首页> 游戏> 绍兴姑娘整理出的这一份调料攻略 爱吃火锅的人不得不收藏!还有免费吃火锅巨大福利...

绍兴姑娘整理出的这一份调料攻略 爱吃火锅的人不得不收藏!还有免费吃火锅巨大福利...

2017-11-04 20:57     游戏     来自:绍兴19楼



现如今很多火锅店里都设有调料自助台了,但很多人都不知道该怎么去配蘸料,只是凭着自己的感觉自己平时的喜好随意挑选蘸料,殊不知不搭的酱料会掩盖火锅汤底的好味道。


为了让大家能够站在火锅调料自助台前不再迷茫,“吃得其所”,小编今天就带大家来看看我们常吃的每种火锅究竟该搭配什么样的蘸料。

在进入正题之前,小编先奉上一张非常形象的中国火锅地图,我们可以先从这张图中了解一下中国火锅的六大派系以及每个派系里的火锅品种。当然,这张图中并没有涵盖所有的火锅品种。

老北京火锅、内蒙肥羊火锅


北派的这两种火锅是我们最常吃。

>>>>
搭配蘸料:麻酱碟(芝麻酱+腐乳汁+香菜+芝麻粒+辣椒油+韭菜花)


搭配理由:这两种火锅主要会以羊肉为主要涮品,去掉羊肉的膻味,提升鲜香,芝麻酱和腐乳可以很好的去掉羊肉的膻味,少量的辣椒油和韭菜花起到提鲜的效果,香菜特有的味道是每个火锅的必备,但是不爱吃香菜味道的人也可以不加。另外,羊肉有补肾、提升阳气的作用,韭菜花也有同样的作用。

四川火锅、重庆火锅、串串香火锅




潮湿的环境造就了红汤火锅的辣度,牛油与辣椒在锅中不停翻滚,热气带出浓浓辣香。吃红汤火锅可以搭配两种蘸料,一种是油碟,一种是干料。

>>>>
搭配蘸料:油碟(香油+蒜泥+芝麻+葱花+香菜)


搭配理由:油碟可以起到快速降温解辣的作用,辣红素会溶解一部分在油里,保护肠胃,蒜香也可以增加辣的香气,只需要调一个小油碟,立马就让红汤火锅变得舒畅无比。如果不喜欢吃葱或是香菜,单纯的只用香油和蒜泥,也能衬托出红汤火锅的美味。


>>>>
干料
(辣椒面+花椒面+味精+盐+孜然面+芝麻+花生碎)


搭配理由:有些人是嗜辣的,再辣的川辣火锅都阻止不了他们对于辣的更高追求,于是很多人吃川辣火锅时蘸干料,既可以提升辣度,也可以提升鲜度。一般的店里会把干料直接配好,只要直接去拿就行,只是配好的干料往往没有芝麻和花生碎,这些可以自己添加搅拌。

潮汕牛肉火锅


新鲜牛骨熬制的清汤配上甜玉米、大枣,微微的香甜气息扑鼻而来。新鲜的牛肉被分割区域亲手切成薄薄的片,嫩肉、吊龙、匙皮等只要下锅涮上10秒便可感受到牛肉的鲜嫩。还有一种是牛杂锅,牛杂经过精心熬制端上来就立马引起味蕾的注意。

>>>>

搭配蘸料:沙茶酱(沙茶酱+芹菜粒+葱花+香菜)


搭配理由:潮汕牛肉火锅的标配酱料之一,每一家的沙茶酱会有不同的秘方,非常好吃,如果只是直接罐装的沙茶酱则没有什么新意,芹菜粒可以引出牛肉的香气。

>>>>

剁椒酱/辣酱


搭配理由:辣酱和牛肉牛杂等融合的恰到好处,既不会破坏牛肉的本身味道,又给牛肉增添了新的味感。

海鲜火锅


众多的新鲜海鲜在锅中散发浓郁的鲜气,凑近一闻都有种大海的即视感。海鲜本身的鲜度已经很够,所以在吃海鲜火锅时蘸料一定要挑对,否则会影响海鲜本身的味道。

>>>>

搭配蘸料:海鲜汁


搭配理由:海鲜汁可以很好的调出海鲜的本身鲜味,同时也有去腥的作用。

>>>>

酱油


搭配理由:精心酿制的酱油本身就有提鲜的作用,增添海鲜的鲜度,又不会掩盖海鲜本身的鲜气。

椰子鸡火锅


清甜的椰汁遇到鲜香的嫩鸡肉,画面真的是太美,而味道更加的鲜美,清甜鲜香一起袭击味蕾的每一个细胞。


>>>>
搭配蘸料:沙姜料
(小金桔汁水+酱油+沙姜+红椒圈)





看到这里九妹真的好想去痛快地吃一顿火锅呀

如果你和九妹有同样的想法的话

那么九妹就想告诉你

快来参与评选2017最受绍兴人欢迎的火锅

每日参与投票

截图发给九妹(微信号:i19lou123)进行打卡

就有机会能够免费吃火锅啦!!!

带上这一份调料攻略一起去吃霸王餐吧!

点击阅读原文,立即投票