首页> 社会> 又发生!15岁少年被车碾压不幸离世!这个小动作,所有人都该警惕!

又发生!15岁少年被车碾压不幸离世!这个小动作,所有人都该警惕!

2017-11-07 18:44     社会     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月8日  哈尔滨 

多云转晴 -5℃~5℃  

西北风3-4级




编者按:马路上,一辆轿车突然打开车门,路过的骑车少年避让不及,撞上摔倒。不曾想,后方一辆平板挂车驶来,再次与少年发生碰撞,少年最终不幸身亡。近日,发生在萧山的这起惨痛事故,让人惋惜的同时,也给所有人提了个醒。




车门突然打开

15岁少年两次被撞身亡


10月30日早上6点半左右,厉某驾驶机动车行驶至瓜沥东灵路112号停车时,坐在车上的厉某女儿宋某在打开左后门时与潘某驾驶的自行车发生碰撞,后潘某又与张某驾驶的平板挂车发生碰撞并碾压,造成潘某受伤,经第二人民医院抢救无效死亡。


据萧内网消息称,潘某年仅15岁,如此花季少年却因他人随意开车门永远离开了人世。 


(网络图片)


痛心、惋惜之余,我们也应深刻汲取教训。开关车门,看似小小的举动,可是人命关天!


“开车门”事故频发

“二次开门”原则一定要记住


马路上车辆越来越多,因开车门不当而导致的事故,近年屡有发生。一次不当心的开车门动作,很有可能酿成一出悲剧。 

如此多的事故只因“开车门”这个小细节导致,那么正确的开车门应该怎么开呢?


(网络图片)


相信绝大多数开车的人都知道,把车停到路边准备下车前,一定要做到“二次开门”原则:先通过驾驶室一侧的后视镜观察,确认后方没有行人和车辆时,再把门打开一条缝隙观察,然后完全打开车门。



正确开车门方式详解


1


在打开车门之前,首先要观察左右后视镜,确认后方是否有车辆靠近。对于后排乘客来说,同样需要提醒驾驶员帮忙留意后方情况,确定安全的情况下才打开车门下车。


2


从外后视镜中确认安全后,先把车门打开一条缝,这样能让后方驶来的摩托车及非机动车的驾驶员提前知道“车门要打开了”,以便避让。


3


亲眼确认安全后,缓慢开启车门下车。下车时,目光依然要注意观察后方来车情况,并且始终要用手将车门控制在可控范围内。


(网络图片)


安全上下车

司机乘客都要注意


要做到安全下车,仅仅是开车的司机留意了还远远不够,下车的乘客更要留心注意。


这次发生在萧山瓜沥东灵路的这起惨痛事故,正是由于轿车后排乘客开门引发的。


其实只要用心完全可以避免类似事故,副驾驶、后排乘客需要做的与司机并无区别,同样都要遵循“二次开门”原则。尤其是左侧下车的乘客,特别要注意。



这样的事情发生的真不少了,

小细节可是人命关天的大事,

觉得小编提醒得及时请戳 

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章50万人在看


今日立冬!霾!降温!降雪!结冰!这个立冬你要穿多少?

2018年放假时间表公布!除夕的前一天竟然是......有网友看完直呼想哭!

重磅!2017全国百强县市、百强区出炉!黑龙江这些地方上榜了,看看有你家乡没?

真冷了!哈尔滨今天气温降到谷底,最高只有……道路结冰+霾预警,同样要注意!



来源:萧内网萧山论坛、余杭公安、杭州日报

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:满佳蕾

审核:段君凯、小   翟、史国立