首页> 财经> 宝清一家公司竟用被查封的资产重复顶账,双鸭山法院出重拳破解“执行难”!

宝清一家公司竟用被查封的资产重复顶账,双鸭山法院出重拳破解“执行难”!

2017-11-02 00:59     财经     来自:新闻夜航

超过145万人正在关注

11月2日  哈尔滨 

晴转多云 -6℃~6℃  

3-4级转微风




编者按:近年来,为了破解执行难,各级法院都采取了很多措施。 为了执行能够顺利进行,法院的工作人员既要不怕辛苦,也要耐心细致。前段时间,双鸭山市中级人民法院的工作人员在执行的过程中,就遇到了困难。


法院现场勘验 期间遭遇阻挠


9月8日一大早,双鸭山市中级人民法院执行局的工作人员就从市区出发,赶往一百多公里外的宝清县。


经过两个多小时的车程,执法局的工作人员到达目的地宝清县的一家粮食公司。此行的目的就是让评估机构进入现场,勘验并续查封宝清县一家粮食经销公司的财产。具体是放在厂房里的一些粮食加工设备。



这家粮食经销公司的法人名叫庄晓天,此前曾向银行贷款,到期没还上。为庄晓天担保的黑龙江辰能担保有限公司帮助庄晓天把欠银行的钱还上了,然后就联系不上了。黑龙江辰能担保有限公司根据公证债权文书将庄晓天告上法庭。


执行局之前曾多次联系庄晓天,但始终没有找到。经过多方努力,执法人员联系到了庄晓天的妻子。不过他的妻子说,她也没有这家厂房的钥匙,经过研究,执行局的工作人员决定强行开锁。很快,开锁公司的工作人员就来到了现场,准备开锁。



就在开锁人员准备开锁的时候,一名男子出来阻拦,说他们老板打电话告诉他不让开门。从他的通话内容判断,这名男子应该是在跟老板通话。这名男子走到开锁人员跟前,试图阻止开锁人员开锁,男子的行为被现场的法警制止。



执行人员进现场 资产头绪已厘清


面对双鸭山市中级人民法院执行局的工作人员的再三询问,这名男子始终不说老板是谁,也不说为什么不让执法人员开锁进屋。


经过电话耐心的沟通,最终对方说出了他的身份,这名男子说,被执行人也就是房子原来的主人庄晓天和他们公司也有债务关系,庄晓天欠他们老板的钱,所以把厂房内的资产顶账给了他们。因为这层关系,所以他们老板不让法院破门评估。



双鸭山市中级人民法院执行局副局长朱世涛告诉电话里的男子,虽然庄晓天和他之间有交易,但是这是抵押财产,厂房内的设备一直处于封存状态,任何个人都不能挪用或者自行处理。从法律上来说,在封存期间产生的过户、顶账等行为是无效的,当事人如果有异议,可以到双鸭山市中级人民法院做情况说明。


电话里的人说会来到现场,可等了半天,这人也没到。执行局的执法人员决定强行开锁,进入厂房内现场勘查。厂房房门被打开,评估机构和法院执行局的执法人员进到屋内。并对设备型号和配置进行复核,然后评估作价。


经过一个多小时的勘查,评估机构逐项核对登记,全部工作结束以后,法院执行局的工作人员再次给厂房贴上封条。工作人员说,这次属于续查封,因为原来已经查封过,但2017年9月7日到期,所以依法进行续查封。



解决执行难 多方在努力


下午一点多,现场勘查结束了,之前声称厂房顶账给他的人仍然没有来到现场。可就在执法人员准备离开的时候,这家粮食公司的门卫却告诉执法人员,他们老板不让执法人员走,而且还要记下车牌号。


因为还有其他执行任务,执行局的执法人员决定,如果再次喊话不抬杆,将对这名阻挠的门卫按照妨碍执行公务处理。最后,门卫把横杆抬开,执行局的执法人员离开了现场。



其实,类似的情景,在不少执行案件中都会遇到,而这种阻挠往往是造成执行难的重要原因之一。执行难问题,不但给当事人带来许多不便,也给法院执行局的工作人员带来许多困难。不过近年来,执行难问题已经得到了从中央到地方的高度重视。与此同时,省高院组织全省法院,正在开展基本解决执行难问题的百日专项执行活动,重点解决执行难的问题。


为法官们公正执法点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


新一届中央政治局常委正式亮相(附视频)

定了!中国将成立组建四大新机构

重磅!2017全国百强县市、百强区出炉!黑龙江这些地方上榜了,看看有你家乡没?



版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:衣丽莹、张   琦

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、史国立