家的孩子吃到了奖品就会告诉我们,好像也奖励过钱。”


另一位冯同学的家长接受采访时表示,自己不了解具体情况,但可以理解老师都是为了孩子们的学习成绩,罚款力度也在个人的可承受范围之内。


记者欲向冯同学了解情况,其家长称孩子不便接受采访婉言谢绝。


随后,记者了解到,下午13时30分,该班级通知召开家长会,会将所收罚款全部退回。目前,该校督学办已介入调查。


专家称:

不能让孩子树立

考试考得好能赚钱的观念


昆明理工大学管理与经济学院教授、博士生导师黎尔平认为,用罚款、奖钱的形式来激励学生的方式实属不妥。首先,这个班级是初二年级,正在接受九年义务教育,义务教育的要求是达标而不是择优,老师或家长不能要求每个学生都能考100分。“在这个事件中,几个试题没做对就用金钱来惩罚他们,但粗心大意是很正常的事情,学生本身没有错,为何要进行惩罚?”


其次,学校是教书育人的地方,应该让学生德智体美全面发展,教育学生不应该模式化,读书也不是工具,不能让孩子树立一种考试考得好能赚钱或者考不好就罚钱的观念。即便只有几个学生受到惩罚,也很容易把班风、校风带偏,同时也容易激化家长、学生、老师之间的矛盾。


黎尔平说,作为一个大学教师,自己多年的教学经验表明,在前期教育中通过死记硬背、严厉的奖惩制度取得一个好成绩的学生,进入大学往往是后劲不足,缺乏创新创造能力,而在大学教育中,很多试题是没有标准答案的,学生能够勇于试错、勇于挑战权威、自主学习是非常重要的事情。


对此,你怎么看?

欢迎给小编留言,

顺便给小编点个ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


蓝色预警!黄色预警!全省多地发布暴雪预警!哈尔滨迎来今冬首场降雪,今天降温明显!

法官醉酒开庭,审案时竟然睡着了……这人谁呀?丢人又丢官!

重磅!2017全国百强县市、百强区出炉!黑龙江这些地方上榜了,看看有你家乡没?



来源:人民网(ID:people_rmw)、云南网

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、史国立