首页> 财经> 日本记者就特朗普访华阴阳怪气发问,外交部是这样回应的......

日本记者就特朗普访华阴阳怪气发问,外交部是这样回应的......

2017-11-09 02:09     财经     来自:环球时报

在今日举行的外交部例行记者会上,有一位日本记者就特朗普访华向中华提出了一个“别有用心”的问题,对此,外交部发言人也是毫不客气的“怼”了回去。



这位日本记者提出,“我们注意到中方为了周到接待特朗普总统准备了高规格安排,今天故宫也闭馆了。能否介绍此次高规格安排的背景和目的?此外,中方期待本次中美首脑会晤有什么成果?对未来中美关系有何意义?”


对此,外交部发言人华春莹回应称,关于第一个问题,中方高度重视特朗普总统对中国的访问,除了安排全套国事活动外,两国元首还将进行小范围、非正式的互动,以便有充足时间就共同关心的重大问题进行深入、战略性沟通。相信这种沟通有助于加深双方的相互了解和互信,有利于今后中美关系的发展。


至于你问此次高规格接待的背景和目的,我不太理解你的意思。特朗普总统刚刚访问了日本,你们日本政府不也是高规格接待的吗?不也是努力使客人感到满意吗?这是任何东道主应尽的礼仪。



关于第二个问题,这是中共十九大胜利闭幕之后中方接待的第一起国事访问。在当前国际形势继续发生深刻复杂变化的大背景下,中美元首在北京会晤,就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤和汉堡会晤基础上达成新的重要共识,这对于推动新时代中美关系发展有重要意义,对于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣,包括应对我们共同面临的一些全球性挑战都具有积极和重要意义。我们愿意同美方一道,按照两国元首达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,确保中美关系持续健康稳定向前发展。




关注《环球时报》微信公众号

请回到文章顶部,点击环球时报 or 

点击页面右上角,查看公众号,关注环球时报。