首页> 科技> 见证 “国民家电2.0”时代:美的113品牌日成高端消费新爆点

见证 “国民家电2.0”时代:美的113品牌日成高端消费新爆点

2017-11-02 21:41     科技     来自:21世纪营销全媒体传播平台

如果说,过往几年的618、双11大促是电商快速崛起的标志,那么美的113品牌日可能是一个全新信号,见证着由高端消费引领的线下消费风潮。


据悉,作为家电龙头企业,美的这次启动全国各大中小城市,联动苏宁国美以及美的旗舰店,共计3万多家门店网点共襄盛举,全国29个商务中心全渠道参与联动。由一家家电龙头发起的节日,就引起如此巨大的消费能量,究其原因,恰恰是因为美的品牌日不以单纯的消费节、促销节为导向,而是美的旗下中高端新品和精品面向国民的亲切见面,化身国民消费升级、打开品质生活的一个窗口。


现象:家电迭代风起云涌, 美的领衔“国民家电2.0”


十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从iPhoneX的热销就能看出,有消费能力和意愿的中产阶级、以及强调科技感和外观的年轻一代正在崛起,谁能把握用户高端消费的脉搏,就是成为行业转型中抢占先机的潮头兵。


纵观近几年家电行业的发展,也可以明显感受到消费升级给家电企业带来的变化:自主创新加快、家电精品频出,品质消费营销取代低价促销成为大势所趋。比起过往一到11月就销售大战开演的轰轰烈烈,当下的消费风向在悄然转变,以高端精品为核心的美的品牌日买气走高,成为新的风向标。


今年美的113品牌日率先亮剑,旗帜鲜明地亮出“国民家电2.0”的理念,将品质制造、高端体验视作与用户沟通的硬通货。从家电制造企业转身为全球科技集团,美的近年的变化也是惊人的:产品设计和质量方面,出征“设计界奥斯卡”IFA,斩获产品技术创新大奖等多项大奖;美的中央空调击败众多国际劲敌,在2016奥运场馆和2018世界杯场馆招标接连夺魁;产品研发和创新上,美的发明专利数量连续三年稳居全球第一,赶超了一众海外知名家电品牌。对用户需求的回应写入了美的进步的基因之中,而美的品牌日亮丽的认筹成绩,也真实反映了用户对“美的出品,国民精品”的热切期待。


洞察:闯荡改革“无人区”,产业创新背后是使命与勇气


从传统功能本位到价值创新的产业重构,美的引领高端消费的背后,是一系列脱胎换骨的变化:产品领先、效率驱动、全球经营,美的正在塑造一条从劳动密集型企业到技术驱动的多元化产业转型之路。


中国品牌在高端路上的摸索没有捷径。曾经德日品牌对国民消费的冲击刺痛中国产业的发展,人们发现,对手不仅是来自海外的强者,更是用户对生活品质需求的提升。支撑和推动美的集团革新的最大推手,正是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。一方面基于用户服务的根本,推行精品战略,改造供应链模式,打通和拉近企业与市场、用户的距离;一方面借助互联网、智能化等工具,美的从家电制造逆流而上,凭“智能制造+智慧家电”双智战略,美的加速重构核心竞争力。


始于1996年的美的集团科技月活动,被视为美的专注创新、重视科技及尊重人才的一个缩影。过去22年间,美的累计投入鼓励科研创新资金高达2亿元,诞生110位科技明星,今年美的集团科技月首次将KUKA、TOSHIBA和CLIVET、SERVOTRONIX等海外控股公司纳入参评范围,科技创新的覆盖范围走出家电,向机器人、自动化系统等领域全面扩张。这不只是影响中国,还将影响世界科技产业的发展进程。随着科技化、全球化实力的显著提升,美的集团成为中国家电行业首个也是唯一一个进入世界500强的品牌,全球科技集团新美的逐步浮出水面。


这是一个最坏的时代,但最终将开创一个属于中国企业最好的时代。中国产业的供给侧改革没有前人,没有先例,最终历史功绩将由中国产业用创新与实践来写就。与国民生活共成长,以内涵式品质增长取代规模低效扩张,唯有做大做强中国品牌、弄潮品质消费,才足以成为消费升级的目标指向。在美的等行业龙头踏实的实践之下,中国制造扬起新一轮产业转型的风帆。