首页> 娱乐> 扎克伯格投巨资的明星学校Altschool宣布关闭!去美国读书选校应慎重

扎克伯格投巨资的明星学校Altschool宣布关闭!去美国读书选校应慎重

2017-11-07 17:37     娱乐     来自:留学观察者

Altschool成立于2013年,由 Google 高管创办,K12学校,现在旧金山、纽约、芝加哥等地都有分校区,每年学费$2万+。于2015年获得来自扎克伯格、乔布斯妻子劳伦·鲍威尔等名人的一亿美金融资。

图片来源:网络


这是一所‘神奇’的学校。

图片来源:网络


自从Altschool创办以来,有多家中国知名媒体报道其创新的教育理念,不难看到上个月还有媒体在描写Altschool如何受硅谷大佬“追捧”。



图片来源:http://magazine.caijing.com.cn/20171023/4347835.shtml


上文称:AltSchool是一所真正的学校,关注人与人的互动;与普通收费的私立学校相比,这所学校的扩张方式并不局限于建立分支机构,而是通过输出教学软件让高质量教育快速普及...


学校内部,这里用宜家的家具将一个硕大的空间分隔成为不同的教室。这是一所微型学校,每个学校大概只有35名-120名学生,目前只开设了学前班到三年级的课程。在最终完善的课程中,Altschool将开设到八年级的课程...


已有中国投资机构投资AltSchool,他们正在计划今年开始一场中国行,并在中国寻找VC和合作机构...

图片来源:网络


图片来源:http://edu.qq.com/a/20150715/045364.htm


然而,2017年11月6日及7日,公众号‘硅谷学堂’及‘外滩教育’分别以

《扎克伯格砸下2亿巨资的明星学校Altschool关门了》


《小扎投资的这所全球最火学校宣布“关门”,到底是个性化教育的失败还是拐点?》


为题,详细报道了Altschool‘关门’的消息。让人大吃一惊。


图片来源:硅谷学堂


图片来源:外滩教育


不得不说,硅谷是是高科技事业云集之地,周边多所名校让国内的准留学生心心向往。目前正是美国大学申请季,硅谷的一切往往被国内机构神话,我们有必要运用审辩思维(美国教育中称为批判思维)去看待选择大学就读、选择就业等等一系列人生问题。


回到开始的话题,国人对Altschool是一味的追捧吗?

如果有条件生活于硅谷,这些家庭会向北京抢学区房那样把孩子送入Altschool吗?


实际上,早在2015年就有人去Altschool考查并留有这样的文字:


融资一亿美金的Altschool,居然是个坑?


根据Altschool网站上的信息,我们先找到了Altschool在Palo Alto的Micro School,结果意外发现,这里还是一块被铁丝网围起来的工地:

透过铁丝网看到,不愧是“Micro School”,里面的场地的确不大,最显眼的是个坑...

话说回头,即便是位于旧金山SOMA的AltSchool总部(及学校),也不过是不起眼的两层小楼而已,与我们印象中包含教室、活动室、操场等等的学校有很大差别。

... ...

Altschool的口号是“重新想象教育”,从其目前提出的因材施教、不同学生有不同的Playlist(这一提法颇有点寓教于乐的意思)、并通过开发相应产品来保证这一目的的实现来看想象力已经足够,但实际效果如何还有待进一步的实践。不要忘记,在硅谷还有像Singularity University(奇点大学)和Draper University(英雄学院)这样试图挑战传统教育方式但却褒贬不一的学校,有这样的前车之鉴,Altschool必须提防不要掉坑才是。

来源:https://www.leiphone.com/news/201505/Awm9N7VNEefQ7wdi.html


无独有偶,在知乎中,Alt School 这个学校怎么样?是否适合中国学生?

这样的问题,恰好被公众号硅谷学堂的美女作者原老师回答,她发布了多张

Altschool真实照片

图片:举世瞩目的Altschool就是一个湾区小黑屋?

并从八个方面细述如果孩子被录取后,会有哪些不适应的地方。在这里不得不为原老师的探究精神点赞。

具体内容在此https://www.zhihu.com/question/57757608/answer/158977881


更有知乎名为Eason Sun的用户直接对中国孩子读AltSchool泼冷水:



反观国内留学机构和知名媒体对一些美国高中、大学一片盛赞,少有不同声音,而美国自己的媒体对这些学校却是褒贬不一的,这值得我们准留学生和家长思考。


有些远在地球另一端的准留学生是没实地考查过某某大学的,对于这些追梦人来讲,跟风、臆想、争抢最难被录取的学校,这些选校的动作并不可取。还是那句老话,适合的才是最好的。


祝大家RD申请好运!