首页> 游戏> 好棒!西成高铁4G全覆盖 隧道内可视频通话

好棒!西成高铁4G全覆盖 隧道内可视频通话

2017-11-08 16:20     游戏     来自:都市快报午间版

西成高铁的开通一直备受期待

有消息说

西成高铁极有可能在下月底前开通 

所以我们已经

离三小时飙成都的日子已经不远了



西成高铁是首条穿越秦岭的高速铁路,动车组列车多半时间都是在隧道内疾驰,很多人会问正常的通话和上网是否畅通无阻?随着西成高铁进入开通倒计时,这些已经不再是问题。 



西成高铁4G全覆盖 隧道内可视频



日前,《都市快报》全媒体记者就坐上动车,感受到即便是在隧道内视频通话也不成问题,这背后就因为有了通信专家的保障。  


在西成高铁西安北至朝天的55807次试验动车上,西安通信段工程师李岩直观感受了一下公网4G信号覆盖情况,总体来说比较流畅。此时,试验动车正以时速223公里行驶在秦岭隧道群内。



随后,记者通过一款常用的手机测速软件,测得手机网络环境下,下载速率达到60兆带宽,比家里的50兆宽带还要快上一些。当然,这个数据只是一个直观的表现,每个运营商的网速和通话质量,会受列车时速、途经区域、覆盖范围等因素产生波动。



西成高铁用上“黑科技”  信号无死角




西成高铁在穿越秦岭山脉时,陕西段桥隧比例占到了92.1%,由20座隧道组成秦岭隧道群就长达134公里。当西成高铁穿越秦岭时,给网络通信形成了无形障碍,要想在隧道内实现无死角的信号覆盖,就要用上一些“黑科技”。


漏缆,是西成高铁网络通信用上的“黑科技”之一。它是一根根看似不起眼的电缆,不仅可以传输信号,还具有无线发射功能,它铺设到哪里,信号就覆盖到哪里。



无论是铁路专用网,还是公网4G信号,漏缆通过每隔500到1000米安装的中继设备,就可以实现所有秦岭隧道内的信号全覆盖。它被安装在隧道墙壁的2米多高的位置,与动车组列车的车窗位置基本平行,所以说它的信号是最强的。


祝西成高铁早日开通