首页> 女人> 这样一个女孩,为什么会遭人嘲讽又无耐举家搬迁?她最害怕的地方竟是照相馆!

这样一个女孩,为什么会遭人嘲讽又无耐举家搬迁?她最害怕的地方竟是照相馆!

2017-11-07 13:25     女人     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月7日  哈尔滨 

阵雨转雨夹雪 -4℃~6℃  

3-4级转<3级


“感恩十年,我要谢谢你”援助患者王雪的故事



她是王雪,和瑞丽曾救助过的唇腭裂患者王雪同名,也是《新闻夜航》联合瑞丽整形《感恩十年,我要谢谢你》免费援助的唇腭裂患者之一。29年来遭受“关注”和嘲讽,曾导致举家搬迁。陌生人的恶意侮辱,也让小雪不堪重负。如今小雪接受援助,下面由小雪来讲述她的故事……


嘴唇是我的伤心事,不愿外露


因为嘲笑自卑辍学

邻居嘲讽举家搬迁


最近流行一首歌《我们不一样》,我真的和别人不一样,从出生起,父母看到我的那一刻,他们就意识到我和别的孩子不一样了。我是家里最小的孩子,他们很宠我。


上小学时,我学习还不错,也爱学习,那时总想着如果学校只有我和老师们就好了。因为太多的同学“关注”我,毫不避讳地嘲笑我。他们叫我“兔子嘴、豁唇”……邻里乡亲们也不曾放过以此为谈资。我是大家眼中的异类和怪物,我变得自卑多疑,别人多看我一眼,我都觉得是在嘲笑,在那样的环境下,我越来越讨厌接触人,变得沉默、躲闪、害怕,后来父母担心这样会影响我的成长和心理健康,决定搬家,减轻我的心理压力。


但现实并没有改变,直到初中,受不了周围更多的嘲讽和玩笑,我开始找机会逃学,回家跟妈妈说自己难看,同学嘲笑,不想上学了,妈妈也跟着伤心,经常看到她偷偷擦眼泪,我也难过。



最害怕的地方竟是照相馆

家里没有一张全家福


全家福几乎是每个家庭都有的照片,我们家却没有,每次哥哥和姐姐提议拍全家福的时候,我都说“你们照吧,我的嘴不好看,不拍了。”这是全家人的遗憾。和我同龄的朋友几乎都拍过写真,从出生到百天到成年的点点滴滴,我最害怕的地方就是照相馆,也从来没去过。


平时也很少自拍,别人在朋友圈里晒照片,我不晒。记得有一次,朋友要我和她拍张照,但是我觉得自己不好看,不想发朋友圈,因此还吵了一架。我知道是自己太敏感了,但是镜头里的自己真的无法自信!



顾客侮辱难以承受

自费修复效果不佳


辍学后,我开始了打工的生活。卖过衣服,也打过杂。我不仅有唇裂,牙槽骨缺失,牙齿畸形,不说话的时候像撅着嘴,做浴池勤杂工的时候,有一次顾客跟我发脾气说我没有笑容,“撅个嘴给谁看呢!”,我跟她道歉,也不接受,说我是最反感的人。


人身攻击一度让我不想见人,想从事自由的工作,因为我的“与众不同”而频繁受到伤害,我有点害怕了。我不想任人欺侮,也试图改变,努力工作攒了好久的工资,自费做过一次唇裂鼻畸形修复手术。但是术后鼻子还是扁塌,疤痕重,也没有唇峰,效果是有的,可能是我太期待自己变美的样子,自己看起来还是不太好看,更加渴望改变。



拍一张全家福是我最大的心愿


29年来,厄运就像魔咒一样,不断困扰着我。唇裂给我带来的除了嘲笑和排挤,还有不断被打磨的意志。那么多唇腭裂的孩子修复好了,我相信自己也可以的,我开始关注这方面的信息,终于,在朋友圈看到了瑞丽招募援助唇腭裂患者的信息。喜从天降,毫不犹豫报名。面试后,我焦灼地等待,当我听到电话里告知入选的时候,一时间有点反应不过来,反应过后,我抱着自己大哭,终于守得云开见月明,我的春天来了。



瑞丽杨院长为我会诊和主刀,他说我的牙槽骨塌陷,而且是典型的唇裂术后鼻畸形,肌肉间的力量不均衡,即便修复过也不会好看。他说一定会尽全力让我变好,安慰我不要害怕,不要有压力,杨院长是个很专业、很负责任的医生。


11月5日一早我走进了手术室,有期待也有紧张,护士很耐心地宽慰我,让我不要紧张,手术做好就可以看见自己美美的样子,很感谢瑞丽所有医护人员,他们对我特别照顾。期待着手术后的改变。




出了手术室,麻醉感还在,我就迫不及待地想照镜子,但是嘴还被纱布包着,看不到形态,心里感觉自己已经变好了,真的太高兴,特别想看看自己消肿后,拿掉纱布的样子。


今天是我术后第2天,嘴唇和鼻子已经消肿很多,再过几天就可以拆线了。期待我的鼻唇能恢复到正常人的样子,不再被嘲笑和同情,能像很多家庭一样拍一张全家福,里面有爸爸妈妈,有哥哥姐姐,还有一个美丽的我。


术后第二天


如果你也像我一样在困苦中挣扎,受尽白眼和歧视,那也千万不要放弃,希望就在前方,只要足够坚持,就能遇到。


如果您有任何整形美容的相关问题

拨打0451-8333 9333在线详询


为女孩点ZAN,

愿她越来越自信!越来越美丽!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章50万人在看


今日立冬!霾!降温!降雪!结冰!这个立冬你要穿多少?

2018年放假时间表公布!除夕的前一天竟然是......有网友看完直呼想哭!

重磅!2017全国百强县市、百强区出炉!黑龙江这些地方上榜了,看看有你家乡没?

真冷了!哈尔滨今天气温降到谷底,最高只有……道路结冰+霾预警,同样要注意!



版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、史国立