首页> 军事> “海上巨无霸”!中国造37层楼高“定海神针”,全世界望尘莫及!

“海上巨无霸”!中国造37层楼高“定海神针”,全世界望尘莫及!

2017-11-05 18:38     军事     来自:人民日报

  在海上,我们有着全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”,这是中国独创的深海利器;在国产大飞机制造基地,科研人员完成多项关键技术突破,一条完整的中国民用客机制造产业链正在形成;在大山深处,巨大的“天眼”日夜不息探测着宇宙奥秘,刷新着人类对于太空的认知……


  上天入海,让我们一起见证创新中国的科技实力!



“海上巨无霸”来袭!全球最大、钻井深度最大的深海利器是“中国造”

  在山东烟台,全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”即将迎来首航。这是中国独创的深海利器。


  这个海上巨无霸,有37层楼高,甲板有一个标准足球场大。它可以在水深超过3000米的海域作业,最大钻井深度15240米,世界上其它海洋石油装备无人能及。



  蓝鲸二号要完成18天的远航,至少需要20桶重达4吨的机油,4500桶重达765吨的柴油,这样的装载能力,让“蓝鲸2号”能够承担各种复杂作业,它装载的设备有2万7千多台,比普通钻井平台多出一倍。


  这样的推进器一共有八个,它们是确保“蓝鲸2号”能够在15级飓风下屹立不倒的定海神针。



  这是在全球范围,首次在码头安装推进器。过去,这样的安装只能在深海完成,仅安装费就需要1000多万元,现在,中国人把安装成本降到了十分之一。


  海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。十年前,中国还完全没有自主制造海上钻井平台的能力。现在,不仅能够自己制造,而且领先全球。


“中国制造”厉害了!它,带你听见宇宙的“声音”

  南仁东,中国天眼之父,是中国500米口径球面射电望远镜FAST的首席科学家、总工程师,为了天眼,他放弃国外300倍高薪回国,付出了二十多年的心血和感情。


  前不久,就在天眼启用一年的时候,这位科学家却因病永远闭上了双眼,而他造的这个“天眼”让中国成为了天文探测的领航人,有人评价说,这将领先全球20年。那么,天眼到底神奇在哪里呢?



  这只“中国天眼”,综合性能是美国著名望远镜阿雷西博的10倍。它将帮助人们探索百亿光年以外,星际间的互动信息。


  天眼的建设,每一步都是难关。从提出构想到建设完成,三代科技工作者,历经22年,先后攻克了十多项世界级难题。



  “中国天眼”有着独门绝技,4450块反射面板,每一块都可以转动, 7000多根钢缆织起的这张巨网,是世界上跨度最大、精度最高的索网工程。每一根黑色钢缆,都必须确保能经受住200万次拉伸不变型。光是研发钢缆所用的材料,就用了两年时间。


  在钢索的驱动下,反射面板可以变形成抛物面,根据观测需要实时改变角度,过程中馈源舱也随之改变位置。中国天眼的发明意味着,人类观测太空,已不存在任何死角。



  天眼一开机,就能收到1351光年外的电磁信号,可以用来观测脉冲星、暗物质、黑洞甚至星外文明。最近又传来好消息,天眼在银河系内发现了6颗新的脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星,其中有一颗距离地球约1.6万光年。


又一大国重器!102项关键技术突破打破垄断

  2017年5月5日C919首飞成功,中国收获了又一个“大国重器”。此前每年中国要从波音、空客进口多架客机,现在,终于有了打破垄断,逐鹿全球市场的可能。


  一个国家能够生产的“标准件”越多,整体工业实力就越强。C919上有近100多万个标准件,研制出一架大飞机,意味着中国工业体系整体实力的升级。



  航电系统,是民用客机上最为复杂的关键机载系统之一。此前,全球只有波音、空客拥有大飞机航电系统的集成能力,相关技术严密封锁。在C919身上,中国人研发出了自己的大飞机航电系统。


  在仿真座舱右侧的屏幕上,显示了夜间飞行时的能见度。左侧是技术人员他们引入视景增强技术后的效果。中国是在民用客机领域,第一个使用这项技术的国家,它能大大提升飞机的安全性。



  过去9年,科研人员在C919上,完成了102项关键技术突破。200多家企业、6所高校、数十万技术员参与其中,一条完整的中国民用客机制造产业链正在形成。


为祖国点赞!



来源:央视财经(ID:cctvyscj),《中国财经报道》

本期编辑:崔鹏、李娜

觉得不错,请点赞↓↓↓