首页> 娱乐> 豪气!苏宁海尔定三年千亿大单,明年线上增长要达120%

豪气!苏宁海尔定三年千亿大单,明年线上增长要达120%

2017-11-01 19:18     娱乐     来自:21世纪营销全媒体传播平台

(图:张近东、梁海山与海尔苏宁经营体员工交流)


10月31日,还沉浸在苏宁O2O购物节“狮王争霸”誓师大会火热氛围中的苏宁总部,迎来一位大咖级人物——海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山。这是梁海山今年第二次造访苏宁总部,会面苏宁控股集团董事长张近东是他此行的重要目的。


梁海山赶在双十一商战前会面张近东,意义非同寻常。果不其然,基于对彼此的高度认同,双方拍下了未来三年千亿规模的奋斗目标,并就2018年在渠道渗透、数据开放、营销协同等方面达成了一系列战略合作共识。


(图:张近东与海尔苏宁经营体员工合影)


三年千亿计划 打通数据“大动脉”


在张近东与梁海山的会谈过程中,双方一致认为,线上线下融合的智慧零售是未来零售行业的发展趋势,以数据驱动引领的零供合作是供应链升级的核心路径。基于对彼此的高度认同,双方直接制定了未来三年冲刺千亿计划的发展目标。这一规模在国内家电业合作中几乎是前所未有,同时这一目标也是苏宁“新十年战略”最后三年冲刺发展最好的“注脚”。


“千亿计划”的提出并非偶然,就在梁海山到访苏宁的前一天,苏宁云商刚刚公布了三季报,财报显示,苏宁前三季度营收同比增长26.98%,其中三季度增长则达到36.95%,线上平台自营商品销售收入更是增长了72.93%,这样一份燃爆的业绩报告,显然提振了双方团队的信心和底气。


张近东在会谈中着重强调了企业间的开放,在他看来,冲刺千亿级别的合作规模,基于数据建立创新型的零供合作关系将尤为重要。苏宁要将数据内容、数据产品等优先且最大化的向海尔等战略合作伙伴进行开放共享,要让数据成为大家共同的发展资源。


截至目前,苏宁和海尔已经在销售、库存、流量、缺货以及采购订单状态等方面建立起了全数据化的运维机制。2018年,双方将在数据开放共享的实践上寻求更大的突破,计划通过对数据内容的挖掘和分析,加大精准营销和精准采购力度,双方在会谈中锁定多款定制包销产品,其规模和数量都堪称历年之最。


2018年线上增长120% 海尔全方位渗透苏宁线下渠道


此次会面中,梁海山还接受了一份颇接地气的邀请:未来将担任苏宁首席生态体验官,以神秘访客的身份推进苏宁大零售生态的服务体验建设,这也是苏宁六大产业全生态会员打通之后,首位被邀请担任生态体验官的用户。苏宁易购总裁侯恩龙,则担任海尔高端产品卡萨帝的体验官。


针对即将到来的2018年,双方更是拟定了一系列具体的战略合作计划。其中两个数字格外引人关注,一个是线上120%的增长,一个是农村市场102%的增长,这两个目标背后,透露着海尔对苏宁全渠道发展的战略信心。会谈中,海尔将2018年在苏宁渠道的拓展,尤其是针对苏宁生活广场、直营店、零售云等智慧零售经营体方面的渗透,作为各项工作的重中之重。


2018年,海尔还谋划在体育、金融合作等方面多点突破,希望率先开启与苏宁全方位、多层次的智慧零售合作步伐。