首页> 国际> 【这个看门人火了】拦得了总统,恶搞得了皇帝,还是隐藏的段子手!

【这个看门人火了】拦得了总统,恶搞得了皇帝,还是隐藏的段子手!

2017-11-10 19:32     国际     来自:新闻晨报


作为故宫博物院第六任院长,

单霁翔被外界尊称为故宫“掌门人”,

但他自己一直自称为“看门人”。

如今,这位“看门人”火了。



故宫“看门人”原来是隐藏“段子手”


刚刚成为院长时,有媒体问他:“新上任,你有哪三把火?”


他说:“自己一把火也没有,因为故宫最怕火。”



在他看来,古建筑的安全、文物藏品的安全和观众的安全是最重要的。他只有雨,他做的那些事像春风化雨,滋润着故宫的土壤,也温暖着大家。


他还说故宫绝对不涨价,因为价钱会把真正需要文化的那些人挡在门外。



院长推销的套路,也让人眼前一亮。



他一上来就劝大家别买故宫出的行李牌,因为太好看用一次都得丢


而且院长还希望故宫能引导大家的生活方式,比如买伞,一把不够,春夏秋冬得各有风采。


“一个人准备四把伞就够了”



院长代表故宫博物院接待过许多外宾。


德国总理默克尔来华时,院长送了她一个册页,里面有一些绘画的花鸟,总理喜欢得不得了,让院长一页一页给她讲。



然而,院长并不认识……


另外,院长还教你如何面对领导视察:一定给他看最不好的地方



“卖萌”背后付出的辛苦


其实,在化身“段子手”、搞笑、卖萌的背后,你也应该知道,院长单霁翔付出了多少辛苦。


一上任,他就带着助理,跟随地图,一间一间地走遍了故宫的1200座建筑,9371间房。



这一趟,他花了整整五个月才走完,脚下穿的布鞋,都已磨破了20多双。


故宫,收藏着众多文物,鲜少有人能够将其数得一清二楚,但单霁翔做到了。


他可以将文物数量精确到个位数:1807558件(套)。



没有人知道,为了能理直气壮说出这句话,单霁翔和他的人付出了多少辛苦。


院长曾说:“我们国家收藏的国外藏品比较少,因为我们没有掠夺,没有偷盗别的国家,每一件都来历清楚。”



在他看来,故宫的太和殿只有安上牌匾、楹联、宝座台、屏风和宝座才有讲述故事的空间,人们才会联想到这里发生过什么。


世界上博物馆的藏品结构多以金字塔型为主,塔尖为镇馆之宝,珍贵文物,腰身是量大面广的一般文物,底下是待定级的资料。但故宫博物院是个例外,我们国家顶级的珍贵文物占93.2%,一般文物占6.4%,资料只占0.4%,件件都是珍贵文物。


为了尽可能扩大故宫的开放空间,他顶着巨大的压力要故宫工作人员将私家车搬离紫禁城,甚至不直接和文物打交道的人,也要搬离故宫,包括他自己。



再过几年,故宫就要过600岁生日了,如今故宫“掌门人”思考的问题是:如何把壮美的故宫完整地交给下一个六百年。



网友表示,能有这样尽职尽责宣传中国文化的人真是好


missL要笑笑笑:能有这样尽职尽责宣传中国文化的人真是好!太喜欢故宫周边了!


和太阳肩并肩的阿喵:致敬!


mine沐沐:看到了希望。


吴小文:好馆长啊!


▼推荐阅读


【笑抽】为防老婆买买买,男子做了一件事,结果惨了……

【当心】美女夜跑时随手一拍左肩,竟然“中毒”了,罪魁祸首是……

【霸气】小学生地铁上打开作业的方式我也是震惊了!这妈真做得出来哦!

【网友吵翻了】婆婆放话:你只管生二胎,孩子我来带!结果孩子一满月,媳妇就报警了!

【心疼】82年就算中老年了?!这张通知在朋友圈掀起了一场风浪…

【好食】它被称为“柑橘皇后”,皮薄薄的、肉嫩嫩的,像果冻一样嫩滑


来源|综合中国青年报(ID:zqbcyol)、观察者网(guanchacn)、中新网、朗读者、新浪微博

编辑 | 吴繁


记得给晨报君加油,点个再走哦